на правах рекламы
12:34
-16 $ 74.44
90.37

Омичке удалось реабилитировать своего отца, обвиненного в саботаже 70 лет назад

от 25.09.13 в 11:26 версия для печати
Омичке удалось реабилитировать своего отца, обвиненного в саботаже 70 лет назад

Еще 70 лет назад председателя колхоза обвинили в контрреволюционном саботаже и могли расстрелять. Его дочь доказала, что отец невиновен.

Прокуратуре Омской области удалось реабилитировать еще одного жителя региона, ставшего жертвой политических репрессий в советские годы. На восстановление справедливости ушли долгие 70 лет.

В январе 2013 года в прокуратуру обратилась женщина, которая попросила провести проверку законности судебного решения в отношении ее отца, осужденного в 1942 году за контрреволюционный саботаж. В ходе рассмотрения заявления было установлено, что 8 декабря 1942 года в отношении отца заявительницы, являвшегося 70 лет назад председателем колхоза имени Пугачева, было возбуждено уголовное дело по обвинению его в затягивании и срыве хлебосдачи государству, раздаче колхозного зерна сельчанам.

Также  мужчину обвиняли в том, что он вместо организации бесперебойного обмолота хлеба умышленно приостановил работу комбайна, переключив в основном работу колхозников на уборку картофеля. В результате этого, по мнению следствия, на 1 декабря вместо 2 409 центнеров зерна колхоз сдал государству лишь 729, ко всему прочему, было якобы установлено, что на внутриколхозные нужды было израсходовано на 16% больше полагавшихся.

Странным оказался и тот факт, что предварительное следствие по делу было окончено менее чем через 2 недели, а обвинительное заключение составлено уже 21 декабря 1942 года. Через девять дней, 30 декабря 1942 года, Омский областной суд признал председателя колхоза – отца троих малолетних детей, виновным в контрреволюционном саботаже (ст. 58-14 УК РСФСР) и приговорил его к высшей мере наказания – расстрелу.

Но что-то заставило Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РСФСР изменить мужчине вид и размер наказания. В итоге 3 февраля 1943 года ему заменили расстрел на 10 лет лишения свободы с конфискацией личного имущества и с поражением в избирательных правах на 5 лет.

По результатам проверки 24 января 2013 года прокурором области в Генеральную прокуратуру Российской Федерации было инициировано принесение надзорного представления на вышеуказанный приговор Омского областного суда и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР. Генпрокуратура поддержала позицию прокуратуры Омской области и принесла на данные судебные решения надзорное представление на предмет их отмены в части осуждения председателя колхоза по ст. 58-14 УК РСФСР с прекращением уголовного преследования, поскольку в материалах дела не содержится доказательств наличия у осужденного контрреволюционного умысла, направленного на ослабление власти правительства и деятельности государственного аппарата.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации удовлетворил надзорное представление заместителя генерального прокурора России Сабира Кехлерова, признав за председателем колхоза право на реабилитацию. Его дочери удалось добиться справедливости спустя 70 лет.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх