Кто последний в детский сад?
на правах рекламы
16:57
+26 $ 80.97 -0.03
86.58 +0.08

Кто последний в детский сад?

от 17.09.13 в 17:44 версия для печати
Кто последний в детский сад?

Обозреватель РИА «Омск-Информ» нашла с десяток регионов, где жителям, чей ребенок не попал в детский сад, выплачивают компенсации. А вот в Омске не платят.

Второй год ждем очереди в детский сад. В мае позвонили на комиссию, ответили: «Перезвоните через год». И это еще нормально, учитывая общее положение вещей. На торжественном открытии детского сада в пятом микрорайоне, где присутствовали Назаров и Двораковский, одна родительница ликовала, что спустя 4 года, наконец, дождались места в дошкольном учреждении. И ничего, что скоро в школу – радость-то какая!

Помню, в 90-х проблем с этим не было, тогда, правда, рождаемость упала, и пустующие сады раздавали налево и направо. Сейчас рождаемость стимулируют – маткапитал вон выплачивают, пособия всякие, а дальше-то что – не продумали. Все как в России. Что говорить, если даже конституционные гарантии не соблюдаются.

Глава 2. Статья 43 Конституции РФ гласит:

«1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях».

Однако молчат женщины, верят обещаниям губернатора и ждут, что к 2016 году все 17 тысяч детей-очередников в возрасте от 3 до 7 лет будут обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Мысленно отнимаем, тех, кто в 2016 году уже будет учиться в школе, авось хватит. Но там и новое поколение детсадовцев подоспеет.

Молчат женщины, потому что есть возможность с бабушкой оставить, а у кого деньжат побольше – с няней или в частный детский сад отдать, благо этих хоть достаточно. А другие сами как-то перебиваются и все равно молчат.

Недавно в интернете распространили сообщение о том, что родителям, чьи дети стоят в очереди в детский сад, должны выплачивать компенсацию в размере 5 тысяч рублей. Якобы, закон такой был принят еще в 2012 года. Мамочки всей страны стали звонить в собесы и требовать денег. Омички в том числе.

В июле прошлого года в Госдуме действительно был рассмотрен законопроект о введении денежной компенсации за детский сад тем родителям, которые не смогли устроить туда своих детей по причине длинной очереди. Предполагалось, что из региональных бюджетов неработающим мамочкам будет выплачиваться пособие в размере 5 тысяч рублей до тех пор, пока не подойдет очередь ребенка в детский сад. Однако проект не прошел.

Во многих субъектах проблему решили без отмашки свыше. Компенсацию за детский сад выплачивают в Пермском и Красноярском крае, Смоленской области, Кирове, Архангельске, Ярославле, Самаре, Томске, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО и других регионах, ее сумма зависит от размеров муниципального бюджета. В Кирове пособие составляет 2 500 рублей, в Перми – 5 300 рублей, Томске – 4 000, Ямало-Ненецком округе – 3 200 рублей.

В Омской области такой компенсации родители не получают. Либо денег власти не нашли, либо «имидж» региона решили не портить.

– Это на усмотрение каждого региона, у нас не принято, – сообщила информатор «Службы одного окна» мэрии и посоветовала обратиться в соцзащиту.

В департаменте образования города Омска и в региональном министерстве труда и социального развития подтвердили, что ни в городе, ни в области такие выплаты не осуществляются, и вряд ли будут осуществляться.

Минфин РФ утверждает, что рождаемость в стране выросла, даже материнский капитал уже хотят отменять. Рано радуемся. Заботы и внимания со стороны государства не хватает. Многие скажут: не для государства рожаем, для себя. Правильно скажут. Только хочется, чтобы ребенок рос в здоровом обществе, где все-таки соблюдаются его конституционные права.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
Так если деньги отдать родителям то их же не украдешь, поэтому у нас деньги направляют на "строительство" детсадов
1
Позорное правительство....
1
не из чего выплачивать! потому и не выплачивают. куда хотите 10 млрд.бюджета, туда и растяните) а вообще печально - ибо зарплаты чиновников омских ни коим образом не увязаны с эффективностью их "работы". Они денюжку получают, а не деньги отрабатывают - наши с вами
0
Моему ребенку пять лет, в администрации сказали : "Приходите через год." А смысл? На мой вопрос: "А до школы хоть год сможем походить в сад?" мне ответили "дожить надо".
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх