Все честь по чести. По кодексу чести
на правах рекламы
06:54
+9 $ 97.41
103.16

Все честь по чести. По кодексу чести

от 26.08.13 в 10:20 версия для печати
Все честь по чести. По кодексу чести

Астры и гладиолусы во всех садах и огородах страны. И что это значит? Правильно, скоро 1 сентября, начало учебного года. Букеты, радость от встречи с друзьями и учителями, робкие улыбки первоклашек… Несколько суматошных дней, а потом процесс пойдет по накатанной: уроки, домашние задания, любовь и ненависть в школьных коридорах, родительские собрания, разносы в кабинете директора и похвальные грамоты за «хорошую учебу и примерное поведение». Все будет честь по чести, а скоро и по кодексу школьной чести. 5 августа стране сообщили, что в Госдуме начали подготовку федерального Кодекса школьной чести.

Каких только кодексов не знала история: во Франции приняли так называемый «кодекс Наполеона», французский буржуазный гражданский кодекс, закрепивший победу капитализма в стране; в Ватиканском кодексе содержатся рукописи греческой Библии, а кодекс Хейса, действующий в Голливуде с 1934 по 1968 годы, был системой самоцензуры содержания фильмов.

Современные словари определяют значение слова «кодекс», как «единый, свободный, внутренне согласованный кодифицированный акт (закон, иной нормативный акт), обеспечивающий полное и системное регулирование данной группы общественных отношений», то есть, мы вправе (?) надеяться, что Кодекс школьной чести отрегулирует систему отношений между учителями, учениками и родителями. Пока же о будущем школьном кодексе говорят как-то однобоко, обсуждая вопрос введения формы. Введение формы в разумных пределах ничего плохого не сулит, вот и в Омской области подписан соответствующий приказ и определены три вида школьного «обмундирования»: повседневное, парадное и спортивное.

Для педагогов форму еще не ввели, а вот критерии допустимого стиля одежды и аксессуаров в документе пропишут черным по белому. «Учителя позволяют себе одеваться с неприкрытой сексуальностью и в свободное от уроков время подрабатывать в стрип-клубах и рекламировать услуги сексуального характера в интернете», – это запальчивое утверждение одного из авторов кодекса, члена комитета Госдумы по вопросам семьи Елены Сенаторовой большинство российских учителей возмутило. Их понять можно, редкая учительница рискнет прийти в класс в мини-юбке, с голым животиком и с пирсингом в пупке. С учительским дресс-кодом как-нибудь разберутся на местах, в школе бы обратить внимание на нравственность отношений.

У каждого из нас есть в копилке школьных воспоминаний галерея учителей. Как сейчас помню методы воспитания нашей математички: «Вы почему все болтаете? Встали-сели, встали-сели! Тишина! Тишина, я сказала! Будете стоять до звонка!» В итоге, те ребята, кому нужна была математика для поступления в вуз, ходили на подготовительные курсы при политехе. И все мы знали, раз Терентьевна лютует, значит, вчера лютовал ее муж-милиционер. Зато примером истинной толерантности осталось в памяти милая классная, которая умудрялась любить всех-всех-всех, не разделяя на отличников, двоечников, паинек или непосед. В нынешней школе детишек часто поощряют за заслуги родителей. В начальной школе у моей племянницы была своеобразная учительница, даже малышня звала ее за глаза только по имени – Катерина. Катерина обожала пап своих учениц, чем богаче был папа, тем больше она его обожала, ну и его ребенка заодно. Ей делали богатые подарки к каждому празднику, даже за границу с собой брали в качестве гувернантки. Она ехала в компании богатеньких семей «пасти» детишек, пока мамы на шопинге. Но пиком славы Катерины стал баннер напротив школы: в барби-розовых облаках томно улыбалась учительница, а наискосок игривый шрифт вещал: «С днем рождения, киса!» Даже ее вчерашние выпускники, пятиклашки, умирали со смеху, что уж говорить о старшеклассниках.

Курьезные случаи особого ущерба школьникам не наносят, но происходят истории и посерьезнее. Помните инцидент с Валентиной Шарамеевой, бывшим заместителем директора по воспитательной части «Великорусской СОШ» Калачинского района Омской области? Несдержанная и быстрая на расправу дама «воспитала» 12-летнего пацана стаканом по голове. Суд оштрафовал виновную на 30 тысяч рублей. Похоже, педагог сильно удивилась: «За что? Я же дисциплины добивалась!» Тут действительно удивляет, но не учитель, а мама мальчика. Она сумела довести дело до логического конца и показать, как не надо обращаться с детьми. Только не каждая мама до суда дойдет, а учителей, позволяющих себе стукнуть, шлепнуть, оскорбить – пруд пруди. На мой взгляд, именно моменты взаимоотношений педагогов и школяров должны быть четко прописаны в Кодексе школьной чести.

А знаете ли вы, что коррупция в образовании обогнала по «емкости» и здравоохранение, и мощный отряд бюрократов-чиновников? Продается и покупается все, от мест в престижных школах, до результатов ЕГЭ. Так и проходят школьные годы чудесные: об оценке родители договорятся, ответы на задачи – в решебнике, содержание книг – в печатных «дайджестах произведений школьной программы», рефераты в Сети, нужную справку купим… Понятно, что одним кодексом тут дела не поправишь. Но надо же с чего-то начинать, школьная форма тут вовсе не главное. Быть может совесть все чаще становится рудиментом, а какая же честь без совести? Даже по кодексу.

Лариса Ревина

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх