Тайна захоронения Бухгольца скоро будет разгадана
на правах рекламы
19:55
+7 $ 96.04 -0.03
102.25 -0.11

Тайна захоронения Бухгольца скоро будет разгадана   [ФОТО]  

от 31.08.13 в 14:48 версия для печати
Тайна захоронения Бухгольца скоро будет разгадана   [ФОТО]  

Ученые вплотную приблизились к разгадке тайны захоронения основателя Омской крепости Ивана Бухгольца. Удалось найти могилу его сына Андрея.

Вчера, 30 августа, Омск посетил известный ученый – историк, археолог, краевед Алексей Тиваненко. Сам он живет и работает в Улан-Уде, но ареал его научных изысканий простирается далеко за пределы Республики Бурятия.

Алексей Васильевич приехал для проведения исследований и работы в архивах и библиотеках Омска и Тары. На севере Омской области ему удалось установить, что потомки известного государственного деятеля времен Ивана Грозного Малюты Скуратова похоронены на территории Тарского района. Во время встречи с омскими историками Тиваненко рассказал и еще об одном своем недавнем открытии – в городе Селенгинске (Республика Бурятия) на старинном кладбище ему и его сподвижникам удалось найти могилу сына основателя Омска Ивана Бухгольца Андрея Ивановича Бухгольца. Он считает, что захоронение Бухгольца-старшего следует искать в том же месте. До настоящего времени все предыдущие исследования так и не увенчались успехом.

Известно, что после того, как Иван Бухгольц основал Омскую крепость, он был направлен в Забайкалье со своим полком, чтобы осуществлять военную поддержку экспедиции российского посла Саввы Рагузинского, отправившуюся на границу с Китаем. Там ему удалось построить три крепости – Цурухайскую Слободу, Троицко-Савскую и Кяхтинскую. После того как Рагузинский уехал, он оставил Бухгольца пограничным комиссаром в Восточной Сибири. Но к 1740 году Бухгольц сильно заболел и даже просил заменить его. Не дождавшись своего преемника, он умер, предположительно в 1740-1741 годах. О месте его захоронения споры идут до сих пор.

– Нам удалось найти могилу его сына, Андрея, который умер на 11 лет раньше. Могилу мы нашли на старом кладбище в городе Селегинске, тогда он назывался Староселегинск. Мы обнаружили площадку размером 10 на 10 метров. Сейчас мы деревянными штырями протыкаем песок, натыкаемся на камни, потом ведем раскопки. Считаю, если отец умер после смерти сына, он, конечно, завещал себя рядом с ним похоронить. Можно сказать, что мы близки к цели – к могиле самого Бухгольца, – рассказал Тиваненко.

В Селегинске исследователям удалось найти и могилы ближайших сподвижников военного деятеля. Причем это место они нашли всего 1,5 года назад. Вся проблема состояла в расшифровке намогильной надписи. Но ее удалось прочесть специалистам.

– Когда Староселегинск переехал на другое место в середине 20 века, на месте поселения начались  природные процессы, и кладбище засыпало. Чтобы найти все до конца, надо снять верхний слой почвы. Но мы уверены в одном – круг поисков могилы основателя Омской крепости значительно сужается, – высказал свое предположение Тиваненко.

По его словам, у него уже был разговор с директором департамента культуры администрации города Омска Владимиром Шалаком о том, чтобы к 300-летнему юбилею города навести культурные связи с Республикой Бурятия. Возможно, именно к 2016 году станет доподлинно известно, где же все-таки захоронен человек, без которого Омск, возможно, и не появился бы.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
"возможно, и не появился бы". Ну... если бы Бухгольц не выполнил указ Петра 1... то да.
0
Это ни Петр -I на картинке в начале , а то такое впечатление , что он меньше всего похож на Бухгольца , случайно не ошибка редактора статьи , вместо Бухгольца , Петра -I напечатать..
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх