Поиск

Накануне Дня омской прессы председатель отделения Союза журналистов России Татьяна Бессонова дала большое интервью РИА «Омск-Информ».

Про болезненную тему современного журналистского сообщества, про последствия «информационных войн», о работе и планах Омского отделения Союза журналистов России – председатель отделения Татьяна Бессонова.

– Омскому отделению Союза журналистов России в этом году исполняется 55 лет. Первый документ, который находится в нашем распоряжении, датирован 1957 годом. Тогда состоялось заседание бюро обкома партии, решением которого была создана орггруппа по формированию региональной организации Союза журналистов СССР. Но отсчет истории ведем с 1958 года – тогда прошла первая учредительная конференция Союза.

За минувшие 55 лет наша организация пережила те же печали и радости, что и страна в целом, и журналистика в частности. Были времена, когда кто-то покидал ее ряды: разваливалась страна, людей разводили убеждения. Многие потом возвращались, Союз пополнялся новыми журналистами. Омское отделение я возглавляю с 2002 года. Наша творческая организация, может гордиться тем, что она не раскололась (хотя в некоторых регионах такое случалось). Мы сохранили свое единство, и сегодня Омский Союз журналистов – самый крупный среди творческих союзов нашего города, в его рядах 400 человек.

Четвертую часть составляют ветераны. Приходят молодые журналисты. На празднике, посвященном юбилею, недавно вступившей молодежи будем вручать удостоверения члена Союза журналистов России. 

Организация объединяет представителей всех СМИ – печатных, электронных, районных и многотиражных газет. Конечно, не все, кто работает на медийном пространстве омского Прииртышья состоят в Союзе журналистов, но я в этом не вижу никакой трагедии. Во-первых, членство в СЖ – это критерий достаточно высокого уровня профессионализма, вступить в его ряды может не всякий желающий. А во-вторых, членство в общественной организации – это определенные обязательства. Поэтому кто-то, что называется, «не дозрел», кто-то, может быть, не хочет обременять себя какой-то дополнительной общественной нагрузкой. Союз дело добровольное…

– Почему журналисты стремятся в Союз?

– На заседании правления, когда идет прием в Союз, мы всегда задаем вступающим этот вопрос. Поэтому то, что скажу сейчас, основано в том числе и на их ответах. Безусловно,это вопрос престижа. Престижно принадлежать к всероссийской крупной общественной организации, которая живет почти сотню лет, является единственной в стране, которая за все эти годы не потеряла авторитета, не скомпрометировала себя. Защита прав журналистов – одна из основополагающих задач СЖР. К нам обращаются по вопросам трудоустройства, оказания помощи в самых различных ситуациях. Решаем проблемы по мере их поступления и по мере возможностей. Материальную помощь нескольким журналистам, особо нуждающимся (тяжелые заболевания, операции и т.п.), ежегодно выделяет наш центральный Союз.  

Важное значение имеет то, что Союз помогает в реализации творческих планов журналистов. Например, в Доме журналиста мы проводим регулярные фотовыставки, а это возможность для наших фотокорреспондентов показать свои работы, устроить персональную выставку. Приходится иногда «загонять» журналистов на участие в творческих конкурсах: то ли в силу занятости, то ли лености они с большим трудом проводят отбор собственных трудов, заполняют заявки, а когда побеждают, понимают, что игра стоила свеч. Победа в конкурсах, поездки на журналистские форумы, участие в делах организации позволяют чувствовать свою причастность к творческому Союзу.

Продвижение и поддержка талантливых людей, содействие в реализации их творческих планов – еще одна из наших задач. И мы гордимся, когда наши люди выходят на сцену за своими заслуженными наградами. В частности, так было на недавно проходившем в Омске форуме «Сибирь – территория надежд». Среди семидесяти человек, получивших призы, было 15 омичей.

– А как, по-вашему, сохранилась сегодня в омской журналистике преемственность поколений? Я, например, когда в 91-м пришел в «Молодой сибиряк», был просто поражен существующим там отношением к начинающим. Практически брали шефство, подсказывали, помогали – низкий поклон редактору «Сибиряка» Андрею Котелевскому, Ирине Краевской и Наталье Егоровой…  Да и корреспонденты всех без исключения редакций образца 90-х тогда общались, дружили. Что происходит сейчас?

– Вы задели, наверное, одну из самых болезненных тем современного журналистского сообщества. Много молодежи и сегодня приходит в редакции. Где-то с ними работают с большим удовольствием, где-то с меньшим. Но СМИ нуждаются в обновлении, и молодым, талантливым там рады. Мне кажется, сегодня проблема в другом. Многие из начинающих, приходя в журналистику, уже изначально не уважают тех, к кому идут устраиваться на работу, к кому идут учиться. По одним понятным им причинам они себя считают способнее, талантливее, умнее, лучше, одним словом. Сегодня преемственность нарушена в том смысле, что молодой журналист (зачастую) считает коллегу, которому, скажем, перевалило за 50, «отработанным материалом». При этом обилия «взошедших звезд» за минувшее десятилетие не наблюдается. Небрежное отношение к слову, к факту, к старшему товарищу, к читателю, к слушателю – проблема современной молодой журналистики. Думать, что жизнь только там, где я, а где меня нет, ничего интересного не происходит, – ошибочно. Это противоречит самой сути профессии журналиста.

Недавно умер легендарный российский журналист Василий Михайлович Песков. В телепередаче, посвященной его памяти, сказали о том, что он пережил пять смен формата «Комсомолки» и всегда оставался и для газеты, и для ее читателя актуальным. Журналистам-профессионалам, на самом деле, не нужно ничего доказывать, ввязываться в пустопорожние перепалки, особенно с анонимными «критиками».

– Может, это следствие последней, так называемой «информационной войны»?

– Возможно, но «войны» мы проходили и раньше. А вспомните, например, 90-е годы, когда появилось много новых СМИ, и бывшие сотрудники одной редакции стали конкурентами. Но ни информационные войны, ни конкуренция не мешали журналистам оставаться друзьями. Сегодня это, безусловно, тоже есть, но нет той атмосферы взаимопонимания, уважения, солидарности. Масштаб изменился.

– Союз журналистов может как-то повлиять на эту ситуацию, изменить ее?

– Все, что проводит Союз  журналистов, нацелено на то, чтобы объединить журналистское сообщество, дать людям возможность общаться, встречаться, обсуждать проблемы, воплощать в жизнь творческие планы. Наши дела адресованы не только членам нашей организации, они для всего медийного сообщества. Кроме того, мы готовы поддержать любую достойную идею, помочь в ее реализации. Мы нуждаемся в соратниках и помощниках. От злобных критиков, которые в силу своих «особых» убеждений никогда не участвуют в делах Союза, но позволяют себе давать им оценку, проку никакого. Вот, например, 19 сентября в 16.30 мы откроем новую фотовыставку в Домжуре, а 20 сентября, в ДК «Сибиряк» состоится журналистский капустник. Все это посвящено 55-летию Омского Союза журналистов и Дню омской прессы. На «капустнике» на суд зрителей свои выступления представят 6 команд. Будут достойные серьезные награды и приятные сюрпризы для команд-участников. Завершится действо фуршетом, праздник все-таки. Уважаемые коллеги, хотите приобщиться и разделить радость дружеского общения, приходите в Домжур за билетами.

– Ближайшие творческие планы?

– Есть несколько основных направлений, по которым мы строим свою работу. Работа с юными журналистами – это наш вклад в решение кадровой проблемы СМИ. Школа практической журналистики – проект, реализуемый совместно с кафедрой журналистики и медиалингвистики ОмГУ. Развиваем сайт miamem.ru, который создали специально для студентов, приходящих к нам на практику, и тех, кто занимается в Школе. Это площадка, где ребята могут «точить» свои перья. Редактор сайта – студентка 5 курса ОмГУ. В этом году у нас появился активно работающий Клуб спортивных журналистов. Выступаем соучредителями многих конкурсов в Омске и области. Организуем  собственные конкурсы, например, ежегодный конкурс журналистского мастерства, итоги которого подводим ко Дню российской печати, конкурсы для студенческих и школьных пресс-центров и, конечно, «Сибирь – территория надежд», конкурс всероссийского уровня.

Необходимо отметить, что в этом году форум «Сибирь – территория надежд» впервые прошел в Омске. Эту нашу идею поддержал губернатор Виктор Назаров, за что мы ему безмерно благодарны. Наши журналисты, побеждавшие в этом конкурсе, побывали в разных регионах, и нам очень хотелось привезти его в Омск. Правительство взяло на себя огромную подготовительную работу. Более сотни публикаций вышло по итогам форума в сибирских и всероссийских СМИ. 

1503

Накануне Дня омской прессы председатель отделения Союза журналистов России Татьяна Бессонова дала большое интервью РИА «Омск-Информ».

Про болезненную тему современного журналистского сообщества, про последствия «информационных войн», о работе и планах Омского отделения Союза журналистов России – председатель отделения Татьяна Бессонова.

– Омскому отделению Союза журналистов России в этом году исполняется 55 лет. Первый документ, который находится в нашем распоряжении, датирован 1957 годом. Тогда состоялось заседание бюро обкома партии, решением которого была создана орггруппа по формированию региональной организации Союза журналистов СССР. Но отсчет истории ведем с 1958 года – тогда прошла первая учредительная конференция Союза.

За минувшие 55 лет наша организация пережила те же печали и радости, что и страна в целом, и журналистика в частности. Были времена, когда кто-то покидал ее ряды: разваливалась страна, людей разводили убеждения. Многие потом возвращались, Союз пополнялся новыми журналистами. Омское отделение я возглавляю с 2002 года. Наша творческая организация, может гордиться тем, что она не раскололась (хотя в некоторых регионах такое случалось). Мы сохранили свое единство, и сегодня Омский Союз журналистов – самый крупный среди творческих союзов нашего города, в его рядах 400 человек.

Четвертую часть составляют ветераны. Приходят молодые журналисты. На празднике, посвященном юбилею, недавно вступившей молодежи будем вручать удостоверения члена Союза журналистов России. 

Организация объединяет представителей всех СМИ – печатных, электронных, районных и многотиражных газет. Конечно, не все, кто работает на медийном пространстве омского Прииртышья состоят в Союзе журналистов, но я в этом не вижу никакой трагедии. Во-первых, членство в СЖ – это критерий достаточно высокого уровня профессионализма, вступить в его ряды может не всякий желающий. А во-вторых, членство в общественной организации – это определенные обязательства. Поэтому кто-то, что называется, «не дозрел», кто-то, может быть, не хочет обременять себя какой-то дополнительной общественной нагрузкой. Союз дело добровольное…

– Почему журналисты стремятся в Союз?

– На заседании правления, когда идет прием в Союз, мы всегда задаем вступающим этот вопрос. Поэтому то, что скажу сейчас, основано в том числе и на их ответах. Безусловно,это вопрос престижа. Престижно принадлежать к всероссийской крупной общественной организации, которая живет почти сотню лет, является единственной в стране, которая за все эти годы не потеряла авторитета, не скомпрометировала себя. Защита прав журналистов – одна из основополагающих задач СЖР. К нам обращаются по вопросам трудоустройства, оказания помощи в самых различных ситуациях. Решаем проблемы по мере их поступления и по мере возможностей. Материальную помощь нескольким журналистам, особо нуждающимся (тяжелые заболевания, операции и т.п.), ежегодно выделяет наш центральный Союз.  

Важное значение имеет то, что Союз помогает в реализации творческих планов журналистов. Например, в Доме журналиста мы проводим регулярные фотовыставки, а это возможность для наших фотокорреспондентов показать свои работы, устроить персональную выставку. Приходится иногда «загонять» журналистов на участие в творческих конкурсах: то ли в силу занятости, то ли лености они с большим трудом проводят отбор собственных трудов, заполняют заявки, а когда побеждают, понимают, что игра стоила свеч. Победа в конкурсах, поездки на журналистские форумы, участие в делах организации позволяют чувствовать свою причастность к творческому Союзу.

Продвижение и поддержка талантливых людей, содействие в реализации их творческих планов – еще одна из наших задач. И мы гордимся, когда наши люди выходят на сцену за своими заслуженными наградами. В частности, так было на недавно проходившем в Омске форуме «Сибирь – территория надежд». Среди семидесяти человек, получивших призы, было 15 омичей.

– А как, по-вашему, сохранилась сегодня в омской журналистике преемственность поколений? Я, например, когда в 91-м пришел в «Молодой сибиряк», был просто поражен существующим там отношением к начинающим. Практически брали шефство, подсказывали, помогали – низкий поклон редактору «Сибиряка» Андрею Котелевскому, Ирине Краевской и Наталье Егоровой…  Да и корреспонденты всех без исключения редакций образца 90-х тогда общались, дружили. Что происходит сейчас?

– Вы задели, наверное, одну из самых болезненных тем современного журналистского сообщества. Много молодежи и сегодня приходит в редакции. Где-то с ними работают с большим удовольствием, где-то с меньшим. Но СМИ нуждаются в обновлении, и молодым, талантливым там рады. Мне кажется, сегодня проблема в другом. Многие из начинающих, приходя в журналистику, уже изначально не уважают тех, к кому идут устраиваться на работу, к кому идут учиться. По одним понятным им причинам они себя считают способнее, талантливее, умнее, лучше, одним словом. Сегодня преемственность нарушена в том смысле, что молодой журналист (зачастую) считает коллегу, которому, скажем, перевалило за 50, «отработанным материалом». При этом обилия «взошедших звезд» за минувшее десятилетие не наблюдается. Небрежное отношение к слову, к факту, к старшему товарищу, к читателю, к слушателю – проблема современной молодой журналистики. Думать, что жизнь только там, где я, а где меня нет, ничего интересного не происходит, – ошибочно. Это противоречит самой сути профессии журналиста.

Недавно умер легендарный российский журналист Василий Михайлович Песков. В телепередаче, посвященной его памяти, сказали о том, что он пережил пять смен формата «Комсомолки» и всегда оставался и для газеты, и для ее читателя актуальным. Журналистам-профессионалам, на самом деле, не нужно ничего доказывать, ввязываться в пустопорожние перепалки, особенно с анонимными «критиками».

– Может, это следствие последней, так называемой «информационной войны»?

– Возможно, но «войны» мы проходили и раньше. А вспомните, например, 90-е годы, когда появилось много новых СМИ, и бывшие сотрудники одной редакции стали конкурентами. Но ни информационные войны, ни конкуренция не мешали журналистам оставаться друзьями. Сегодня это, безусловно, тоже есть, но нет той атмосферы взаимопонимания, уважения, солидарности. Масштаб изменился.

– Союз журналистов может как-то повлиять на эту ситуацию, изменить ее?

– Все, что проводит Союз  журналистов, нацелено на то, чтобы объединить журналистское сообщество, дать людям возможность общаться, встречаться, обсуждать проблемы, воплощать в жизнь творческие планы. Наши дела адресованы не только членам нашей организации, они для всего медийного сообщества. Кроме того, мы готовы поддержать любую достойную идею, помочь в ее реализации. Мы нуждаемся в соратниках и помощниках. От злобных критиков, которые в силу своих «особых» убеждений никогда не участвуют в делах Союза, но позволяют себе давать им оценку, проку никакого. Вот, например, 19 сентября в 16.30 мы откроем новую фотовыставку в Домжуре, а 20 сентября, в ДК «Сибиряк» состоится журналистский капустник. Все это посвящено 55-летию Омского Союза журналистов и Дню омской прессы. На «капустнике» на суд зрителей свои выступления представят 6 команд. Будут достойные серьезные награды и приятные сюрпризы для команд-участников. Завершится действо фуршетом, праздник все-таки. Уважаемые коллеги, хотите приобщиться и разделить радость дружеского общения, приходите в Домжур за билетами.

– Ближайшие творческие планы?

– Есть несколько основных направлений, по которым мы строим свою работу. Работа с юными журналистами – это наш вклад в решение кадровой проблемы СМИ. Школа практической журналистики – проект, реализуемый совместно с кафедрой журналистики и медиалингвистики ОмГУ. Развиваем сайт miamem.ru, который создали специально для студентов, приходящих к нам на практику, и тех, кто занимается в Школе. Это площадка, где ребята могут «точить» свои перья. Редактор сайта – студентка 5 курса ОмГУ. В этом году у нас появился активно работающий Клуб спортивных журналистов. Выступаем соучредителями многих конкурсов в Омске и области. Организуем  собственные конкурсы, например, ежегодный конкурс журналистского мастерства, итоги которого подводим ко Дню российской печати, конкурсы для студенческих и школьных пресс-центров и, конечно, «Сибирь – территория надежд», конкурс всероссийского уровня.

Необходимо отметить, что в этом году форум «Сибирь – территория надежд» впервые прошел в Омске. Эту нашу идею поддержал губернатор Виктор Назаров, за что мы ему безмерно благодарны. Наши журналисты, побеждавшие в этом конкурсе, побывали в разных регионах, и нам очень хотелось привезти его в Омск. Правительство взяло на себя огромную подготовительную работу. Более сотни публикаций вышло по итогам форума в сибирских и всероссийских СМИ. 

1503