Омская компания будет выполнять заказы Роскосмоса
на правах рекламы
11:57
+14 $ 97.41 +0.41
103.16 +1.07

Омская компания будет выполнять заказы Роскосмоса

от 05.08.13 в 15:52 версия для печати
Омская компания будет выполнять заказы Роскосмоса

Проект омского ООО «Индустриальные геодезические системы» войдет в ФЦП «ГЛОНАСС». Предварительные договоренности уже достигнуты.

Проект «Наземная инфраструктура ГНСС ГЛОНАСС/GPS для высокоточного позиционирования», разработанный омским ООО «Индустриальные геодезические системы», на днях был представлен на научно-техническом совете в Роскосмосе, проводимом совместно с Центральным НИИ машиностроения и Центральным НИИ геодезии, аэрофотосъемки и картографии. В результате обсуждения было принято решение заключить договоры для включения работ омской компании в федеральную целевую программу «ГЛОНАСС».

– Это позволит распространить проект и на другие регионы России, – говорит директор ООО «Индустриальные геодезические системы» Сергей Сорокин (на фото). – Хотя уже сейчас к нему присоединилось много участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюменской области, Камчатки, Ямало-Ненецкого автономного округа. Ведется сотрудничество с нефтяными и газовыми компаниями, а также институтами РАН.

Пилотный проект «Наземная инфраструктура ГНСС ГЛОНАСС/GPS для высокоточного позиционирования» реализуется в Омской области около трех лет. Совместно с министерством промышленной политики на территории Омской области установлена сеть референцных станций, данные которых востребованы многими пользователями. В их число входят Росреестр, Федеральное БТИ, Госземкадастрсъемка ВИСХАГИ, кадастровые инженеры.

Как пояснил Сергей Сорокин, установленные программно-аппаратные комплексы российского производства обеспечивают доступ к спутниковым данным, которые позволяют определять координаты с точностью до сантиметров и миллиметров. Разработка актуальна для многих сфер деятельности.

Например, в сельском хозяйстве – машины могут управляться автоматически с использованием спутниковых данных об их местоположении, механизатор требуется в качестве оператора, который следит за работой системы. При этом исключается возможность двойного сева, «огрехов» на краях, где проходит сеялка, – следовательно, повышается урожайность. Еще один пример – управление строительными машинами и механизмами, когда поверхность дорог ровняется грейдером автоматически, также с использованием спутниковых технологий. Точность у такого метода гораздо выше. В автоматическом режиме можно и укладывать асфальт. Применение разработки также позволит избежать ошибок при межевании земельных участков, из-за чего возникает большое количество судебных споров.

Проект омской компании победил на многих федеральных и региональных конкурсах, получил статус резидента «Сколково», в этом году прошел первый этап финансирования. «Индустриальные геодезические системы» также получила 5 млн рублей в качестве субсидии от правительства Омской области и стала удаленным резидентом IT-парка Татарстана. Компания является грантополучателем Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства и тиражирует свой опыт на другие компании, сотрудничающие с Фондом. По мнению управляющего Фондом Вячеслава Федюнина, инструменты для работы в инновационной сфере у омских компаний есть.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх