на правах рекламы
01:48
+16 $ 73.85 -0.14
89.66 +0.03

Мошенникам, которые «впаривали» пенсионерам дорогие медаппараты, дали условный срок

от 13.08.13 в 13:45 версия для печати
Мошенникам, которые «впаривали» пенсионерам дорогие медаппараты, дали условный срок

Мошенники из Красноярска продавали омским пенсионерам медицинские аппараты в 6 раз дороже их стоимости. Им дали от 2 до 4 лет условно.

Уголовное дело в отношении пяти участников организованной группы из Красноярского края было возбуждено Следственным управлением УМВД России по Омской области еще в ноябре 2010 года. Поводом для начала следственных действий стали обращения нескольких омичей об обмане при реализации им медицинских аппаратов «Ультратон-АМП».

– В ходе предварительного расследования установлено, что в апреле 2010 года 37-летний Василий Иванов с целью хищений денежных средств у пожилых людей создал организованную группу, в которую вовлек четырех человек в возрасте от 25 до 40 лет: Инну Филистович, Павла Димухамедова, Бориса Леета и Дмитрия Данильянцева. Для придания видимости коммерческой деятельности по реализации медицинского оборудования Ивановым в Омске была создана фирма «Партнер-Сибирь», – сообщает пресс-служба УМВД России по Омской области.

Участники группы, представляясь медицинскими или социальными работниками, проводили собрания для ветеранов войны и труда по вопросам социального обеспечения льготных категорий граждан, на которых предлагали приобрести аппараты «Ультратон». Цена одного аппарата, которые приобретались в городе Барнауле по цене 800 рублей, для омичей составляла 4 900 рублей, при этом продавцы уверяли собравшихся, что их реальная стоимость – от 15 000 до 30 000 рублей. В период с мая по август 2010 года злоумышленники реализовали на территории города 81 аппарат на общую сумму около 400 тыс. рублей.

Кроме того, «Ультратон» преподносился как универсальный аппарат для лечения всех болезней, тогда как применение его противопоказано лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. То есть большинству пенсионеров, которым они были реализованы.

Полученные от реализации медаппаратов деньги распределялись между членами группы. После совершения преступления соучастники покинули территорию Омской области. В июне 2011 года они были задержаны сотрудниками омского уголовного розыска в Красноярске и препровождены в Омск, где судом им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Через полгода мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.

Следствием собраны убедительные доказательства вины каждого из фигурантов. Объем уголовного дела составил 44 тома.

12 августа суд признал красноярцев виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ), однако, учитывая, что на момент вынесения приговора причиненный ущерб возмещен в полном объеме, назначил наказание в виде лишения свободы условно на срок от 2 до 4 лет. Помимо этого, организатору преступной схемы Василию Иванову присужден штраф в размере 200 тыс. рублей. Приговор в законную силу пока не вступил.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Ладно пенсионеры, люди старые и интернетом не умеющие пользоваться. Но даже если это и так - можно же было позвонить в магазин "Медтехника" и узнать стоимость данного аппарата, прежде чем отдавать деньги размером с пенсию???
А дети их куда смотрели????
Пока есть лохи - будут и мошенники на них наживаться.
-1
Ваша "Медтехника" на всю аппаратуру и медицинские изделия цену тоже накручивает приличную. Цена прибора там 2800р.Почти в 4 раза больше заводской.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх