на правах рекламы
02:35
-13 $ 75.20 -0.42
91.19 -0.11

Ударим госпошлиной по разводам

от 27.09.13 в 16:53 версия для печати
Ударим госпошлиной по разводам

Это только мне кажется, или действительно тенденция: в последнее время государство с устрашающей активностью пытается отрегулировать частную жизнь граждан. И от агрессивной рекламы пытается защитить, и соблюсти традиционность в половых отношениях призывает, и порядок в головах наводит путем надзора за кино и книжной продукции или запретом посещения детьми кафе и торговых центров, где им могут продать алкоголь или «товары сексуального характера». Главной же точкой приложения чиновничьей мысли остается семья. Тема благодатная, что и говорить, всегда есть что обсудить. Семья – это маленькая модель государства; она, как и страна, может быть благополучной и совсем наоборот. Да и посмотреть на «основополагающую ячейку общества» можно с разных точек зрения.

Возьмем свежую инициативу премьер-министра Дмитрия Медведева, который предложил увеличить госпошлину при разводе до 30 тысяч рублей. Справедливости ради заметим, что против этой инициативы выступила глава думского комитета по делам семьи и детей Елена Мизулина, резонно считающая, что «если супруги не хотят жить вместе, через налог их не остановишь… Затруднять людям жизнь, чтобы они жили как кошка с собакой и продолжали жить вместе, потому что у них нет денег, чтобы уплатить госпошлину – это цинично и безнравственно».

Интересно, что двигало Дмитрием Анатольевичем в тот момент, когда он сделал это интересное предложение? Забота о бюджете? А что, прикинем доход государства. За первое полугодие 2013 года в Омске зарегистрировано 3 064 разводов. Если с каждой строптивой парочки удастся получить по 30 тысяч рублей, то чистая прибыль будет без малого девяносто два миллиона рублей, а если с каждого из разводящихся по тридцать тысяч сдернуть – вот тебе и денежки на зарплаты бюджетников… Понятно, что институт семьи переживает кризис, и не только в России. Но непонятны те вымороченные придумки, которые кидаются в качестве спасательных кругов. То законодательным путем введут «День, семьи, любви и верности» и обяжут 8 июля обмениваться ромашками-«февроньками»; то пригрозят установить серьезную «цену за развод».

С другой же стороны, задекларированные с высоких трибун способы помощи семьям как-то «размываются» при приближении к действительности. Материнский капитал, и так не столь заоблачный, зашатался и его судьба после 2014-го года висит на волоске. Подняли, мол, рождаемость, хватит. Или пресловутые региональные программы про «доступное жилье», да туда пройти по конкурсу тяжелее, чем в МГИМО на бюджетное отделение! Про пособия, которые государство платит на детей, лучше и не вспоминать. Еще один «семейный акцент» ярко выделяется в последние годы: больше финансового внимания уделяется семьям с приемными детьми. Поймите меня правильно, я двумя руками за такие семьи, каждый ребенок имеет право на счастье. Но, в условиях нашего «аморально ориентированного на деньги» общества, такие меры могут привести к обратному эффекту. Уже появились примеры на просторах великой и могучей России, когда патронат над детьми оформляют ради денег. Сейчас же рассматривается возможность оформления патроната и над одинокими стариками, вот где ответственным товарищам надо быть начеку. Дай Бог, чтобы забота о беззащитных бабушках и дедушках не превратилась в способ улучшения жилищных условий для опекунов...

В суровой борьбе материального с духовным, увы, часто побеждает материальное. Кстати, в брак в наше время все чаще вступают по расчету. Тут главное, чтобы расчет был верным, тогда и проект будет долгосрочным. А если брак разрушится изнутри? Превратится в мышеловку для одного или обоих супругов? Оценивая предложение премьер-министра по увеличению госпошлины на развод, эксперты-юристы заметили, что «увеличение госпошлины за расторжение брака до 30 тысяч рублей сократит число необдуманных разводов, но лишит доступа к судебной защите малообеспеченных людей. Из-за невозможности или нежелания заплатить госпошлину, люди уже при распавшейся семье будут сохранять брачный статус, что повлечет нарушение целого ряда их прав. Например, на создание новой семьи, раздел имущества, получение алиментов и распределение наследства». Это ж и неэксперту понятно, если номинальные супруги «такую неприязнь испытывают, даже кушать не могут», они найдут выход из положения. Демографическая политика государства от этого крепче не станет, а вот проценты в криминальных сводках как бы не поползли вверх.

Может быть, я сгущаю краски и все совсем не так? Светом в конце тоннеля кажутся выводы социологов фонда «Общественное мнение»: «Главной ценностью нового поколения россиян, не прожившего еще четверти века, является семья, а вовсе не материальные блага, безраздельно владевшие умами поколения 90-х. Семью назвали самой важной ценностью почти две трети (62%) участников общероссийского опроса. На втором месте оказалась любовь, на третьем – дружба. И только на четвертом месте оказались деньги – именно их респонденты в возрасте от 16 до 25 лет считают главной ценностью». Если так, то пошлину на развод могут устанавливать хоть в 100 тысяч, народ будет жить до золотой свадьбы и дарить друг другу ромашки. Наблюдаю за этим «опрошенным» поколением на примере семьи собственного сына. Отпраздновали трехлетнюю годовщину со дня свадьбы, родили сына, раз десять собирались разводиться, пару раз серьезно намеревались венчаться… Пока семейные ценности перевешивают все остальные. Продолжаю наблюдение.

# Школа жизни?# Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченный отпуск# Ненависть начинает и выигрывает?# Девушка и смерть# Пилюля счастья показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
-1
Все правильно и верно. Только почему возврат государства к регулированию вопросов семьи, морали, воспитания и т.д. Вы считаете устрашающими. За то время, которое государство "отдыхало" в сторонке разве не стало ясным, что люди стали менее грамотными и стрессоустойчивыми, более агрессивными и бессовестными? Лично я буду приветствовать любую попытку прививать так нелюбимые Вами "традиционные ценности". Увеличивать госпошлину для сохранения семьи или повышения доходности бюджета полная глупость! Это Д. Медведева креатив сравнимый со сменой часовых поясов и отмены зимы. Однако выводы крутоваты:как в анекдоте про логическую цепочку от "рыбки" до "с..."(собаки женского пола).
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх