Туризм в Омской области будут развивать за счет китайцев и немцев
на правах рекламы
22:38
+21 $ 81.46 +0.13
87.17 +0.13

Туризм в Омской области будут развивать за счет китайцев и немцев

от 06.08.13 в 16:20 версия для печати
Туризм в Омской области будут развивать за счет китайцев и немцев

Туризм в Омской области будут поднимать при помощи частных лиц – правительство готово выделить им субсидии в несколько миллионов.

Сегодня в региональном правительстве состоялось событие, которое нельзя назвать ординарным, особенно для нашего региона, – прошло первое заседание Совета по развитию туризма в Омской области, приказ о создании которого был подписан губернатором Виктором Назаровым в июле.

Проблема малоэффективности омского туризма назрела давно. Во многих субъектах Российской Федерации эта отрасль успешно развивается, в нее привлекаются значительные инвестиции и бюджетные вложения. Как отметил в своем докладе начальник управления по развитию туризма министерства культуры омской области Михаил Гизбрехт, в наше время туризм – это довольно перспективное направление развития, которое может повлиять на создание новых рабочих мест, формирование имиджа региона и даже на внутренний региональный продукт.

– Омская область имеет возможность развивать туристическое направление, но на данный момент мы имеем слабо развитую инфраструктуру, моральный и физический износ объектов, высокую стоимость туристических услуг. Также в регионе отсутствует система продвижения, нет каких-либо узнаваемых брендов, – посетовал чиновник.

Собственно, с этой целью и был организован Совет, который будет содействовать развитию сферы туризма и повышению ее инвестиционной привлекательности. Для этого была создана специальная программа «Туризм», на реализацию которой отводится 7 лет – с 2014 по 2020 годы.

Согласно программе, основные положения которой были озвучены сегодня, в первую очередь планируется развивать северное направление (Муромцевский, Тарский, Большеуковские районы) и только потом – остальные районы, а также город Омск. Именно Муромцевский район станет основой туристической отрасли в регионе.

Причем, как отметил министр культуры Омской области Виктор Лапухин (на фото), программа не предполагает финансирование из областного бюджета. Будет работать система субсидирования – юридические лица могут рассчитывать на нее, если предложат вменяемые проекты. Также субсидии будут предоставляться и местным бюджетам.

– Наши финансовые средства ограничены, на все программы их не хватит. Ежегодно на субсидии будет выделяться по 15 миллионов. Если мы сейчас принимаем программу, то изменения и дополнения можно будет вносить. Кроме того, программа дает нам шанс претендовать и не федеральные деньги, которые Москва готова выделить. Их объем исчисляется 300 миллиардами рублей. Если все получится, на федеральные деньги мы сможем рассчитывать уже в следующем году, – рассказал Лапухин.

Также планируется постепенное повышение качества услуг путем проведения различных семинаров, слетов, мастер-классов для участников процесса и продвижение единого туристического продукта в Омской области.

– Мы хотим установить терминалы в многолюдных местах, где бы размещалась информация об Омской области и ее достопримечательностях, а также указатели с QR-кодами для считывания информации, – заявил Гизбрехт.

После доклада присутствующие выступили со своими предложениями, которые, по словам председателя Совета, первого зама губернатора Юрия Гамбурга, будут обязательно включены в пилотный проект.

Так, директор общественной организации «Центр развития туризма» Наталья Девяткова предложила развивать не только спортивно-оздоровительный, лыжный, пеший, конный, но и агротуризм, а также событийный и познавательный. При этом надо учитывать интересы различных социальных групп, считает она. А президент общественной организации «Клуб 4*4» Юрий Малышев предложил дополнить программу экстремальным туризмом. Председатель омского отделения Русского географического общества Игорь Вяткин – соединить омский туризм с соседними сибирскими регионами, директор краеведческого музея Петр Вибе – развивать музейное дело, в том числе в районах, которые находятся на расстоянии 50-70 километров от областного центра.

Еще одна проблема, которая наиболее остро стоит перед регионом, – это отсутствие квалифицированных кадров. Директор ООО «Евразия-тур» Сергей Савостьянов считает, что в городе катастрофически не хватает гидов, которые бы смогли интересно рассказать о том или ином объекте.

 – Каждый согласится, что впечатление от поездки в первую очередь сохраняется у туристов от общения с гидами. У нас в области есть несколько человек, мы их называем «бабушки», которые могут интересно рассказать, но они все пенсионного возраста, а смены им нет. Поэтому и приходится каждый раз их приглашать на мероприятия, – отметил директор турфирмы.

Более того, работников туризма надо обязательно сертифицировать, равно как и все услуги, которые они предлагают.

– В программе необходимо отметить требования международным и национальным стандартам. Сейчас ими в Омске не пользуются, а некоторые бизнесмены даже о них не знают, – сказала директор центра сертификации Светлана Галкина.

Михаил Гизбрехт добавил, что ежегодно Омскую область посещает несколько тысяч иностранных гостей. Так, в 2012 году регион посетило 17 тыс. человек, из них самый большой поток из Германии, Китая и США. Немцев больше всего привлекает Азовский район и Одесский, где они общаются с казаками, а также Большеречье, где находится комплекс Старина Сибирская. Китайцев привлекает город Омск, где они любят ходить по магазинам, кафе и ресторанам. Как отметил Виктор Лапухин, у азиатского направления – самый большой потенциал. Его и попытаются развить члены вновь созданного совета.

# На севере Омской области выпал снег# От Эбейты до Больших Уков: где отдохнуть летом, не покидая Омской области? # Дорогу Омск – Муромцево отремонтировали на год раньше запланированного срока # В Омской области вандалы разбили фонари на мемориале памяти# Омичей, устроивших беспредел в магазине «Причал», отдают под суд показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Ну-да ну да, а потом, чтобы отправить назад этих китайских "туристов" будут зачистки проводить.
1
Я так понимаю у нас в туристы записывают всех иностранцев въехавших в РФ по туристической визе: немцы к родным в деревню, китайцы тоже в деревню, но в теплицы и поля, ну и в Китай - город.
Какой в Омске туризм, по каким ресторанам и магазинам ходят китайцы...? Товарищ Лапухин чушь несет и не краснеет ... Омскому правительству необходимо выписать туристическую путевку на южный берег моря Лаптевых.
-1
Ну вот только не китайцев.Этим только дай слабину вмиг заполонят Омск и Омскую область. и будем провинцией китая.Беспардонная и наглая нация.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх