Омскому РЭКу – депутатский контроль!
на правах рекламы
05:54
+9 $ 97.00 +0.5
102.10 +0.12

Омскому РЭКу – депутатский контроль!

от 22.08.13 в 12:53 версия для печати
Омскому РЭКу – депутатский контроль!

Взвинчивание цен на энергоносители и воду при неэффективном контроле РЭК поставит промышленность и домохозяйства Омской области на грань разорения.

Только омичи спокойно вздохнули после битвы против сумасшедших тарифов ОДН на расход воды и электричества, как правительство страны обрушивает на граждан новую напасть – социальные нормы расхода электроэнергии. Для среднероссийской семьи из трех человек с уровнем электропотребления чуть меньше 2500 кВт/ч в год плата за электричество вырастет в 1,7 раза.

Омский бизнес уже обложен энергомонополистами, как волк флажками. Хочешь подключиться к сетям – плати (9 млн рублей за 1 Гигокалорию). Имеешь на балансе хоть один трансформатор тока, тепловой узел или датчики пожаротушения – плати от 3 до 4,5 тыс. рублей в месяц. А это значит, что даже небольшой мастерской надо иметь двух электриков, покупать им форму, перчатки, инструмент, ежегодно платить за их обучение. Но они даже не имеют права подходить к трансформатору – в случае аварии тут же приезжает бригада «Омскэнерго».

Но «раскошеливая» бизнес по полной, с августа 2010 года по ноябрь 2011 года сотрудники ОАО «Омскэнергосбыт», как сообщала областная прокуратура, заключили фиктивный договор с подставной фирмой, в результате которого из активов предприятия было выведено более 296 млн рублей. Все это всплыло в ходе уголовного дела.

А в 2012 году ОАО «Омскводоканал», которым владеют два иностранных офшора, выплатил своим иностранным акционерам 125 млн рублей плюс 350 млн рублей дивидендов. В итоге почти полмиллиарда рублей, собранных с омичей, ушли за рубеж.

Аппетиты монополий растут по всей стране, Омск тут не исключение. Даже Президент Путин признал, что стоимость капвложений в энергетике завышена минимум в 2,5 раза. Это в среднем по России. Но Омске эта ситуация доходит уже до абсурда. Например, проложить трубу водопровода или канализации в Омске стоит в 2,5 раза выше, чем в Германии при обратно пропорциональных доходах населения и бизнеса. А еще есть газ, норматив на который при отсутствии счетчика, чуть не втрое выше реального потребления.

И все же есть один серьезный момент. Грандиозные суммы, через тарифы каждый месяц вынимаемые из кармана омичей, естественные монополии забирают с разрешения Правительства Омской области. А именно – Региональной энергетической комиссии, руководитель которой утверждается губернатором.

Но информационные сообщения об Омской РЭК последнего года почему-то очень напоминают криминальные сводки:

«Возбуждено уголовное дело в отношении председателя РЭК Омской области Константина Марченко, подозреваемого в халатности при установлении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на территории Омска и Омской области».

«Бывшие руководители РЭК Омской области проходят по уголовному делу об установлении завышенных тарифов на тепловую энергию, поставляемую Омским филиалом ОАО «Территориальная генерирующая компания №11». Ущерб от действий чиновников составил около 170 млн рублей».

«Омские депутаты выразили недоверие главе РЭК».

Даже парадоксально, что, проходя сразу по нескольким уголовным делам, глава РЭК Марченко почему-то нисколько не смущаясь остается при должности и государственных полномочиях на распределение тарифов. При этом на социальное самочувствие людей – основной критерий в вопросах подобного рода, как сказал недавно президент страны, – омские чиновники практически не реагируют. Но, может быть, хватит Омской области государственных мужей с длинным уголовным шлейфом и тарифов, которые, как потом оказывается, завышены в разы?

При бешеной закредитованности омичей (здесь Омская область занимает «почетное» 8-е место в стране – 93,73% при годовом росте 18,25%) и быстром росте цен на продукты питания людям дорога каждая копейка. А интересы людей в Омске и Омской области представляют депутаты. Чтобы сделать тарифотворчество и деятельность РЭКа прозрачными, нужно, все базовые тарифы обсуждать и принимать на нашем уважаемом Законодательном Собрании. Ведь этот вопрос вполне в компетенции областных депутатов. И тогда, после публикации поименного голосования, вопросы можно будет не задавать. Или задавать их не только РЭКу.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх