На заводах и стройках погибло уже 35 человек
на правах рекламы
19:07
-30 $ 91.64
98.84

На заводах и стройках погибло уже 35 человек

от 18.09.13 в 14:47 версия для печати
На заводах и стройках погибло уже 35 человек

Негативная тенденция увеличения производственного травматизма, сложившаяся в Омской области, вызывает большие опасения у специалистов Минтруда.

В региональном министерстве труда и социального развития бьют тревогу – за отчетный период в Омской области наблюдается увеличение случаев получения травм на производстве, а также случаев со смертельным исходом.

Об этом сегодня, 18 сентября, стало известно на заседании областной межведомственной комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти Омской области в сфере защиты трудовых прав работников. Наибольшие опасения у членов комиссии вызывает строительная и сфера жилищно-коммунального хозяйства региона.

Главный специалист Управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина Бардакова, открывшая заседание, озвучила статистику профессиональной заболеваемости в регионе. По ее словам,  в первом полугодии количество профессиональных «болячек» составило 38 хронических случаев (в 2012 – 20 случаев) в промышленности, сельском хозяйстве, на авиационных предприятиях и предприятиях речного флота. Удельный вес заболевших женщин составил 21%.

Однако, по словам заместителя министра труда и соцразвития региона Ирины Варнавской, дела обстоят намного хуже. Озвученные  цифры не отражают реальной ситуации. Ведь только по подсчетам Минтруда, в опасных производствах Омской области занято 200 тыс. человек. А из общего числа работающих омичек 26% трудятся в неблагоприятных условиях.

Более серьезные проблемы озвучил заместитель руководитель государственной инспекции труда Сергей Писарев.

– По оперативным данным, за 6 месяцев в Омской области произошло 99 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, в том числе 9 групповых несчастных случаев, 24 со смертельным исходом, 66 тяжелых. В  результате в первом полугодии погибло 30 человек, в том числе 1 женщина, получили тяжелые травмы 52 человека. За аналогичный период 2012 года произошло 78 случаев – 21 смертельный и 46 тяжелых. Тогда погибло 27 человек, в том числе 1 женщина, 46 получили тяжелые травмы, – проиллюстрировал ситуацию Писарев.

Он отметил, что общее количество происшествий за полгода выросло на 27%, со смертельным исходом – на 14,3%, тяжелые случаи на 43,5%. 

За прошедшие 8 месяцев количество погибших составило 35 человек, за аналогичный период прошедшего года – 29. Цифра выросла на 20,7%. Анализ травматизма показывает, что более всего получению тяжелых травм и гибели подвержены лица в возрасте от 18 до 35 лет и от 45 до 60 лет.

Как пояснил Писарев, в эти цифры не включены пострадавшие, которые работают в фирмах, не зарегистрированных в Омской области, но осуществляющих свою деятельность на территории региона.

– В Омске 86,6% составляют групповые, тяжелые и смертельные от общего количества всех зарегистрированных случаев. Больше всего их зарегистрировано в Советском и Октябрьском округах. 12 погибших человек – это работники организаций частной и смешанной форм собственности. Удивительно, но количество пострадавших сотрудников в сфере аренды и недвижимости достигло 5 человек. Большое количество пострадавших в ДТП – это 2 смертельных случая и 8 с тяжелыми последствиями, – продолжил Писарев.

Представитель Госинспекции добавил, что большая часть происшествий связана с нарушениями, допускаемыми работодателями. Почему так происходит и каким образом специалисты Минтруда собираются бороться с негативными тенденциями – читайте в нашем специальном материале. Он выйдет в ближайшую субботу, 21 сентября.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
А потому это так происходит, что вместо проверок на стройках и производствах, у нас госинспекция труда проверяет в офисах и банках. То ли там им кажется реально опаснее, то ли приятнее, то ли выгоднее
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх