на правах рекламы
15:23
-1 $ 75.55
90.46

Поискам золота Колчака на дне Байкала помешал Джеймс Кэмерон   [ФОТО]  

от 31.08.13 в 15:16 версия для печати
Поискам золота Колчака на дне Байкала помешал Джеймс Кэмерон   [ФОТО]  

Часть золотого запаса России, пропавшего во время Гражданской войны, до сих пор покоится на дне Байкала. Пока удалось поднять один слиток.

Судьба золотого запаса России, который в годы гражданской войны вместе с адмиралом Александром Колчаком побывал и в Омске, до сих пор волнует умы исследователей и любителей-кладоискателей. История о ящиках, набитых золотом, год от года обрастает новыми версиями. Однако у некоторых ученых есть неоспоримые доказательства того, что часть золота покоится на дне озера Байкал. Туда оно могло попасть в результате крушения «золотого эшелона», следующего по Кругобайкальской железной дороге зимой 1920 года. По некоторым данным, на дно озера ушло 40 ящиков ценного груза.

В сентябре 2009 года весь мир облетела новость о том, что научная экспедиция, спустившаяся на дно Байкала на аппаратах «Мир», обнаружила остатки рухнувших вагонов. Все поверили в то, что часть золотого запаса Российской Империи все-таки будет найдена. Но по прошествии времени оно продолжает покоиться на дне самого большого пресного озера в мире. Почему – рассказал непосредственный участник той экспедиции Алексей Тиваненко  – ученый, историк, археолог, приехавший в Омск с научными целями.

– Байкал считается самым изученным озером, но когда мы в 2009 году погрузились на «Мирах» на дно озера в составе научной экспедиции, поняли, что это не так. Там мир, неизвестный человеку. За 10 часов мы проходили по 6 километров, погружались 1,5 часа, такой же долгий был подъем. Всего же мы спустились на 1 640 метров, – рассказал Тиваненко.

Исследователь пояснил, что координаты места нахождения золота были получены им еще в молодом возрасте от местных старожилов. Сейчас этот населенный пункт называется разъезд Бакланий, из воды рядом с ним, как было видно на продемонстрированных фотографиях, выступает огромный камень, о который и разбился один вагон.

– Мы опустились, нашли разрушенный вагон, всякие железяки, одну хотели поднять, но каменный завал высотой 1,5 километра упал под давлением воды, мы были вынуждены покинуть место. В 2010 году, помимо предметов, мы увидели четыре слитка, сумели поднять только один. Туда даже приехал Владимир Путин, его тоже погрузили на дно, потом приехал министр финансов Алексей Кудрин, затем председатель Совета федерации РФ Сергей Миронов. Они решали вопрос о целесообразности дальнейших работ, потому что неизвестно, сколько упало туда золота, – продолжил свой рассказ историк.

Известно, что после того, как белочехи, сопровождавшие следование «золотого эшелона», узнали о готовящемся взрыве на железной дороге, они распределили золото по разным поездам. Сколько слитков попало именно в те вагоны, которые рухнули, история умалчивает. Всего же в Омске, по скромным подсчетам, находилось 30 тыс. пудов золота, или 650 миллионов царских золотых рублей.

Однако один слиток ученым удалось достать и поднять на поверхность. Найденные ящики члены экспедиции решили не вскрывать по причине труднодоступности. После этого работы были временно прекращены.

– Слиток был найден в окончании нашей работы, срок аренды «Миров» тоже выходил, дальше ими должен был пользоваться  Джеймс Кэмерон, чтобы снять фильм про «Титаник» у себя. Но он и на Байкал приезжал, погружался. В этом году у него заканчивается контракт, со следующего года мы снова начнем работать, – заверил Тиваненко.

Возможно, в следующем году мир облетит очередная сенсация, и в истории о рухнувшем поезде с частью золотого запаса России будет поставлена точка.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Бедный Адмирал! Спасать золото России,чтобы им воспользовались ебинороссы - вот уж воистину ирония судьбы, а учитывая прежнее место "службы" их главного - так еще и печальная ирония...
0
Интересно, какова судьба этого найденного слитка. Куда он делся?
0
Видел он там что-то на дне или нет - не известно, а вот денег на следующую экспедицию он скорее у правительства всего попросит. Не нравится мне эта затея. Что-то тут не так.
-1
"Титаник" вообще-то снимался не в период 2008-2010, а гораздо раньше. Как Кэмерон мог помешать экспедиции? Гонит ваш археолог.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх