на правах рекламы
09:55
+20 $ 73.15 -0.62
85.92 -0.9

Послесловие к Дню города

от 09.08.13 в 15:42 версия для печати
Послесловие к Дню города

СМИ уже рассказали, как весной свой ежегодный корпоратив гулял в белорусском Витебске Газпром – «наше народное достояние». Судя по тому, что концерн «снял» для празднования целый город, денег на мероприятие не жалели. Не отстает и РЖД, устроившие свои гуляния в Екатеринбурге (екатеринбуржцев никто не спрашивал, как водится). Десятки миллионов брошены на гулянку, а мы потом удивляемся, почему железнодорожные билеты по цене вот-вот сравняются с авиационными.

И так всегда и везде. Омск не исключение. У нас обязательно раз в году праздник – с размахом, с удалью, с тратой дефицитных бюджетных денег. Обратите внимание: чем меньше власть делает для людей в обыденной жизни, тем пышнее и богаче праздник раз в году. Это они там, в Газпроме, в РЖД, в мэриях думают, что яркий карнавал за миллионы и миллионы добавит простым людям спокойствия, уверенности в завтрашнем дне и покорной лояльности в отношении расщедрившегося начальства. Но это они там не понимают, что гражданам не редкие, часто надуманные праздники нужны, а забота каждый день.

Но забота каждый день – это трудно. А праздник раз в год – легко. На него и деньги найдутся, даже если их нет.

Нынче День города в Омске попытался переплюнуть все предыдущие. Даже в части автомобильных пробок, которыми забили весь центр города. Как вы думаете, какие слова при этом произносили сидящие в автомобилях омичи? Наверняка не празднику умилялись. Но дело даже не в этом. Зачем, объясните, этот всеохватный размах? Зачем, скажите, нас целый день пичкали художественной самодеятельностью, выдавая ее за праздничный подарок омичам?

Зачем, например, фестиваль молодежного спорта «Сибирь спортивная»? Не лучше ли отвлекать молодежь от пива и привлекать к спорту каждодневно и доступно, а не только показательно по праздникам? А привезти в центр города два десятка тех, кто спортом и без того занимается, не велика заслуга.

Вообще, создается впечатление, что власть решила в один день залатать все прорехи своего годового бездействия. Даже не представляю: если бы не День города, то когда бы в Омске поздравили долгожителей и многодетные семьи, когда бы открывали столь милые сердцу начальников Доски почета, когда бы еще обратили внимание на дворы и когда бы еще мэр удостоил вниманием ветеранов?

Вот и областные чиновники к праздничной эйфории готовятся. Первый вице-губернатор Юрий Гамбург объявил, что следующий год будет у всех, в том числе и у нас, годом культуры. Целый год, надо полагать, праздник! А министр культуры г-н Лапухин так расхрабрился, что возвел этот год аж еще в один национальный проект. Можно в связи с этим напомнить министру, что пять нацпроектов у нас уже объявляли. И в каком состоянии те пять отраслей, что попали в нацпроекты?

Виктор Лапухин ждет праздника. И в ходе его он намерен поднять зарплату работникам культуры (надеюсь, не только тем, кто трудится в министерстве) до 70 процентов от средней по региону. На что один из пользователей сети предложил министру поднять зарплату работникам культуры до 70 процентов от своей зарплаты. Вот это точно были бы нацпроект и праздник!

Но вернемся в праздничный Омск. Вот что не отнять: мэрия научилась распределять выступления артистов по площадкам, охватывать праздником все больше мест, собирать разного рода мастеров и умельцев. Но так и не придумала, как оперативно убирать горы мусора, оставляемые на празднике. Та же «Флора» – это кроме красоты и действительно тонкого труда людей еще и загаженные экспозиции, переполненные урны, становящиеся с середины дня помойками местного значения. А в прошлом году разве иначе было? Как с этим бороться? Впору в план праздничных мероприятий вносить пункт об уборке мусора и назначать ответственного. Только поможет ли? Ведь организовать танцевальный коллектив важнее, чем своевременный вывоз мусора…

В прессе так и не нашел, во что обошелся городской казне нынешний День города. Сколько миллионов или десятков миллионов ушло на гуляния? И это при том, что в бюджете на самое необходимое недоставало с начала года 830 миллионов. В любой семье, если не хватает денег, затягивают пояса, сокращают расходы. Но в омской мэрии праздник города – это святое. И 3D-шоу проведем, и салют, и шоу автогонщиков, и исторические клубы со всей страны созовем, и даже турнира по мини-хоккею кому-то захотелось. Как еще какого-нибудь Киркорова за восемь «лимонов» не привезли?

На все это мы деньги найдем и на время забудем, что у нас нет средств на капремонты, на переселение из ветхого жилья, на мосты-виадуки, на подземные переходы и т.д. А еще на дороги. Я уже однажды предлагал мэру и его команде вообще ничего не готовить к 300-летию Омска, а делать и сделать только одни дороги. Вот был бы подарок омичам! Вот бы мы единственные в России сделали город проезжим. И вся страна оценила бы наш подход!

Но разве услышали? И не услышат. Российский чиновник привык сам решать, что ломать, а что строить, самодеятельность на улицу выводить или асфальтоукладчики, в День города о ветеранах вспомнить или весь год о них заботу проявлять. Советоваться с гражданами не принято.

А вы посоветуйтесь. Спросите, например, нужны ли нам Дни города в таких масштабах? И при этом объясните, в чем сомнения, куда вместо праздника деньги уйдут, что построят и кому помогут. Посоветуйтесь. Может, омичи вам предложат подобную праздничную программу не в один-два дня втиснуть, а на весь год растянуть, и чтоб без всякой помпы?

Праздниками у нас в стране всегда прикрываются. Днем Победы, например, прикрываем безразличие к ветеранам в течение всего года. Днем семьи – абсолютное отсутствие реальной поддержки молодым семьям. Днем города – неумение сделать жизнь в Омске комфортнее и удобнее. Праздник у нас – это своего рода антидот, выпуск пара. И еще пыль в глаза, потому что в эти праздники звучит очень много слов о ветеранах, о семье, о городе, но все это только слова, соответствующие моменту. Не более того.

В принципе, я не против праздников. Каждый сам для себя и для своего кармана решает, как, где и что праздновать. Я против того, чтобы Газпром, РЖД или любой орган власти тратили общественные средства, как купцы-кутилы. Я за такие праздники, какие проводят в городах Европы: камерные, органичные (не как у нас сборная солянка), нешумные и, конечно, незатратные.

Только когда мы к этому придем?

# Кое-что о гордости# Кое-что о правде жизни# Кондуктор, нажми на тормоза# Пилюля в телевизоре# Когда дядя Вася сделает импортную стиралку? показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
еще и с ошибками. КО Дню города правильно-то, по-моему.
1
Парень, да сиди уже на даче, огурцы поливай или на завалинке лузгай семечки. Ну не для тебя цветы цветут, и самодеятельность для других поет и танцует. Ну и салют стреляют для иных. Смирись и засунь сам знаешь что сам знаешь куда. А День города оставь для тех, кто помоложе и тек, кого воздушные шарики еще радуют.
0
"ПАРЕНЬ"!!!!!!!!!!!!!!!!!!! БУГАГАШЕНЬКИ
1
Очень хорошо написано, и все в точку. Вот зачем только столько зла в других комментариях, не понимаю.

Спасибо за статью. Это- положительная критика.
0
Мне кажется Вы не были на праздниках Европе. Дни города у них проходят так же пышно и здорово. Приезжает очень много коллективов из других стран. Там же все рядом.. Франция, Чехия, Польша, Германия к друг другу как мы с районами. А еще карнавалы и праздники пива, меда, шоколада, юбилеи фирм и заводов........
3
Мила, мне кажется, в Европе такие загаженные и неухоженные города днем с огнем не сыщешь :).
Акцент-то автор делал не на том, что праздновать не надо, а на том, что с такой аховой ситуацией в городе чинуши предпочитают ничего не делать, но раз в год народ повеселить.
Так, кстати, у нас вся страна живет. Сидим в заднице, однако всякие Олимпиады-Универсиады-съезды-совещания и прочая хрень у нас по размаху всё и вся переплёвывает.
Воистину, хлеба и зрелищ - этот "закон" Ювенал еще в начале 2 тысячи лет назад сформулировал.
Вот и бегают у нас люди-любители воздушных шариков, песен и плясок - дороги раздолбаны, пробки повсюда, цены растут - а они недовольно, что кто-то более умный предложил не устраивать пир во время чумы. Да-да, чумы. Социальной и экономической.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх