на правах рекламы
00:02
+8 $ 73.01 +0.28
85.68 +0.48

У Омского речпорта не было своих врачей

от 22.08.13 в 13:15 версия для печати
У Омского речпорта не было своих врачей

Предрейсовый медосмотр капитанов ОАО «Омский речной порт» проводила сторонняя организация. Пьянство речников могло иметь системный характер.

Владелец разбившегося на Иртыше теплохода «Полесье-8» – ОАО «Омский речной порт» – не располагает собственным штатом медицинских работников. Предрейсовый медицинский осмотр экипажей речных судов проводит сторонняя организация, в результате, вполне вероятно, проверки проходят лишь на бумаге, как в случае с капитаном «Полесья» Юрием Ратько, которого без проведения медосмотра пьяным выпустили в рейс. Под возбужденное накануне уголовное дело по статье «Халатность» могут попасть не только медики, но и все руководство речного порта.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», 17 августа в акватории Иртыша произошло столкновение теплохода «Полесье-8» с сухогрузной баржей. В результате катастрофы 6 человек погибли, еще 47 получили ранение. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

В рамках его расследования выяснилось, что 51-летний капитан теплохода Юрий Ратько находился в состоянии алкогольного опьянения, в его крови обнаружили 1 промилле алкоголя. Ратько признался, что накануне рейса он выпил 300 граммов водки и не проходил предрейсовый осмотр. Это было подтверждено следствием и стало основанием для возбуждения уголовного дела по о ч. 3 ст. 293 УК РФ «Халатность». Подозреваемыми по нему проходят пока неустановленные должностные лица. В Следственном комитете установили, что медосмотры экипажей Омского речпорта проводила сторонняя организация, однако искать стрелочников в лице врачей силовики не собираются – они намерены привлечь от ответственности гораздо более широкий круг лиц.

– Омский речпорт работает со сторонней организацией, которая по договору проводила предрейсовые медицинские осмотры экипажей, – сообщил РИА «Омск-Информ» старший помощник руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ Антон Чернышов.

Представитель следствия пока не называет это медицинское учреждение, однако отмечает, что в день катастрофы медик с Ратько не видели друг друга. Осмотр капитана «Полесья» проводился только на бумаге. Однако Следственный комитет не намерен ограничиваться поиском стрелочников.

– Можно, конечно, сказать, что медик выдал капитану недостоверное заключение о выходе на рейс, но это будет поиск стрелочника, – говорит Антон Чернышов. – Мы будем смотреть гораздо шире: виноват ли в этом конкретный медик либо это все делалось постоянно, и об этом знали и руководители этого медика, и руководство речпорта. Если второе – у нас появляется гораздо более широкий круг лиц. Есть и третий вариант – все это могли видеть контролирующие органы, но они могли это умолчать об этом факте. Мы будем смотреть по всем должностным лицам, которые принимали какие-либо решения в этой связи и не допустили ли они нарушения. Под статью «Халатность» может попасть достаточно широкий круг лиц.  

Также в ЗС СУ на транспорте добавили, что вскоре назначена техническая экспертиза «Полесья», которая должна подтвердить или опровергнуть версию о технических неполадках разбившегося суда. Сейчас теплоход, который после поднятия из Иртыша был помещен на баржу, отбуксирован в док. Там он находится под постоянной охраной полиции, поскольку является вещественным доказательством.  

Фото Алексея Мальгавко (РИА Новости)

# Двораковский лично оплатил операцию пострадавшей в крушении «Полесья»# Капитан «Полесья» вышел на свободу по амнистии# «Полесье» утащило в тюрьму еще одного работника Омского речпорта# Бывший директор речпорта, при котором разбилось «Полесье», возглавил фонд «Жилище»# Имущество Омского речпорта хотят арестовать показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
а не может ли такого быть, что капитан выпил прямо на борту?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх