на правах рекламы
23:20
-3 $ 75.09 -1.73
90.47 -1.82

Крушение теплохода на Иртыше: жертв могло быть намного больше

от 17.08.13 в 21:42 версия для печати
Крушение теплохода на Иртыше: жертв могло быть намного больше

Очевидцы речной трагедии говорят о самоотверженности пассажиров, оперативности рыбаков и помощи экипажа баржи, с которой столкнулся теплоход.

В сегодняшней трагедии на Иртыше, где в районе 2-х часов дня столкнулись теплоход «Полесье-8» и сухогрузная баржа, могли погибнуть десятки людей. То, что жертвами ЧП стали 4 человека, во многом объясняется действиями пассажиров теплохода, которые не поддались панике и, по сути, спасли себя сами.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», сегодня, 17 августа, в районе 13.45 часов напротив поселка Новая Станица в Ленинском округе Омска столкнулись пассажирский теплоход «Полесье-8» и сухогрузная баржа. В результате ЧП погибли 4 человека, еще 46 были ранены, из них 14 находятся в тяжелом состоянии. Среди пострадавших 2 детей. Также стало известно, что 6 пассажиров теплохода пропали без вести, их тела ищут водолазы. По факту сегодняшнего ЧП на реке Иртыш уже возбуждено уголовное дело.

В настоящее время в областном правительстве проходит штаб по ликвидации последствий трагедии. А пока ее участники и очевидцы ЧП рассказывают, как все произошло. Уже известно, что за штурвалом находился не капитан судна, а его молодой помощник.

- Мы шли своим курсом, дали сигнал, но теплоход начал на нас резко поворачивать, - сказал «12 каналу» капитан баржи, с которой столкнулось «Полесье». – Он постарался вывернуть, но не успел. Нос еще проскочил, а вот бортом он влетел в нас, как раз там, где пассажиры. Хорошо, что успели подвязать его, а то бы сразу утонул. Он уже начал тонуть, а мы людей вытаскивали.

- Машинист успел сделать перекладку руля направо, иначе было бы лобовое столкновение, - отметил один из членов экипажа баржи. – Теплоход утонул бы тогда сразу, никто бы тогда не выжил.

Сами пассажиры потерпевшего крушение теплохода говорят о самоотверженности людей, находившихся на борту судна.

– Момент столкновения не видела. Помню только, что был очень сильный удар, - говорит омичка Кристина Постникова, получившая во время ЧП травмы головы и ребер. – Я потеряла сознание, очнулась в воде, которая начала прибывать, от того, что меня трясет какой-то парень и говорит: «Живая? Ну, вставай быстрей!». Помощи от экипажа я не видела. Здорово повели себя наши мужчины, они сохраняли спокойствие. И сразу же начали переносить всех пострадавших на ту самую баржу. Она была пустая и без груза. А наше судно буквально запуталось в ее боку.

По словам пострадавшей, катер МЧС прибыл на место трагедии лишь через 25 минут, а у его экипажа не даже аптечки. Спасатели лишь забрали с собой несколько человек. На берегу их уже ждали кареты скорой помощи.

- Чуть позже приехали какие-то парни на лодке. Они тоже забрали нескольких людей с баржи, на которую все перебрались, - цитирует пассажирку теплохода «Комсомольская правда в Омске».

То, что пострадавших людям долго не оказывали помощь, подтверждает и житель Кемерово Андрей Коканов, приехавший в Омск в гости к матери.

- У нас долгое время не было даже бинтов. Все кричали «Врача! Врача!». Потом два судна подошли к нам, и часть пострадавших забрали на берег, - сказал Коканов. – Там всех ждали врачи. Говорят, что погибли 4 человека. Я точно видел троих. Они все были окровавлены. У всех были черные лица. Кто-то говорит, что они просто захлебнулись, вода ведь хлынула сразу, а многие лежали какое-то время без сознания.

Жители поселка Новая Станица, рядом с которым произошла трагедия, говорят, что пассажиры пытались самостоятельно доплыть до берега, причем на многих из них не было спасательных жилетов. Большую помощь в спасении людей оказали и местные рыбаки, они вывезли на берег порядка 20 человек. Все очевидцы трагедии говорят о большом количестве крови – многие пассажиры получили колото-резаные раны.

Версию о том, что рулевой теплохода находился в состоянии алкогольного опьянения, подтверждают многие очевидцы. Между тем, следственные органы пока ждут результатов медицинского освидетельствования экипажей как теплохода, так и баржи. Официальных версий ЧП две – неправильные действия экипажа либо отказ техники.

РИА «Омск-Информ» будет следить за развитием событий.

Фото Алексея Мальгавко (РИА Новости) и пресс-службы ГУ МЧС по Омской области

# Двораковский лично оплатил операцию пострадавшей в крушении «Полесья»# Капитан «Полесья» вышел на свободу по амнистии# «Полесье» утащило в тюрьму еще одного работника Омского речпорта# Бывший директор речпорта, при котором разбилось «Полесье», возглавил фонд «Жилище»# Имущество Омского речпорта хотят арестовать показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
ЛАРА! ПОСТУПОК МЕРА ОТВРАТИТЕЛЕН! КАКОЙ ОН ПОСЛЕ ВСЕГО СЛУЧИВШЕГОСЯ МЕР?????ЧЕХИЯ И ЕГО отдых ЕМУ ДОРОЖЕ!!!
1
Ну приехал бы Двораковский из отпуска что, изменилось бы что-нибудь? Авария и начальник города ни как не связаны.
0
Как можно так себя вести????? Ни один мэр в здравом уме не сделает такой поступок для отвращения от себя последних несчастных, кто в него еще хоть как-нибудь верил!!!Бардак, люди погибли, а он в Чехии...
.Молодцы какие наши мужчины, респект вам, и огромная благодарность всем, кто принял участие в спасении людей. Вы настояшие!!!!
0
Нет.ну ты и цаца....... Иногда -слово на ноги поднимает- иногда убивает....ЧТО ЗНАЧИТ-что сделал-ОН МЕР! ЭТО КАК КАПИТАН НА МОСТИКЕ,,,А ТУТ-МОСТИК ЕСТЬ- А КАПИТАН...на отдыхе
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх