Руководство и актеры ТЮЗа встали стеной на защиту своего театра
на правах рекламы
00:03
+9 $ 96.04
102.25

Руководство и актеры ТЮЗа встали стеной на защиту своего театра   [ФОТО]  

от 12.08.13 в 15:24 версия для печати
Руководство и актеры ТЮЗа встали стеной на защиту своего театра   [ФОТО]  

Директор театра и 200 работников ТЮЗа не хотят отдавать свой театр в частные руки, несмотря на то, что он разваливается буквально на глазах.

Сегодня спор вокруг дальнейшей судьбы ТЮЗа перешел на театральные подмостки – здесь был поставлен совсем не детский спектакль с известным классическим сюжетом «Кто виноват и что делать?» В главных ролях выступали министр культуры Омской области Виктор Лапухин, в качестве его антагонистов – директор театра Валентина Соколова и актерская труппа.

Как ранее сообщало РИА «Омск-Информ», пристальное внимание общественности к театру с 75-летней историей было приковано после того, как в прессу просочилась информация о заключении концессионного договора, согласно которому после проведенной реконструкции театр попадает в частные руки до 2016 года. Многих встревожила возможность дополнительного строительства  на территории театра развлекательных заведений.

То, что театр нуждается в капитальном ремонте, не вызывает сомнения ни у кого. Последний крупный ремонт был произведен 40 лет назад. За все время существования ТЮЗа кресла реставрировали 1 раз, механизм сцены – единственной в городе – был сделан на военном заводе в советское время. Сейчас в театре, построенному по «южному» проекту, средняя температура не поднимается выше 16 градусов, в зале нет ни одной батареи, по проекту были предусмотрены тепловые завесы, но они вышли из строя в морозы. Следующую зиму, по мнению архитекторов, он может не выстоять. Несмотря на свой внешний и внутренний вид, театр проработал последний сезон при стопроцентной заполняемости.

Министр культуры пояснил, что для того, чтобы привести в порядок всю материальную базу муниципальных учреждений культуры Омской области, нужно 6 млрд рублей. Таких денег, естественно, в бюджете области нет. Вот и приходится, по словам Лапухина, изыскивать другие средства восстановления храмов культуры. Одним из вариантов он видит именно концессионный договор, который поможет спасти здание. После определенного времени театр вернется собственнику.

– Министерство культуры хочет одного – чтобы здание ТЮЗа в ближайшее время было капитально отремонтировано и вернулось коллективу театра. Нам не найти столько миллионов, сколько требуется, так же, как не найти мецената. Губернатор обращался к Борису Коваленко (бизнесмен, который построил на свои деньги школу в Муромцевском районе – РИА «Омск-Информ»), просил его поучаствовать. Но тот ответил, что пока деньги вкладывает в родное село. Когда будет найден меценат, то и конкурсов никаких не будет, – пояснил министр.

Также чиновник отметил, что проект договора, направленный министерством имущества в министерство культуры, без корректировок, которые должна была внести после совместного совещания Валентина Соколова, – это ошибка исполнителей во время взаимодействия двух министерств. Лапухин рассказал, что договор, который, собственно, и вызвал волну неудовольствия, не мог быть принят одним росчерком пера. Для утверждения ему предстояло еще пройти множество инстанций.

– Все, что касается надстроек, проекта – никто об этом всерьез не думал. Когда найдется человек, который определит себя в качестве инвестора, после этого в законодательном порядке будет разрабатываться то, что здесь должно быть. Он должен на всех уровнях получить утверждение – в Горсовете, на градостроительном комитете. Мы еще даже не вышли на проект, который будет опубликован, – заявил Лапухин.

Однако и Соколова, и артисты театра остаются непреклонными. Именно пристройка к театру вызывает у них большего всего опасений, а также то, что это отрицательно скажется на имидже ТЮЗа. Кроме того, директора театра расстраивает то, что концессионный договор не предусматривает возведение в театре этажа с гримерками, малой сцены и тренировочного зала.

– Я очень благодарна и Виктору Прокопьевичу (Лапухину, – РИА «Омск-Информ»), и Виктору Ивановичу (Назарову, – РИА «Омск-Информ»), всем, кто думает, как спасти театр. Но дело в том, что я не могу не верить документам. С 15 июля по август было много времени, чтобы почитать мои предложения. Раз делается проект, значит, люди уже готовы объявить конкурс в сентябре? Я писала, что не надо надстраивать. А мне говорят про какой-то мультимедийный кинотеатр, – возразила Соколова.

В середине пресс-конференции взял слово первый заместитель министра имущественных отношений Виктор Соболев. Он также считает, что концессионный договор – это единственно верный вариант. Причем, он абсолютно прозрачный.

– Данный вид наиболее глубоко проработан Минимуществом, в том числе и на законодательном уровне. Та самая переписка, которая попала в СМИ, – это предварительное рассмотрение документа до того момента, как его можно было использовать. Любая форма вложения денег в имущество должная быть отработана. Должны быть предусмотрены другие варианты с согласия министерства культуры. Например, увеличение объема здания, – снова вернулся к теме пристройки замминистра. – Ответа на письмо наше мы так и не получили.

В защиту реконструкции при помощи инвесторов высказался и директор театра «Арлекин» Станислав Дубков, попытавшийся успокоить Соколову. Он рассказал, что его театру тоже пришлось пережить подобное. Он призвал всех к конструктивному диалогу и внимательному составлению документов.

В любом случае Театру юного зрителя придется на время реконструкции искать себе новые подмостки. Возможно, они найдутся во дворце имени Малунцева или во дворце «Сибиряк». Опыт временного переезда уже есть у Омского академического театра драмы. Тогда строительные работы приходилось совмещать с репетициями.

Полуторачасовой спектакль из жизни ТЮЗа закончился, но точка в нем не была поставлена. Министр культуры предложил перенести его в тишь кабинетов, чтобы за столом переговоров все действующие лица смогли встретиться еще раз.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
Страна, которой не нужна грамотная молодежь, сначала уничтожила садики, потом разобралась со школами "усовершенствовав процесс обучения", и теперь остались только детские театры!!! На это всегда не было денег, а на постройку разового комплекса для олимпиады денег нашли с лихвой... И ТЮЗ это не доходное место, а духовное! Конечно, можно и без него обойтись, но так же можно обойтись и без Старой крепости и без Тарских ворот, и без музеев... и жить только работая и платя налоги на благо страны или определенных ставленников! И что тогда с нами станет? С нашей культурой, с идеологией? Мы сами роем себе яму! Омск всегда славился театрами, а уж история жизни ТЮЗа это целая эпоха! Разрушить легко, а что потом?
9
Очень похоже на то, что после реконструкции театр может стать частью культурно-досугового центра, а не наоборот. И после этого развалится труппа и будет драм.кружок. Почему нельзя сделать только ремонт?
-3
Светлана39: Очень похоже на то, что после реконструкции театр может стать частью культурно-досугового центра, а не наоборот. И после этого развалится труппа и будет драм.кружок. Почему нельзя сделать только ремонт?
потому что стоимость ремонта 6 млрд.руб. читайте текст!)
10
потому что стоимость ремонта 6 млрд.руб. читайте текст!)
6 млрд - это на реконструцию всех культурных учреждений. А на ТЮЗ нужно какие-то 500 млн., которые в других случаях находили в бюджете, а сейчас чего-то не найдут, завалились куда-то, видимо.
5
На хоккейную команду "Авангард", зарплату и пенсию чиновникам денег не жалеют!? Остальным спортсменам (футбол, лыжи, бокс, тяжелая атлетика и др.) не дают, а также ТЮЗу? Продали Речной вокзал, развалили Сибзавод, молзавод и фабрику "ПОШ" по ул. 10 лет Октября, оборонку и многое другое, зато возвели на освободившихся территориях развлекательные заведения и супермаркеты "купи-продай", не стало с десяток тысяч рабочих мест, некому платить налоги, пополнять бюджет региона. Во власть пришли поросята и казнокрады!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх