на правах рекламы
07:23
-23 $ 63.75 -0.13
70.53 +0.12

В Омске в день пожилого человека подарки получили дети   [ФОТО]    

от 01.10.13 в 11:17 версия для печати
В Омске в день пожилого человека подарки получили дети   [ФОТО]    

Жители дома престарелых обменялись подарками с воспитанниками детского дома. Маленькая акция «От сердца к сердцу» оставила большой след в жизни одиноких людей.

Сегодня, 1 октября, отмечается Международный день пожилого человека. В преддверие праздника РИА «Омск-Информ» организовало необычное мероприятие. Мы попросили ребятишек из детского дома №5 подготовить рисунки жителям Нежинского геронтологического центра. Накануне, 30 сентября, работы ребятишек были доставлены по назначению. В ответ бабушки и дедушки тоже передали воспитанникам интерната подарки, сделанные своими руками. Мероприятие получило название «От сердца к сердцу».

Ребятишки – наша радость

В актовый зал дома престарелых мы приехали с небольшим опозданием, пробки… Однако местные жители не расстроились, ожидание журналистов они скрасили песней. Здесь любят петь. И не только. Однако об этом позже…

Пока старики поют, мы с фотокором развешиваем работы, сделанные заботливыми руками ребят из детского дома №5, а потом приглашаем пенсионеров на организованную наспех выставку.

Бабушки, а их здесь большинство, сами очень любят творить, поэтому с интересом рассматривают рисунки, с осторожностью дотрагиваются до корзины, выполненной мальчишками детского дома из ниток, засушенных ягод, цветов и листьев. Вместе с ними восхищаемся детскими талантами. Вдруг одна из бабушек хватает меня за руку:

– Я за конфетами сбегать успею? Это здесь, в свою комнату, – и, не получив ответа, убегает, прихрамывая.

Ко мне подходит другая старушка, и я не замечаю, как оказываюсь в плену вопросов: где находится детский дом? какой возраст ребятишек? как дети учатся, как ведут себя? не обижают большие маленьких? Поменявшись ролями с 92-летней Антониной Ивановной Лесовой, я подробно рассказываю ей все, что знаю о детском доме №5. Она по-учительски кивает: хорошо, мол, молодцы. И уже с большей теплотой передает деткам еще один привет.

– Ребятишки – это наша радость, мы видим, чем они занимаются и на что они способны, – восторгается ветеран войны, известный омский журналист, ныне проживающий в доме престарелых, Павел Ефимович Кочергин. – И это отрадно. Очень неприятно, когда сейчас кое-кто говорит, что у нас молодежь такая-сякая. Вранье это чистой воды. Молодежь у нас хорошая, ребята вон какие растут. Говорить какие-то худые слова о наших ребятах – брать грех на душу.

Жители дома престарелых к нашему приезду подготовили выставку своих работ: картины, украшения из бисера, мягкие игрушки, иконы, поделки из теста, вязаные платья и кофточки.

– В центре многие занимаются рукоделием: и вяжут, и вышивают, и лепят, и рисуют, – рассказывает рукодельница Людмила Павловна Катышева. – Мы любим делать подарки и их дарить, поэтому для воспитанников детского дома тоже кое-что приготовили.

На одном из столов нас ждут подарки, сделанные для ребятишек бабушками.

– Мы старались все по возрасту подобрать, – включается в беседу соцработник Елена Бирюкова. – Мягкие игрушки – для маленьких. Для взрослых мальчишек – чехлы под телефоны, девочкам – шкатулки, браслеты и резинки на хвостики. Кому понравится – картины и панно из теста.

Наш фотокор помогает упаковывать подарки. Уже все уложено в большую коробку, заклеено скотчем и готово к транспортировке.

– Успела? – слышим чей-то голос, – бабушка протягивает нам маленький кулечек. – Знаете, я вот пока бежала за конфетами, думала, а почему такой акции раньше не было? Дети без мамы, без папы, а мы, бабушки, здесь получаем пенсию, питаемся отлично и на свои деньги покупаем конфеты и что хотим. Я прям взволнована! Приходите к нам всегда, пожалуйста, я вас очень прошу. Конфеты обязательно соберем, на Новый год кульки. Обязательно приходите! – просит нас Лидия Михайловна Куприянцева.

Мы благодарим добрых жителей Нежинского геронтологического центра и едем в детский дом №5.

Бабушки – молодцы!

Воспитанники детского дома №5 собрались на ежедневную линейку. Увидев нас с большой коробкой, они удивленно оборачиваются. Ответные подарки стали для них большим сюрпризом. Сначала дети по одному нерешительно подходят к коробке, а потом, забыв все стеснение, налетают на нее, как муравьи, только макушки кругом торчат.

Девочки разглядывают шкатулки, украшенные бисером, и удивляются, неужели такое можно сделать своими руками?

Никита Бунин выбрал панно из теста, на котором изображена львица.

– Мне очень сильно понравилось. Я для памяти себе над кроватью повешу, очень красивая вещь, – говорит мальчик.

Миша Мазур трепетно прижимает к груди мягкую игрушку: «Я ее с собой заберу в комнату, положу на кровать. Как-нибудь потом назову, когда придумаю как».

– Я взял чехол под сотовый и медведя. Приятно, что они своими руками делали. Молодцы! – Ваня Шахов в восторге от подарков нежинских бабушек.

Мы прощались с ребятами, а они проводили нас громким «Спасибо!»

Старшая вожатая детского дома №5 Вера Шикло попросила нас оставить координаты Нежинского геронтологического центра с целью продолжить общение детей со стариками. Надеемся, в дальнейшем маленькая акция ко Дню пожилого человека перерастет в большую дружбу одиноких людей, которые сегодня смогли подарить друг другу теплоту своих сердец. Кто знает, может быть нас пригласят на их следующую уже реальную встречу…

С днем пожилого человека, дорогие наши старики, здоровья вам! Счастья вам, дети!

Наталья Чебакова

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх