на правах рекламы
02:12
-4 $ 63.31 -0.15
68.62 -0.15

Антон ВЕРНИЦКИЙ: «Нам пришлось купить смартфоны, чтобы снимать в любое время»

от 15.08.13 в 19:56 версия для печати
Антон ВЕРНИЦКИЙ: «Нам пришлось купить смартфоны, чтобы снимать в любое время»

Корреспондент программы «Время» рассказал о том, как работает «Первый канал» и зачем его журналистам нужны смартфоны и беспилотники.

Бессменный корреспондент программы «Время» («Первый канал») Антон Верницкий, проработавший в редакции 21 год, сегодня встретился с омскими коллегами, чтобы поделиться своими мыслями о состоянии современной журналистики и рассказать, как делают главные новости страны.

Как ранее сообщало РИА «Омск-Информ», журналист прилетел в Омск в рамках нового проекта «Пресс-клуб», который имеет все шансы стать регулярным. Причем Верницкий отметил, что ему оплатили только перелет и проживание, а и.о. начальника Главного управления по делам печати, телерадиовещания и СМК по Омской области Сергей Корабельников добавил, что ни одной копейки из бюджета на своеобразный мастер-класс не было потрачено. В большей степени Верницкого привел в Омск личный интерес – журналист хочет присмотреться к местным коллегам в рамках конкурса «ТЭФИ-регион», а также сделать репортаж о юбилее Транссибирской магистрали. «Вот так все хорошо совпало», – отметил он.

Основной посыл, который московский гость попытался донести до омских коллег, – это то, что надо стараться нести в массы позитивные эмоции, несмотря на общие упаднические настроения, которые царят в России повсеместно.

– Вы обратили внимание, что во время теракта 11 сентября 2001 года американскими телеканалами не было показано ни одного трупа? Они показали мужественную работу пожарных, спасателей, показали с точки зрения объединения нации. Нам этого не хватает. Самое простое – это ругать. Но нужно стараться также рассказывать об отрицательных вещах с положительной точки зрения, – посоветовал журналист.

Представители омского медиасообщества подтвердили, что в городе действительно царит атмосфера недовольства, особенно областными и городскими властями. Но журналист считает, что не следует бить власть наотмашь только потому, что это власть, а нужно все-таки придерживаться конструктивной критики или даже попытаться показать, что следует делать. Такой стратегии придерживается и «Первый канал».

– Какие бы ни были времена, все равно мы за президента. Это не значит, что мы хвалим его, но мы должны освещать его деятельность позитивно. Как федеральный канал мы обязаны следить за главными федеральными чиновниками. В своих сюжетах мы стараемся как бы «разукрасить», проиллюстрировать при помощи сюжетов то, что, например, говорилось во время совещания, чтобы это было интересно. Хоть мы и ангажированы властью, но все равно иногда ее поругиваем, – рассказал Верницкий.

А вообще, по словам журналиста, лучше всего идею новостных программ однажды высказал Евгений Примаков, когда был еще в статусе министра иностранных дел. В одну из совместных поездок он сказал начинающему репортеру: «Вы же делаете новости для бабушек, лузгающих семечки». То есть сюжет должен быть сделан так, чтобы все, кто его посмотрел, поняли, о чем идет речь.

Верницкий заметил, что сейчас наблюдается общий спад интереса к телевизионному формату новостей – люди подсели на интернет. А телевизионщикам порой приходится не сообщать о том, что произошло, а интерпретировать то, о чем уже сообщилось в интернете. Раньше о такой оперативности можно было только мечтать.

– Когда я начинал, у нас была библиотека газет, куда стекались печатные издания со всего Советского Союза. Там сидели бабушки, которые эти газеты просматривали и отмечали, что где произошло. А мы уже решали, куда ехать, – вспомнил журналист.

Сейчас на службе у «новостников» новейшие технологии. Так, редакцией было закуплено несколько беспилотных вертолетов для съемок с высоты. Те съемки, которые были показаны во время митинга на Болотной площади, были сняты именно при помощи такой техники. Пока что «Первый канал» в этом первопроходец.

– Мы научили звукооператоров управлять квадрокоптерами, теперь у нас свой полк вертолетчиков. Нашим видео даже пользовался Следственный комитет, когда расследовал дело по Болотной площади, – поделился секретом Верницкий.

В целом работа службы новостей «Первого канала» организована следующим образом: существует корреспондентская сеть по России и миру, а также отдельная, московская, в которой трудится, вместе со стажерами, 30 человек корреспондентов. Существует продюсерский отдел, который разделен на две группы: планирования, который отслеживает возможные темы на неделю вперед, и отдел «сегодняшнего дня», продюсер которого занимается срочным поиском информации и контактов. Среди корреспондентов практикуется дежурство, благодаря которому работа службы не прекращается ни на минуту. Помогают мастерам стажеры – 7-8 человек – которым обычно поручается вспомогательная работа.

– В 21.00 у нас летучка, причем мы встречаемся лично или в скайпе. Собираются все, кто работал в этот день, даже зарубежные корреспонденты, все должны присутствовать визуально. После разбора полетов мы выбираем лучшего каждый день открытым голосованием, в конце недели закрытым – лучший сюжет недели. Чтобы было все идеально, такого еще не было ни разу, – рассказал журналист.

По его словам, стандартное время, которое уходит на написание текста – час-полтора, дальше сюжет доводится до конца. Интересная деталь – ведущие подбираются под новостные выпуски. Так, днем и вечером мы видим ведущих более молодого возраста. В это же время допустимо применить в тексте разговорную лексику. В итоговом выпуске стараются ставить ведущих со стажем, как бы олицетворяющих традицию и серьезность вечерних новостей.

Верницкий рассказал, что корреспонденты все время находятся в стадии готовности – для этого их даже заставили приобрести смартфоны, чтобы в любой момент снять что-то интересное. Кстати, покупать гаджеты им пришлось за свой счет.

Напоследок журналист приоткрыл завесу тайны и рассказал, что в ближайшее время «Первый канал» попытается уйти от перекоса в женскую аудиторию старшего возраста, а станет больше привлекать молодежь. Хотя, как он заметил, Андрей Малахов никуда не денется.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
1. почему многие журналисты не знали об этом мероприятии?
2. где находится пресс-клуб омских журналистов?
3. я позавидовал этому парню. как надоели омские редактора, половина из которых - проффнепригодные, а по второй - страдает больница на Куйбышева.
0
2. Пресс-клуб омских журналистов находится в гостинице "Ибис".
1
Андрей! А смешно о чем??? Завидно,скорее всего! НУ НЕ КВАСИТЬ! КАК НЕКОТОРЫЕ ОМСКИЕ АНДРЕИ....
1
Смешно, что как и многие мАсквичи жалуеца - смартфоны им за свой счет пришлось покупать... Ну надо же! Да омичам бы такую зарплату, чтоб они могли купить ЗА СВОЙ СЧЕТ! Вот уж поистине, у кого жемчуг мелкий, а у кого - щи пустые :)))
1
самые беспонтовые новости на ТВ на всей планете земля-это программа время!!!!такой фуфел,чему может он научить?как петь дифирамбы,или показывать как все хорошо. а конюшня между тем сгорела?ау очнитесь,у нас средняя зарплата по городу 10-11 тыс.р.Это нормально?у нас молодежь бежит из региона как при паники с тонущего корябля...Это нормально?
0
Чему может научить корреспондент программы «Время»? Смешно...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх