на правах рекламы

16:46
0 $ 79.33 +0.46
92.63 +0.03

Омские коммунисты легко могут взять власть. При желании

от 11.09.13 в 21:27 версия для печати
Омские коммунисты легко могут взять власть. При желании

В то время как в центральных регионах России население отдает предпочтение кандидатам с либеральными взглядами, Омская область укрепляется в «красном поясе».

В понедельник, 9 сентября, от официальных лиц  мы получили две ПОЛЯРНЫЕ оценки прошедших в регионе выборов. Председатель областного избиркома Алексей Нестеренко назвал прошедшие в регионе выборы «неинтересными», а секретарь политсовета омского отделения «Единой России» Александр Артемов заявил, что подобного  острого противостояния в регионе не было с выборов губернатора  2003 года. «Столько грязи и компромата никто не ожидал, – сказал он, – против наших кандидатов работали достаточно активно». И несмотря на то, что, по мнению Александра Васильевича, выборы для «ЕР» прошли успешно – из 74 выборных должностей она «взяла» 48 – более трети электората за единороссами не пошли и был проигран целый район. В Горьковском районе победил самовыдвиженец Андрей Посаженников, которого достаточно прозрачно поддерживала КПРФ.

Необходимо добавить, что и в других двух районах победа «ЕР» не была столь безоговорочной. В Нововаршавском районе победил действующий глава Сергей Харченко, опередив кандидата от КПРФ Анатолия Кошару менее чем на 5 процентов. Да и в  Полтавском – действующий глава Александр Милашенко, опередил коммуниста Андрея Литау чуть больше, чем на 9 процентов. Учитывая, что, во-первых, омский обком КПРФ особо не озабочивается политтехнологиями и экономит на средствах, а во-вторых, имеет с правительством Омской области некие договоренности о соблюдении своеобразного паритета – как было на апрельских выборах в Нижнеомском районе – минимум Нововаршавку при желании они могли взять «на ура».

Почему коммунисты ПОКА не хотят усиливать власть в регионе более-менее понятно, – живется им сейчас спокойно, и нервотрепок по типу недавних обысков в типографии и прочей «демонстрации мускулов» от официальной власти им не нужно… Почему такое стало ВОЗМОЖНО в последний политический год. 

Комментируя итоги выборов, председатель облизбиркома Алексей Нестеренко сказал, что на селе кандидата знают по конкретным делам, а «партийные погоны» играют не первую роль. В какой-то степени он прав, но всё же основная причина, по которой голосуют (или не голосуют) за партию власти, это в первую очередь – доверие к самой власти. И особенно в аграрных регионах, на селе, где власть олицетворяет региональное правительство. Так как от него зависит финансирование, как правило, дотационного АПК, реализация программ по строительству на селе, социальной сферы и пр.

После бардака 1991 года почти все аграрные регионы России попали под определение «красный пояс». Людям было трудно простить кремлевских экспериментаторов, в угоду собственным амбициям и переделу собственности за пару лет разрушивших  региональные экономики. Только в 2007 году губернатор Леонид Полежаев сумел вернуть доверие к власти сельских районов Омской области. Удержал он его и тогда, когда на парламентских выборах 2011 года наметилась общероссийская тенденция усиления влияния коммунистической партии, а из-за серии скандалов, связанных с руководством Омска, в областном центре и вовсе победила КПРФ.

Сегодня, по мнению политологов, коммунистические настроения села связаны с замедлением экономического развития, что проявляется в отсутствии новых производств, снижении реальной заработной платы, ростом безработицы и, главное, в отсутствии ЧЕТКИХ ПЛАНОВ  официальной власти по выходу из намечающегося кризиса. И если политические пристрастия Омской области до 2007 года можно было объяснить «остаточной поддержкой прежней коммунистической власти» – приемлемой с точки зрения логики, то кризис доверия, возрождающийся после шести лет относительной стабильности, может стать политически убийственным для существующей региональной власти.

Открываем официальный сайт правительства Омской области. Находим: «Долгосрочные целевые программы и ведомственные целевые программы». Представлены все районы области. Программы включают в себя «Совершенствование финансовой и бюджетной политики», «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия»,  «Развитие системы здравоохранения»,  «Развитие системы образования» и пр. Программы, где как, рассчитывались на 2011-2015 гг., 2010-2014 гг… Планировалось, чуть ли ни где и когда дополнительное койко-место создать и где и когда колодец вырыть.   Так вот отчеты по реализации этих программ датируются 2011-2012 гг. То есть, по сути, прежняя региональная власть ушла, а новая и новые внятные программы не создала, её не интересует реализация КАКИХ-ЛИБО. Далее. Находим: «Региональная программа развития конкуренции в Омской области», «Развитие бизнеса в малых городах Омской области»… та же история – есть программы, есть паспорт, есть визы – но после 2012 года нет ни слова об их исполнении. И куда бедному крестьянину податься?

Хотя, если задуматься, в плане усиления позиций КПРФ под руководством безобидного ворчуна Зюганова, ситуация для нашей региональной власти не столь уж и критична. Кремль, как показали выборы в Москве и Екатеринбурге, больше переживает от роста «либеральных» настроений. 

Хотя, если задуматься, какая разница региону, кто, наконец, займется его экономикой?

Владимир Преображенский

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Власть на что? на управление , распределение и распоряжение это Вам шиш с маслом , а на ответственость за все что эта власть набедакурила , это пожалуйста берите эту власть Вас уже ждут тюрьмы и кутузки кто-то же должен ответить за все у нас , если честно то согласен с опонентом (смотр, выше) , что власть с оружием в руках береться и революционным путем , а не плакатами и ленточками с воздушными шариками..
1
Коммунисты походу ,подрепетируют малость да власть-то и возьмут. У народо-населения нынешней власти доверия все меньше(есть с чем сравнить и что вспомнить). Самое главное чтоб у новых коммунистов голова шипко не закружилась,а то прийдет новая беда под названием ХАОС
1
Главная проблема отсутствие на всех уровнях начиная с маленькой деревеньки, лидеров-патриотов с аскетическими личными запросами! Их не стало и уже не будет! Российский менталитет тысячи лет воспитывался на основе деспотии восточного типа.Нам всегда и везде нужен вождь! Мы его либо боготворим, либо обвиняем в нашей хреновой жизни.... Менталитет штука серьёзная и сиюминутно не меняется! А вы партии....партии...Фигня это всё.
0
Заказуха ненормальная
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх