на правах рекламы
15:00
+24 $ 73.15 -0.62
85.92 -0.9

Молодые омичи «слишком умные», чтобы хорошо жить

от 13.08.13 в 14:38 версия для печати
Молодые омичи «слишком умные», чтобы хорошо жить

Тысячами посещая развлекательные мероприятия, омская молодежь не желает решать свои проблемы элементарным голосованием или присутствием на митинге.

Знаю не понаслышке: 99 процентов школьников и студентов, присутствующих на том или ином городском мероприятии с политической окраской, появились там не по своей доброй воле. Кому-то пообещали освобождение от практики, кому-то посулили «автомат», а какой-то группе просто сказали: «Так, завтра в 11 всем быть у Горсовета, и попробуйте не проявить там активную гражданскую позицию». При этом, какую позицию, не уточнялось, главным было создать массовку. Достаточно и того, что проплаченные крикуны с мегафонами уже были проинструктированы кем надо. 

Можно было б подумать, мол, чего хотим-то, деревня… Ходят такие под пивом отупевшие, сигаретку смолят… Но нет же – как ни продвинутый флешмоб, зрелищное развлекательное мероприятие – на улицах тысячи нормальных парней и девушек. Клубы по исторической реконструкции в Омске одни из лучших, в «сектах» толкинистов так вообще половина ребят с высшим гуманитарным образованием. У СКК им. Блинова собираются лоурайдеры – представители молодежного движения, которое в России воспринимается почти как засекреченное.

Всё всех устраивает?

По долгу службы мне приходится общаться с самой разной молодежью. Задаю тот же самый вопрос: «Всё всех устраивает?» Нет. Оказывается, проблем хватает. Во-первых, не понятно, куда поступать после школы – какая профессия будет востребована через пять-десять лет. Во-вторых, молодым не ясно, почему за высшее образование, которое будет востребовано через пять-десять лет, нужно платить такие деньги. В-третьих, куда вообще прилагать  усилия, если на сайтах по поиску работы в подавляющем большинстве предлагают зарплату «от 12 тыс. рублей». Значит, будущую профессию придется угадывать. Родители, пока есть работа, платят. Не получится работать по профессии – надо искать «что-то» другое. Но после моего вопроса: «Сами-то не думали жизнь под себя менять?», – на меня посмотрели, как на припадочного.

Оказывается, за редким исключением, омские ребята не верят в возможность каких-либо перемен «снизу». Говорю: «На выборы голосовать ходите?» – улыбки, говорю, «гражданское общество» – хмыканье. Как расшифровка: «Да вы что, дядя, дураков из нас делаете? Вышли люди на Болотную, и что? Как крыс шваброй под шкаф позагоняли…» То есть всё запущено до такой степени, что социальные требования и политические провокации омской молодежью ставятся в один ряд.

В 2003-м мой семнадцатилетний родственник оказался во Франции. Устроился на работу. Чтобы стать полноправным французом, через год вступил в Легион. Через год, как  полноценный гражданин поступил в какой-то там Университет. Работал, снимал жилье, с трудом выкраивал на учебу. И тут – значительное повышение платы за учебу именно (исключительно) в этом учебном заведении…

На студенческий митинг в тот день вышли студенты ВСЕЙ Франции. И иногородние, и те, кто жил припеваючи за широкой спиной обеспеченных родителей; вышли сами родители, вышли старшеклассники, байкеры, рокеры, толкинисты и лоурайдеры. Митинг показали все федеральные каналы (не обошлось без пары сожженных машин и тройки разбитых витрин с комиксами). И что вы думаете? Плату не повысили, а Университет получил госдотацию на льготы для иногородних.

Это я к чему. Основная задача власти – поддерживать в обществе стабильность. Уж простите за прямоту – кушаете колбасные обрезки молча – будете кушать и дальше. Чиновники сделают выводы только тогда, когда услышат граждан, вынужденных добиваться справедливости, у себя под окнами. Не на флешмобе, не на халявном концерте, не на провокации проплаченых крикунов с мегафонами, а на добром и мирном, скажем, шествии тысяч ста абитуриентов, которые не знают, какая профессия будет востребована через пять-десять лет, студентов, которым не понятно, почему за высшее образование, которое будет востребовано через пять-десять лет, нужно платить такие деньги (и почему вообще за него нужно платить), а также их родителей, братьев, сестер и, пусть их – лоурайдеров.

Или можно оставаться «слишком умными». И кушать то самое, о чем говорилось чуть выше.

Конечно, все это крайние меры. Править ситуацию нужно изначально. Чтобы не власть икала при виде стотысячной толпы, а молодежь сама олицетворяла эту власть. По статистике, на выборы различных уровней в Омской области ходит порядка 20 процентов людей младше тридцати лет. Посмотрите, кто сидит сейчас в депутатах области и города, в исполнительных органах. Представители бизнеса. Не нужно обманываться, что они будут болеть за права и возможности омской молодежи. Они будут лоббировать исключительно свой бизнес, отрабатывать интересы тех, кто выдвинул их в депутаты. Они будут бороться, но только не за вас. Своих детей они в Москве или Лондоне выучат, и пристроят, куда надо… Плохо? А кто выбирал этих людей? Кого из них до выборов вы знали как радетеля за будущее Омска по конкретным делам? Почему не нашлось в двухмиллионном регионе ни одной кандидатуры, представляющей интересы студенчества, молодежи? Во-от.

Прошлой осенью попал я за «круглый стол» представленных в регионе политических партий. После вновь разрешенной Путиным «многопартийности», лидеров местных ячеек собралось там человек 20. И что вы думаете? Исключая 2-3 молодых амбициозных ребят НОВЫЕ партии представляли уже затертые в сомнительных связях с властью старые трепачи-общественники. Более того, в кулуарах тут и там от них слышалось, мол, с финансированием проблем не будет, сам Путин партию одобрил… Я не против Путина, но когда, повторюсь, те же щедро проплаченные трепачи снова монополизируют власть – не будет у молодежи даже шанса что-то поправить. Как и раньше поведут на веревочке, и станут бросать по клочку сена, «чтоб не блеяли».

А ведь сейчас самое время «прогнуть» эту систему под себя. В июне, на Петербургском экономическом форуме тот же Путин заявил: «В целях обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с участием органов государственной власти и органов местного самоуправления, предлагаю объединить Верховный суд Российской Федерации и Высший арбитражный суд, для чего будет необходимо внести поправки в Конституцию Российской Федерации». Это первая поправка, предложенная Президентом России для смены проамериканской конституции 90-х. За этим сенсационным предложением, по сути, стоит только одно – назревают новые силы и процессы, которые скоро станут во многом определять политику государства. Уже не секрет, что одна из ведущих ролей тут будет отведена Общероссийскому народному фронту.  Но ведь там должна быть молодежь, а не замшелые староверы, уже в срочном порядке накладывающие перспективную аббревиатуру ОНФ поверх поблекших татуировок «ЕР», «КПСС» и профиля Сталина. 

Шансы есть. Но только в одном случае – если кто-то из вас проявит инициативу. Хотя бы подобие ее…

# На тему г..на# Бросившие курить рискуют быстрее заболеть раком?# Чудо на расстоянии 700 рублей: полезно, дешево и сердито# Ложь, галдеж и промоакция# О героизме своего деда я узнал из Интернета показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
От осинки не родятся апельсинки. Берут пример с кого? Ваше поколение много по митингам шастало? Да и вообще желать митинговой активности своим детям - как-то странно, в нашем полицейском государстве эффекта как в европах не будет. Да и молодежи у нас мало в процентном соотношении. А активной - и того меньше. А митинги и выборы вообще-то не зачем смешивать.
1
27987: От осинки не родятся апельсинки. Берут пример с кого? Ваше поколение много по митингам шастало? Да и вообще желать митинговой активности своим детям - как-то странно, в нашем полицейском государстве эффекта как в европах не будет. Да и молодежи у нас мало в процентном соотношении. А активной - и того меньше. А митинги и выборы вообще-то не зачем смешивать.
Вы, наверное очень молодой человек. Иначе вспомнили, что тем, кому сегодня за сорок, все были в митинговой активности и брожении умов в 90-91 годах. Особенно те, кто был с "высоким образованием". Тем вообще казалось что социальные гарантии им будут обеспечены, а ЛИЧНО их "таланты" оценены очень высоко. Что из этого вышло - судите по своему опыту, а не "лоханке". Поэтому молодежи сегодня остается два выхода - либо исправлять ошибки их родителей, либо ронять слезу над книгой Оруэла "Скотнй двор". ВВП однозначно +
2
Почитал, проанализировал и пришел к выводу очередной ветродуй. Ни как поднимать и к чему стремиться, а вперед жечь машины и творить бузу. От этого ничего не добавиться, только смута, а это уже проходили.
0
Skeptik3: Почитал, проанализировал и пришел к выводу очередной ветродуй. Ни как поднимать и к чему стремиться, а вперед жечь машины и творить бузу. От этого ничего не добавиться, только смута, а это уже проходили.
Не анализируйте - вы этого не умеете
0
Хорошо начал и продолжил, Володя. Кончил "За упокой". Так называемым "Народным фронтецом". И вообще, все эти "опросы" твои или чьи-то еще, не обижайся - фуфло. Молодые намного умнее и проницательнее нас. По своему сыну сужу. Они осознают, что на броневик сейчас лезть смысла нет. Зато когда будет надо, удивят всех. Однозначно. Это ж для них драйв.
0
lex2: Хорошо начал и продолжил, Володя. Кончил "За упокой". Так называемым "Народным фронтецом". И вообще, все эти "опросы" твои или чьи-то еще, не обижайся - фуфло. Молодые намного умнее и проницательнее нас. По своему сыну сужу. Они осознают, что на броневик сейчас лезть смысла нет. Зато когда будет надо, удивят всех. Однозначно. Это ж для них драйв.
А при чем тут лезть на броневик? Что, молодым трудно свою задницу оторвать и раз в несколько лет сходить проголосовать и высказать своё "Фи" нынешнему режиму?
Никто и не ждёт, что реально кого-то другого поставят во главе государства, в Думу и т.д. - но если чинуши увидят (а они увидят), что процент голосующих против них зашкаливает - они начнут что-то делать.
0
Сам-то, судя по наглой хитрой морде, не старый ещё. Вперед, собирай войско.
1
28316: Сам-то, судя по наглой хитрой морде, не старый ещё. Вперед, собирай войско.
Судя по его предыдущей писанине он скорее сново СОБРАТЬ полежаевское войско хочет.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх