на правах рекламы
10:25
+22 $ 74.14
89.51

Александра БОГДАНОВА - «Мы решаем задачу, которую не могут решить власти»

от 07.10.13 в 10:55 версия для печати
Александра БОГДАНОВА - «Мы решаем задачу, которую не могут решить власти»

О частных образовательных учреждениях и доступности дополнительного образования в Омске мы беседуем с директором студии детского развития «Почемучка» Александрой Богдановой.

- Педагог сегодня профессия не престижная, как поднять ее статус и как Вы отбираете профессионалов?

- Школа как 10 лет назад ничего молодым специалистам не предлагала, так сейчас. Заработная плата воспитателя и учителя, к сожалению, очень низкая. Хотя везде трубят, что добавляют, пока это незаметно. Из школ и детских садов идут к нам.

В частных учреждениях предлагают хорошую зарплату, но и требования к подбору персонала у нас по сравнению с муниципальными учреждениями завышенные. Мы не всех подряд берем - лишь бы резюме хорошее было, хотя и это тоже важно. Нужно, чтобы человек «болел» своей профессией. У нас нет такого — отсидел от звонка до звонка и ушел, важно отношение к работе.

У частников фиксированная почасовая оплата, она может увеличиваться в зависимости от количества детей. За один час педагогу вполне реально получить тысячу рублей, поэтому он заинтересован в том, чтобы количество детей не только сохранилось, но и выросло. А для этого нужно организовать творческий процесс, заинтересовать ребятишек. Помимо педагогических знаний, нужно уметь показать себя, уметь общаться с родителями. Этому, кстати, не учат в институтах. Это приходит только с опытом. Хотя есть и очень талантливые молодые специалисты с хорошей доброй энергетикой.

С 1 сентября этого года частные образовательные учреждения также как муниципальные должны требовать обязательной аттестации педагогов раз в пять лет, повышения их квалификации, но в отличие от последних, у нас заработная плата не зависит от категории педагогов. Однако каждый педагог должен быть заинтересован в собственном росте, на это смотрят родители, от этого зависит имидж учреждения. Тем более сегодня, когда у нас такая конкуренция. Очень много стало открываться частных детских садов, прямо бум какой-то.

- Родители пытаются «загрузить» своих детей всем, чем только возможно. Это их прихоть или требование времени?

- В Омске некоторые муниципальные детские сады перестают оказывать образовательные услуги, а просто отвечают за качественное содержание ребенка. Нет, они, конечно, дают общее развитие (физкультура, музыкальные занятия), но на сегодняшний день этого мало. Требования при поступлении в школу намного выше, чем раньше, поэтому родители вынуждены искать места, где ребенок будет дополучать то, чего ему недодают в детском саду. К школе ребенок должен обязательно уметь читать, причем определенное количество слов, обязательно писать. Авторитетные лицеи и гимназии, в которые многие стремятся, уделяют этому особое внимание. Английский язык сейчас начинают изучать от полутора лет. Согласитесь, такого пять лет назад не было. Современные дети гораздо умнее общительнее, раскрепощеннее, чем 5-10 лет назад. Они складывают такие логические цепочки, диву даешься.

- С какого возраста ребенка родители начинают интересоваться его дополнительным образованием? Какие направления чаще выбирают?

- Есть родители, которые хотят заниматься детьми от рождения, такие мамы вызывают уважение. С 6 месяцев уже начинают звонить: а что вы нам можете предложить? Для каждого возраста существуют свои программы развития. Но все-таки чаще приводят с 3 лет. Предпочтение отдают бассейнам, английскому языку, спортивным секциям. Развивать физически ребенка необходимо, насколько они стали сегодня интеллектуальнее, настолько чаще их беспокоят проблемы со здоровьем. Дети страдают плоскостопием, у каждого второго плохая осанка. Чаще стали болеть вирусными инфекциями.

- Можно ли назвать дополнительное образование в Омске доступным?

- Конечно. По-прежнему существуют дома творчества, дома культуры, дворец пионеров. Берут гораздо дешевле, а предлагают многое. Единственный минус, наверное, в том, что группы там больше. Например, хореографией в студии занимаются по 20 человек, мы больше 6 человек в группу не набираем. Дворец имени Фетисова набирает детей от 5 лет в субботние развивающие группы. Плата составляет около тысячи рублей в месяц. Городские клубы очень дешевые. Спортивные школы — 600-800 рублей в месяц за два занятия в неделю. Если родители хотят развивать ребенка, если они в этом заинтересованы, если у самого ребенка есть желание, ограничений для его дополнительного развития в городе нет.

-Готовы ли омичи платить за частные детские сады?

- Если сравнить с 2008 годом, когда мы открывались, многие родители не понимали: зачем это нужно, почему так дорого, за что платить? Сейчас время диктует свои правила, и у людей стало больше возможностей и денег. Хотя многие звонят и говорят, что дорого. Некоторые отдают в частные детские сады не потому, что мы такие уникальные, а потому что в городских садах нет мест. Это факт, и его надо признавать.

- То есть нехватка детских садов в городе вам на руку?

- Получается так.

- Но к 2016 году, если верить словам губернатора, ситуация может в корне изменится...

- Вопрос очередей будут решать в том числе и за счет частников. Министерство образования начало субсидировать частные детские сады, которые открылись в 2013 году, на каждого ребенка возвращается по 5 тысяч рублей. Наша студия, к сожалению, в эту категорию не попала. Посмотрим, что будет в 2016 году, конечно, хотелось бы остаться на плаву.

- Почему именно дети, это выгодный бизнес?

- Потому что дети, как бы это пафосно ни звучало, наше будущее. Мне, например, приятно осознавать, что мы вносим свой вклад в развитие ребенка, а значит и в наше будущее. Наш бизнес на самом деле не прибыльный, много средств уходит на мебель, инвентарь, пособия, игрушки, которые часто ломаются. Дети, к сожалению, болеют, а зарплату педагогам мы должны платить, иначе они разбегутся. К тому же аренда помещений очень дорогая, в центре города плата за квадратный метр составляет от 500 рублей в месяц.

- А как же поддержка малого бизнеса?

- Денег в бюджете нет, мы, например, получаем субсидию от государства на канцелярию, хозтовары, наглядные и методические пособия на каждого ребенка по 1 тысяче 200 рублей, нам их выплачивают с опозданием почти на год.

Если бы нам дали областную субсидию, я бы понизила ежемесячную плату в группе тысячи на четыре точно, стало бы больше ребятишек, увеличилось количество рабочих мест. Никакой помощи со стороны властей мы не видим, хотя решаем задачу, которую они не могут решить. Есть государственные субсидии, но не все под них подходят, приходится выкручиваться самим. Ясно, что сегодня не начнется массовая застройка детских садов в городе, ну тогда субсидируйте хотя бы частные, чтобы омичи и со средним достатком смогли водить в них детей. Пока частный сад могут позволить себе только люди с большими заработками.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх