на правах рекламы
12:18
+23 $ 63.85
70.60

Археологи из разных стран будут раскапывать «Омскую стоянку»

от 06.08.13 в 16:34 версия для печати
Археологи из разных стран будут раскапывать «Омскую стоянку»

«Омская стоянка» обрела свою первую летнюю полевую школу. Студенты из разных стран и городов попытаются откопать что-нибудь уникальное и древнее.

Сегодня, 6 августа, в Омске на территории археологического памятника «Омская стоянка» начала работу первая Международная летняя  полевая археологическая школа. Уникальный проект будет работать до 16 августа.

В ходе раскопок, мастер-классов, лекций участники – молодые ученые, аспиранты и студенты из России и других стран – ознакомятся с результатами раскопок «Омской стоянки» прошлых лет. В течение недели будущие археологи смогут прослушать курс лекций ведущих ученых в области археологии и этнографии, узнают о новейших методах и технологиях археологических исследований и совместно с приглашенными специалистами примут участие в практических занятиях. 

По словам профессора, кандидата исторических наук, председателя Общественного совета по культуре при министерстве культуры Омской области Бориса Коникова (на фото), проект по сохранению и поддержке памятника культурно-археологического наследия «Омская стоянка» – это яркий пример реализации государственно-частного партнерства.

– Проведение Международной летней полевой археологической школы позволит не только повысить уровень профессиональной подготовки молодых ученых из разных стран, но и представить этот интересный и сложный археологический памятник широкой международной общественности, – заявил на открытии школы профессор Конников.

На сегодняшний день памятник культурно-археологического наследия «Омская стоянка», который был открыт на левом берегу Иртыша в 1918 году омским врачом, краеведом и меценатом Сергеем Ковлером, представляет собой иерархию поселений, могильников, стоянок и мастерских (от VI тысячелетия до н.э. по XIII век н.э.). 

Основательно вскрыть исторические пласты на памятнике в 1927 году решилась выпускница исторического факультета Московского государственного университета Варвара Левашова. С момента открытия уникального памятника археологам удалось обнаружить фрагменты орнаментированной керамики (II тыс. до н.э.), бронзовые ножи (III тыс. до н.э.), а также предмет из обсидиана – вулканического стекла (VI-V тыс. до н.э.).

Что же раскопают первые слушатели омской археологической полевой школы, покажет время.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
-1
Всегда были интересны раскопки, но, к сожалению, я стал инженером. Завидую ребятам белой завистью.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх