на правах рекламы

17:00
0 $ 79.33 +0.46
92.63 +0.03

Каким ветром в Омск занесло Синюгина?

от 21.09.13 в 09:56 версия для печати
Каким ветром в Омск занесло Синюгина?

Появление бывшего министра энергетики РФ Вячеслава Синюгина в кресле первого вице-губернатора Омской области вызывает массу вопросов.

Вчера, 20 сентября, в правительстве Омской области появится еще один первый вице-губернатор. Новым хозяином кабинета №422 на четвертом этаже здания на Красном Пути стал бывший замминистра энергетики РФ, выходец из Омска Вячеслав Синюгин (на фото). Это назначение уже сегодня называют самым громким в команде губернатора Виктора Назарова. Несмотря на заявление губернатора, что это именно он позвал Синюгина в команду, знакомые с ситуацией источники прямо указывают – нового первого зама Назарову прислал глава Сбербанка России Герман Греф.

Уже в четверг Синюгин был замечен в правительстве и даже успел встретиться со своим коллегой-конкурентом – другим первым замом губернатора Юрием Гамбургом. Причем разговаривали они на территории Синюгина, в том самом кабинете №422, где тогда еще не висела табличка с его фамилией. Понятно, что весь пафос назначения и заключается в том, как сработаются эти двое – Гамбург и Синюгин. Возможно, они уже расчертили сферы влияния в областном кабмине и даже смогли договориться. Однако практически никто из наблюдателей не сомневается, что «контры» у двух управленцев будут. Хотя бы потому, что бывшего замминистра энергетики прислали в Омск на роль, которую долгое время себе готовил Гамбург.

Еще задолго до его пришествия в областное правительство было понятно, что Юрий Гамбург возьмет на себя экономический блок. Даже работая в мэрии, он умудрился расставить на ряд экономических постов своих людей, а когда пришел в область, сумел выдавить министра экономики Александра Триппеля. На место последнего Гамбург прогнозируемо посадил своего человека – выходца из Югры Сергея Высоцкого. Последний же приехал в Омск не один, а притащил еще 6 менеджеров, которых расставил на ряд постов в экономическом блоке облправительства. А теперь их самым главным начальником становится не Гамбург, а Синюгин. Который этих людей не звал и который даже не знает их по фамилиям (поговаривают, что, уже приехав в Омск, он спросил у своего секретаря, кто здесь министр экономики).

Нет, это, конечно, не означает, что Гамбург с Синюгиным тут же начнут разборки. Они люди адекватные и опытные в аппаратных противостояниях. Но как новый первый зам будет рулить экономикой, когда ее кадровое строительство вел старый первый вице-губернатор? Кому будут подчиняться назначенцы – ему или Гамбургу? Вопросы без ответов. Ясно пока одно: Синюгин – это еще один Гамбург, они тождественны с точки зрения набора компетенций, опыта, профессиональных интересов. Да, бывший замминистра энергетики прошел великолепную школу у Анатолия Чубайса, но кто поставит миллион долларов, что как менеджер он сильнее Гамбурга? По деловой хватке они тоже равны. Но главное – они оба подходят на должность куратора экономического блока.

И для чего тогда в правительстве Гамбург? Социальный блок и внутренняя политика, которые губернатор Назаров отдаст на откуп своему давнему другу – явно не конек привыкшего заниматься финансовыми вопросами чиновника. В мэрии он лучше всего распоряжался имуществом и землей, а его департамент «зарабатывал» больше остальных. А вот во внутренней политике Юрий Гамбург слабоват. Весной 2010 года по причине не самого успешного выступления на выборах тогдашний вновь выбранный мэр Омска Виктор Шрейдер даже понизил Гамбурга в должности, переведя из первых замов с «простые». Говорят, что даже собирался уволить, но якобы получил нужный сигнал и передумал.

Перейдя на работу в область, Юрий Гамбург также не преуспел на политическом поприще. Провал на выборах в Кормиловке, сданный коммунистам Горьковский район, неуверенные победы на выборах Полтавского и Нововаршавского районов, постоянные разборки и метания в региональном отделении «Единой России». Омская область постепенно возвращается в «красный пояс», и эта прямая угроза для Гамбурга-политика.

Ну а как он будет справляться с социальным блоком в условиях, когда министр финансов официально заявляет, что никакого повышения зарплат бюджетникам в 2014 году ждать не стоит, комментировать, думается, излишне. Да и не его это дело заниматься садиками, школами, больницами и вечно обделенными финансово культурой и спортом. Так что рано или поздно встанет вопрос: «А чем у нас тут занимается первый зам?». Быть серым кардиналом в условиях, когда экономикой рулит Синюгин, у Гамбурга не получится априори. Тогда как он вернет неофициальный статус «самого первого зама».

Есть и еще один немаловажный вопрос – собственно, зачем в Омск пожаловал Вячеслав Синюгин? Понятно, что на пост второго первого зама его пролоббировал глава Сбербанка Герман Греф, которому надоели назаровско-гамбургские пляски вокруг да около. Но сходить с московских вершин на грешную омскую землю, понимая, что местное «болото» может и засосать… На такое пойдет лишь человек, которому даны твердые гарантии. Например, серьезный пост в структуре Сбербанка (в правительство РФ Синюгина после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС уже не возьмут). Горячие головы еще называли Синюгина возможным новым губернатором, но клеймо «стрелочника», на которого повесили самое серьезное ЧП в российской энергетике, явно не позволит ему рассчитывать на высокую публичную должность.

Скорее всего, Синюгин приехал в Омск банально скоротать время в ожидании серьезного назначения в одну из федеральных структур. Год-два «поподнимает» Омскую область, а затем соберет чемодан и отправится вновь утверждаться в Москве, благо возраст (в понедельник ему исполнится 44 года) и прежний статус и связи позволяют. Конечно, для нового карьерного рывка Синюгину придется показать себя в Омске. Например, по-настоящему запустить реализацию пресловутой Стратегии развития Омской области. «Дорожную карту» ему уже составили, осталось двигаться по ней и не сбиться с пути. Греф ведь четко дал понять, что не любит путников, которые ориентируются по звездам.        

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
(в понедельник ему исполнитЬся 44 года)
Информ в своем репертуаре. не лезьте вы в политику. Все равно вы в ней не поймете. Займитесь своими прямыми обязанностями. Купите учебник русского языка и выучите его! Ваши ашыпки уже достали.
3
очень многа ашипак. нивазможна читать. каректары - лодыри.
1
Неужели непонятно притормозить зарвавшегося до беспредела гамбургаКстать суперомск написал уже об аппаратном сожительстве двух замов.Этого еще нам не хватало.
1
А сожительсво на Суперомске_ это традиция. Ткачук и Старовойто тому основа!
0
все-таки он бывший министр или замминистра?
1
замминистра
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх