Незаметные герои рассказали, как спасали пассажиров «Полесья»
на правах рекламы
16:36
+16 $ 96.04
102.25

Незаметные герои рассказали, как спасали пассажиров «Полесья»   [ФОТО]  

от 19.08.13 в 17:14 версия для печати
Незаметные герои рассказали, как спасали пассажиров «Полесья»   [ФОТО]  

Очевидцы столкновения теплохода «Полесье» с баржей рассказывают, как достали из воды трех женщин. Но молодые люди не считают себя героями.

Пассажиров прогулочного теплохода «Полесье-8», столкнувшегося в минувшую субботу с баржей, спасали в том числе и случайно оказавшиеся на берегу люди. Двое из них – Василий Пугаев (на фото справа) и Антон Макаенко (на фото слева) рассказали о том, что было в тот по-летнему жаркий день, когда ничего не предвещало трагедии.

Компания друзей наконец-то решила собраться «на шашлыки» и отметить недавно прошедший день рождения Артема Немцева. Место для пикника было уже обжитое: от поселка Новая станица по прямой на остров посередине Иртыша.

Вот и в ту субботу специалист ООО «ИПК Промэкс-Инфо» Алексей Гилев, старший помощник прокурора Таврического района Василий Пугаев, начальник отдела «Плюсбанка» Артем Немцев, специалист фирмы «Омсккондиционер» Илья Мазанов и инженер ОАО «Нефтеавтоматика» Антон Макаенко с женами приехали на берег Иртыша в Новую станицу.

Первым делом молодые люди достали из машин вещи и принялись надувать две резиновые лодки, чтобы переплыть на остров. Одна лодка уже была готова, вторая усилиями Артема и Антона была готова наполовину. Ребята решали, как будут переплывать на остров, кто за кем.

Тут у них перед глазами появилась баржа, она шла вниз по реке. Шла очень медленно. А затем из-за поворота вынырнул теплоход «Полесье». В этот миг кто-то из ребят сказал: «Сейчас баржа пройдет – можно и самим отплывать».

– Но тут раздался удар, и на всю реку разнесся скрежет металла, – вспоминает Василий Пугаев. – И мы увидели, что суда не разошлись, баржа врезалась в левый борт теплохода. Да так, что метров семьсот протащила «Полесье» назад. И тут же раздались крики людей.

Те, кто находился на корме теплохода, имели возможность заскочить на его крышу, а оттуда перескочить на баржу, члены экипажа которой стали активно помогать перепуганным людям.

– В этот момент, – продолжает Пугаев, – мы увидели, что три человека оказались в воде, раздались крики: «Помогите!» Тогда с баржи им сбросили спасательный круг и, по-моему, два спасательных жилета. И мы решили, что больше нечего ждать и поплыли к этим людям.

– Если бы не эти жилеты, – добавил Антон Макаенко, – люди бы утонули.

Лодки были еще не готовы, упоры не успели поставить, но время нельзя терять. В одну лодку запрыгнул Алексей (он пловец), во вторую Антон – он с флота, моряк, служил на разведкорабле. Судя по голосам, из воды кричали женщины.

– Одна из них выплыла сама, – рассказывает Василий. – А еще две сами плыть не могли, они уже с трудом держались за спасжилеты. Мы подошли к ним, и когда они сказали: «Мы ног не чувствуем», решили их из воды в лодки не поднимать, вдруг у них травмы тяжелые, зацепили их руками за лодки и начали грести к берегу. Это метров 500, да еще нас течение снесло на километр.

– Мы так переплавлялись, – рассказывает Антон. – Я со своей лодки бросил веревку Алексею. И двинулись: я работал веслом и тянул вторую лодку, а Леша держал вконец ослабевших женщин за руки, чтоб не отцепились. Когда я выбился из сил, мы с Алексеем поменялись, потом поменялись еще раз. А женщины тихо так просили: «Не бросайте нас».

Доставив женщин на берег, ребята увидели, что у одной оказалась рваная рана на бедре, у второй – открытый перелом ноги. Ее звали Аня, и она все искала дочку Полину.

Как только Антон и Алексей двинулись на помощь, Илья, оставшийся на берегу, вскочил в машину и принялся вызывать скорую, подробно объяснил, где это. «Высылайте экипаж, – сказал он, – я на красном «Форде» жду на конечной остановке. Покажу, куда ехать». Через 8 минут пришла первая машина, которую Илья и сопровождал к берегу.

Обе раненые женщины на берегу были в состоянии шока. Они просили обезболивающего. Но у примчавшегося на берег Ильи в машине в аптечке оказались только бинты.

– Мы с ними все разговаривали и разговаривали, не давая уснуть, – говорит Василий. – У Ани, мы поняли, дела плохи. Потом я узнал, что это именно ее отправили в Москву.

На барже тем временем скапливалось все больше народа. Подошли речные тягачи, стали снимать людей и удерживать остатки теплохода на воде. Появились катера, откуда-то взялись парусники.

– Подошла моторка, – говорит Антон, – в ней пятеро детей и две женщины. А у меня в ушах стоит: «Где моя Полина?» И я все искал девочку лет десяти в синей футболке. И все не находил. А потом Артем ее нашел. Мы так радовались, что могли девочке сказать, что ее мама жива, а Ане сообщить, что Полина цела и невредима.

Потом ребята помогали выгружать с катеров раненных – подпирали полупроломленный трап, на досках спускали по нему людей. Раненных на берегу поили водой, прикрывали их от солнца.

Когда молодые люди снимали основную массу людей, привезенных с баржи, они увидели, что у многих переломы, разбитые лица, шок. Кто-то крикнул: «Свободные руки есть? Сюда». Тогда ребята взяли в свободные руки капельницы. Кстати, когда скорая подъехала, врач показала на Аню и сказала: «Эту в первую очередь грузите»...

В тот день Алексей, Антон, Василий, Илья, Артем и их жены на остров так и не поехали. Чтобы здесь, на берегу, не создавать толпу, собрали лодки, сели в машины и уехали к одному из них на дачу. Где тихо поужинали.

Во время разговора с корреспондентом РИА «Омск-Информ» Василий и Антон заметили, что не считают себя героями. 

Сергей Комаровских

Фото Ольги Ложниковой, Алексея Мальгавко (РИА Новости) и пресс-службы МЧС

# Двораковский лично оплатил операцию пострадавшей в крушении «Полесья»# Капитан «Полесья» вышел на свободу по амнистии# «Полесье» утащило в тюрьму еще одного работника Омского речпорта# Бывший директор речпорта, при котором разбилось «Полесье», возглавил фонд «Жилище»# Имущество Омского речпорта хотят арестовать показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
35
молодцы парни, не растерялись!
18
Настоящие мужики, о таких по ЦТ не говорят, больше, что губернатор отпуск прервал.. Дай им бог здоровья. Таких ребят награждать нужно.
13
Мужики, жму руку.
13
От наград, ребята, наверное, и сами бы отказались. И это правильно. Не за наградой шли. Такой вот мы загадочный и самый лучший народ.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх