Проехать по Омску на велосипеде – и не умереть
на правах рекламы
21:39
-30 $ 90.98 -0.66
98.08 -0.76

Проехать по Омску на велосипеде – и не умереть   

от 26.07.13 в 18:29 версия для печати
Проехать по Омску на велосипеде – и не умереть   

Сев на велосипед, корреспондент РИА «Омск-Информ» испытал свои девять жизней. Пять раз его чуть не задавили, два раза хотели побить, и еще пару – чуть сам не сломал себе шею.

Примерно с мая в нашу редакцию периодически приходят гневные, почти матерщинные сообщения от читателей-велосипедистов. Общая мысль приблизительно такова: «Какого … мы и наши дети не можем по-человечески передвигаться по городу на велосипеде?»

Еще год назад, будучи кандидатом в мэры, Вячеслав Двораковский заявил о необходимости создания в Омске условий для велосипедистов. 

– Это напрямую укрепляет здоровье омичей, – говорил он. – И это та самая безресурсная экономика, которая за счет личной энергии и усилий будет двигать нас вперед.

Прошел уже целый год... что-то изменилось? Наш корреспондент выпросил у сына велосипед и ради эксперимента попытался прокатиться по «стратегическому» городскому направлению – от спорткомплекса «Сибирский нефтяник» до ж/д вокзала.

Памятуя, что безопаснее всего катиться по набережной, он попытался прорваться туда. Не удалось. Сразу же за легкоатлетическим манежем была обнаружена практически непроходимая местность, и пришлось подниматься на проспект Мира. Тротуар, в тех местах, где он имелся, катастрофически  узкий. И пару раз, чуть не повредив какого-то  перспективного студента, водящегося здесь в изобилии, выезжаем на проезжую часть.

Не верьте ПДД, что велосипедист может чувствовать себя в безопасности в метре от края дороги. И если до «Телецентра», вследствие обилия светофоров и нескорого движения транспорта, можно было просто бояться, то на отрезке от него до бывшего дрожжевого завода приходится ехать в обнимку с ужасом. Машины несутся со скоростью за 80 км/ч, зачастую с двойными обгонами. В первый раз наш корреспондент чуть не лишился жизни именно там. Шарахнувшийся от Lexus «жигуленок» продребезжал практически в микроне, и равновесие удалось удержать только чудом. Парадоксально, но именно наш вроде бы изначально предназначенный быть социально-ответственным муниципальный транспорт на этом же участке пути еще два раза чуть не выбросил «экспериментатора» на смертоносный в этом случае бордюр. Близость прохождения автобуса от велосипедиста сантиметров 15-20, и, если даже не брать во внимание случайное «виляние» двухколесного механизма, турбулентность заставляет прикладывать все усилия, чтобы не свалиться и уже не оказаться под мчащимся за автобусом автомобилем.

Поседевший, но счастливый от сознания того, что удалось съехать с «трассы смерти», ваш корреспондент поворачивает на «Зеленый остров». Тут спокойнее. Но только до кафе «Пьяный дятел». Расслабившись, чуть не влетаем на какие-то бетонные конструкции. А увильнув – на кулаки четырех курящих на улице посетителей кафе, которые, несмотря на «детское время» уже были в стадии «ни петь, ни танцевать». Что им не глянулось в вашем корреспонденте, он детализировать не стал, и поэтому репортаж, хоть и в несколько в ускоренном режиме, продолжался.

Учитывая печальный опыт передвижения по проезжей части, старался держаться ближе к Иртышу. Удавалось с переменным успехом до метромоста. За ним, со времени окончания строительства моста, полный бардак, набережная практически развалена. Пришлось возвращаться на Красный Путь, где на развязке у кинотеатра «Маяковский» один раз чуть не был сбит «бешеной» маршруткой, а еще – поворачивающей с Ленина к правительству области не менее «бешеной» служебной «Волгой» (А – цифры с перепугу забыл – АА).

Далее, вплоть до Речного вокзала, передвигались с переменным успехом. То корреспондент на велосипеде, то велосипед на нем. Из-за различных препятствий вдоль берега Иртыша. Одно из них – ресторан «Сенкевич». Бесспорно, ресторан хороший, но какой-то чудак, видимо, решил, что весу этому общепиту добавят натянутые по набережной цепи, и второй раз шея вашего корреспондента подверглась угрозе поломки.

В принципе, вплоть до поворота с прекрасной набережной на ж/д вокзал особых приключений не ожидалось. Но как это ни странно, вашего корреспондента захотели еще раз побить. Причем не какие-то там отморозки, а вполне благообразный отец семейства. И он, по сути, был прав. Дело в том, что, несмотря на облюбованность велосипедистами набережной, она является сугубо пешеходной зоной. Там совсем малые ребятишки мячик гоняют, которые еще меньше – коляски перед собой толкают… И несущийся на скорости велосипедист для них большая угроза… И ваш корреспондент, видимо, за грехи предыдущего «гонщика» попал «под раздачу». Бить – не били, но слов пришлось наслушаться много, самые вежливые из которых были «понаехали тута».

В общем, на этот раз вашему корреспонденту повезло. Но поминая сводки на нашем сайте, можно констатировать, как минимум, трем велосипедистам – повезло меньше. Царство им небесное.

Кстати, проезжая по Иртышской набережной, заметил начало работ по строительству велосипедной дорожки от Ленинградского моста до улицы Циолковского. Но этого, – читай выше, – категорически мало.

Как заявляют в мэрии, специальные выделенные зоны для езды на велосипеде к августу появятся  в парках 30-летия ВЛКСМ, «Зеленый остров», «Советском» и  саде «Сибирь». Дай-то Бог.

Задача развития велосипедного движения стоит  не только в Омске. В начале этого месяца мэр Новосибирска Владимир Городецкий дал поручение уже в октябре текущего года разработать Концепцию программы создания велосипедных путей. Она будет основана на опыте Академгородка. То есть велодорожки будут соединены с тротуаром, либо, по возможности, и вовсе отделены и от дороги, и от пешеходной зоны. Это, по мнению их начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, не повысит аварийноопасности.

В Омске о таких нововведениях речи пока не идет. Начинаем с велодорожек на набережной и в парках.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
13
полностью согласна с автором. Езжу с левого берега: 11мкр - Ленинградский мост - Набережная (туда-сюда) - Старая крепость - Метромост. Первая проблема - это оптовка. Из-за киосков, стоящих уже на остановке, приходится выезжать на встречную полосу. 2) Съезд с Ленинградского моста - нет никаких зебр и т.д. чтобы перейти дорогу и попасть на набережную. 3) Съезд с Метромоста. Либо приходится перетаскивать велосипед через бордюр, либо спускаться по ОЧЕНЬ узкому проему, где не возможно ехать, ибо с одной стороны острые железки торчат, а с другой стороны резкий обрыв.
Нашим властям совершенно наплевать на нас. Они только говорить могут. поэтому я очень рада, что теперь велосипедисты могут ездить по тротуарам.
3
Согласна с каждым вашим словом. Езжу тем же маршрутом, только с 10 микрорайона. Мне приходится вдоль оптовки и по метромосту ехать по дороге, так как по другому там невероятно сложно, сами знаете. А вот съезд с Ленинградского для меня до сих пор остаётся бедой. Большой поток и непростая развязка не оставляют шансов более менее спокойно передвигаться по проезжей части в общем потоке. Приходится на съезде порой по 10 минут стоять, выжидая удобного момента, чтобы побезопасней перейти дорогу.
1
При съезде с ленинградского моста переходите дорогу по светофору масленникова-ленина (у велоцентра), затем по пешеходному переходу ленина-валиханова, дальше можно ехать на набережную. По времени получается быстрее, чем стоять и ждать поток и при этом рисковать.
9
Это вас, понаплодилось на кредитных машинах, все стараетесь свое мнимое благополучие выставить напоказ, каждая машина возит одну жопу, ни пройти , ни проехать. Город превратили в сплошную жопу, да и всю Россию в целом. Долбаный прогресс. Все хотите жить как в Европе, а живете по китайскому сценарию.
-2
У меня машина не в кредит, так что крути лисапедные педали!
1
Ну точно у всех машины в кредит ага ... У меня не в кредит ... И знаете когда у людей нет денег на машину без кредита , лучше ездить в кредит чем на велосипеде без кредита . На машине есть шанс выжить а на велосипеде практически шанс сведен к 0 ...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх