Андрей Исаев - "Что делать с мигрантами"
на правах рекламы
20:54
+9 $ 96.04
102.25

Андрей Исаев - "Что делать с мигрантами"

от 21.08.13 в 12:38 версия для печати
Андрей Исаев - "Что делать с мигрантами"
Этим летом в обществе обострился вопрос о мигрантах. Опросы показали, что нелегальную миграцию граждане ставят на первое место среди существующих угроз.

В Москве острота ситуации привела к тому, что власти провели спецоперацию, связанную с массовым задержанием нелегальных мигрантов. Для всех очевидно, что проблема острая и нужно серьезно заниматься ее решением.

Прежде всего необходимо жестко и последовательно и в государственной политике, и в общественном мнении разделить легальных и нелегальных мигрантов.

Легальные мигранты, которые законно въехали в Россию, сдали экзамен на знание русского языка, обычаев, культуры, основ права нашей страны, которые имеют работу и получают "белую" зарплату, должны пользоваться необходимой поддержкой и защитой со стороны государства и уважением со стороны общества. Более того, мы должны сделать все необходимое, чтобы они оказались полностью равноправны с работниками, являющимися гражданами России. Недавно по нашей инициативе был введен обязательный платеж за мигрантов в Пенсионный фонд. Но до сих пор работодатель не платит за них в Фонд социального страхования и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Это, с одной стороны, делает мигрантов менее защищенными - они не вправе рассчитывать на оплату больничного листа или полноценную медицинскую помощь. С другой стороны, это понижает конкурентоспособность российских работников на рынке труда, ведь даже при равенстве зарплат за мигранта работодателю придется платить меньше социальных взносов.

Между тем, сами зарплаты остаются неравны. Ни для кого не секрет, что заработная плата мигрантов в среднем существенно уступает зарплате российских граждан за тот же труд. Поэтому здесь необходимы совместные усилия государства и профсоюзов, направленные на то, чтобы была обеспечена равная зарплата как трудовым мигрантам, так и россиянам.

Что касается нелегальных мигрантов, то здесь позиция государства должна быть крайне жесткой. Таковые должны задерживаться. После разбирательства те, кто готов выполнить требования закона и имеет возможное место для легальной работы, смогут легализоваться (их будет меньшинство). Большая часть должна выдворяться.

Одной из форм решения проблемы оказались пункты временного содержания мигрантов. Кстати, такие пункты существуют во многих странах.

Но самое главное - нужно понимать, что основной причиной нелегальной миграции в России являются недобросовестные работодатели, которые пытаются извлечь сверхприбыль. Используя труд нелегальных мигрантов, эти люди являются преступниками втройне. Во-первых, они совершают преступление против людей, которых заставляют работать в нечеловеческих условиях. Во-вторых, они преступники против общества, потому что с "черной" зарплаты не платят налоги на содержание социальной сферы. В-третьих, они преступники против российских граждан, потому что понижают цену на рынке труда, фактически способствуют занижению зарплаты.

Главная форма борьбы с нелегальной миграцией - ужесточение мер воздействия на работодателей, использующих труд нелегалов. Речь должна идти о серьезных сроках заключения и о разорительных штрафах.

Мы должны извлечь уроки из горячего "мигрантского" лета и принять необходимые поправки в российское законодательство.

 

РГ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Что делать? С трудовыми мигрантами необходимо работать и поддерживать их! А с нелегалами -за их же счет, депортировать!
Ну мы же не бедные - нарушителей отправляем к себе домой на родину за счет бюджета!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх