Валерий КАПЛУНАТ: «В Омске должны работать ученые с мировым именем!»
на правах рекламы
19:38
-10 $ 89.76
97.91

Валерий КАПЛУНАТ: «В Омске должны работать ученые с мировым именем!»

от 14.08.13 в 14:40 версия для печати
Валерий КАПЛУНАТ: «В Омске должны работать ученые с мировым именем!»

Это должны быть ведущие специалисты – российские или зарубежные, обладающие серьезными технологическими знаниями, понимающие основы развития научно-технического прогресса, проблематику отрасли.    

 

Диалог с бизнесом

ВАЛЕРИЙ КАПЛУНАТ

 

ЮРИЙ ЕПАНЧИНЦЕВ

– Валерий Николаевич, какие проблемы объективно Вам приходится решать?

– В мире существует жесточайшая конкуренция на рынке техуглерода, очень трудно получить достойное место предприятия на мировой арене. Тем менее, не совершенствуя продукт и не инвестируя в научную его составляющую, можно быстро потерять свои позиции. Конкурировать приходится с такими гигантами как Эвоник, Кэбот, имеющими большой опыт, научную и испытательную базу. Ассортимент марок данных производителей исчисляется десятками. Конкурировать приходится, учитывая необходимость доставки продукта на расстояния до 6 тыс. км. При этом необходимо не только сохранить привлекательную цену, но и в первую очередь бороться за качество продукции и предлагать инновационные продукты. Т.о. движение дальше возможно только при поддержке производства научными организациями. Отмечено, что техуглерод является продуктом с высоким потенциалом и относится к наноматериалам.

Работая с европейскими и американскими корпорациями, мы тщательно изучили их опыт. То, как осуществляется трансферт технологий, доступ к наукоемкой информации, к исследованиям. И точно видно, что основа развития западных технологий – это конкурентная среда. Не случайно в СССР было несколько самолетостроительных КБ, танковых заводов, которые cоревновались между собой. Сегодня за рубежом научные исследовательские центры жестко конкурируют с академической наукой за размещение заказов на научные разработки. Не случайно реформа Академии наук поддержана Путиным. Она имеет глубинный смысл.

– Какой?

– Максимально быстро внедрять достижения науки в производство. У нас нет времени на раскачку. Конкуренция – это состязательный и творческий процесс, который невозможно осуществить только посредством администрирования. Нужны стимулирующие факторы и конкурентная среда. Поэтому мы решили создать новую научно-производственную модель в том числе с помощью ОмГТУ. Ректор технического университета Владимир Шалай показывает блестящую динамику работы. Он хочет получить статус исследовательского университета, у него есть кадры. Поэтому возникла идея – создать в ОмГТУ профильную кафедру, разместив ее на Омсктехуглероде. У нашего предприятия есть молодая, показавшая хорошие результаты команда, есть научно-технологический центр, научно-технический совет, есть производственные наработки. Мы владеем информацией о новейших достижениях наших конкурентов.

– А Омский институт переработки углеводородов не может работать столь же динамично?

– За последние 5 лет серьезных научных проработок в области углеродных материалов с серьезным экономическим эффектом не сделано. Для того, чтобы в прикладных исследованиях был результат нужны другие мотивы. Интеграция с ОмГТУ позволит решить целый ряд проблем. Речь идет о приглашении в новый исследовательский центр ученых с мировым именем. Это должны быть ведущие специалисты – российские или зарубежные, обладающие серьезными технологическими знаниями, понимающие основы развития научно-технического прогресса, проблематику отрасли.

– Дорого звезд покупать?

– Гораздо дешевле, чем содержать НИИ с его инфраструктурой, накладными расходами и зарплатой десятков сотрудников, не имеющих отношения к базовой теме. Реальных ученых, действительно разрабатывающих новые технологии, – единицы! За миллион долларов в год несколько серьезных специалистов способны выдать результат, аналогичный работе целого НИИ. А талантливым ученым, например, в России платят копейки, обескровливая их в худших традициях советской системы. Лишают стимула, толкают на воровство, поиск каких-то левых грантов, откатов. Разве это нормально?

– Что вы предлагаете ученым?

– Решить конкретную научную и технологическую задачу и получать роялти в виде процентов от продаж разработанного ими продукта. Принцип, который великолепно работает во всем мире. Это – миллионы долларов дохода. Кроме того, эти специалисты будут вести научное сопровождение продукта, совершенствовать его. Их авторитет, их имя уже выступают как гарантия омской продукции. Они будут кровно заинтересованы продвинуть наш продукт на рынке.

Состояние сегодняшней отраслевой и академической науки препятствует развитию полноценной конкуренции. Зато создание интегрированного научно-исследовательского комплекса открывает талантливым ученым широкие возможности. Это заставит динамически включаться и академические институты.

Приток крупных исследователей позволит обучить кадры. И у нас, и в ОмГТУ есть очень талантливые молодые ребята. Это практически весь состав научно-технического совета нашего предприятия, который получит великолепную школу.

– Но вы же не отрицаете роль академической науки?

– Ни в коем случае. Более того, предлагаем омским ученым работать на более серьезном интеграционном уровне. Мы создаем материально-техническую базу, приглашаем маститых ученых по линии Омского государственного политехнического исследовательского университета. Параллельно с исследованиями ведется образовательный процесс. Университет выполняет свою часть исследований. Большую часть исследований делегируем в ИППУ, где есть мощная материально-техническая и научная база. Наше предприятие осуществляет координацию всего исследовательского процесса, доведение продукта до промышленных партий и организацию продаж.

Таким образом, мы фактически начинаем на своем уровне реализацию реформы российской науки, которую поддержал Президент страны. По сути это – модель взаимодействия производства с наукой, которая действует во всем мире и показавает блестящие результаты. Все наши основные конкуренты в США и Европе работают так.

– В чем главная слабость российской науки?

– В формальном подходе. Она, в основном, сориентирована на бюджетные потоки. Происходит определенная изоляция от мировых исследовательских центров. Главное для академических институтов – отчитаться перед Москвой о внедрениях. А ведь нужно выдать такую продукцию, до которой не дошел еще западный производитель. А на него работают исследовательские университеты и академические институты. Следовательно, мы должны развивать собственную интеграционную эффективную модель. Только быстрее, решительнее. В сегодняшней ситуации нет другого выхода, это объективный процесс. Нужно двигаться вперед.

– Как Правительство области относится к этому проекту?

– Они понимают, что мы реализуем сложную многокоординатную систему. У нас есть сплоченная команда, соответствующий уровень технологий, отработанная логистика продвижения продукции на запад. У нас есть ОмГТУ, который делает все, чтобы получить статус исследовательского университета. У нас есть Омский научный центр Сибирского отделения Академии Наук РФ с у центром коллективного доступа и великолепной инфраструктурой высшего исследовательского уровня. Есть Институт проблем переработки углеводородов с определенным потенциалом, который можно серьезно развить, и мы готовы взять на себя координацию этого процесса.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
......– А Омский институт переработки углеводородов не может работать столь же динамично?
– За последние 5 лет серьезных научных проработок в области углеродных материалов с серьезным экономическим эффектом не сделано......
КЛАСС!!! Неплохо он охарактеризовал целую лабораторию, а то профессор, возглавляющий ее только щеки надувает - какой он важный, а на деле перетряхивает старые советские разработки, и науку и преподавание провалил.
А в политехе очень хороший динамичный подход к пилежу денег, оборудование купят, а работать - некому. Видела, как проверяющей комиссии демонстрировали старые приборы, у которых рядом лежали не подключенные сетевые шнуры с вилками.
А уж студенты, так вообще нулевые-прозрачные, на конференциях такой бред несут, на вопросы простые ответить не в состоянии.
Занимают, конечно, призовые места, если один докладывает результаты многолетних исследований целого подразделения. А дипломы на одну тему годами подряд защищают.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх