на правах рекламы
03:41
+19 $ 70.75 -0.48
80.09 -0.18

Снотворные и успокоительные вещества будут исчезать из омских аптек

от 18.07.13 в 17:20 версия для печати
Снотворные и успокоительные вещества будут исчезать из омских аптек

По новому федеральному закону более 20 сильнодействующих веществ перейдет в разряд наркотических и могут исчезнуть из частных аптек.

На прошедшем сегодня, 18 июля, в Омске «круглом столе» обсуждались подробности вступающего с 8 августа 2013 года закона об изменении требований к обороту 21 сильнодействующего вещества. Как сообщает заместитель начальника отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков Управления ФСКН России по Омской области Андрей Иванов, теперь для продажи ряда лекарственных веществ сильного воздействия, самыми популярными из которых являются фенобарбитал, клоназепам и циклобарбитал, коммерческим аптекам необходимо будет приобретать специальную лицензию, разрешающую отпуск наркотических веществ по рецепту врача.

– В настоящее время подобную лицензию имеют практически все лечебные учреждения и диспансеры, – заявил Андрей Иванов.

С 8 августа за продажу одного из 21 веществ без лицензии будет следовать уголовное наказание по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

По словам заместителя министра здравоохранения Омской области Людмилы Шукиль (на фото), снотворные, успокоительные и противосудорожные вещества активно используются населением города.

– К сожалению, никакого ограничения по распространению и употреблению данных лекарств ранее не предполагалось, – говорит Людмила Шукиль. – Теперь же данные вещества можно будет приобрести только по рецепту врача, и, скорее всего, их можно будет найти только в одной из 32 государственных аптек «Омское лекарство», так как коммерческие фармацевтические организации опасаются иметь дело с наркотическими веществами.

Пояснила причины подобных опасений руководитель розничной аптечной сети «Фармакопейка» Яна Винокурова. По ее словам, затраты на приобретение лицензии для продажи наркотических веществ экономически не оправдывается, а ее требования не всегда удобно выполнять, поскольку подобные препараты требуют особых условий хранения и обращения. Получается, что далеко не всем будет теперь выгодно работать с подобными препаратами, и, скорее всего, наркотические вещества из нового списка будут отпускаться по рецепту только в государственных аптечных пунктах.

Выступающие также напомнили, что реклама сильнодействующих и наркотических средств запрещена по закону. Но препараты, частично содержащие психотропные компоненты, например, корвалол, в котором присутствует фенобарбитал, не входят в список запрещенных и будут свободно отпускаться в аптеках без рецепта.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
очередной бред от клоунов
0
Пока Минздрав свой приказ не отменил и не внес исправления. И "препараты, частично содержащие психотропные компоненты, например, корвалол, в котором присутствует фенобарбитал" НЕ БУДУТ "свободно отпускаться в аптеках без рецепта". Проекты еще не вступили в силу!<>
-1
скоро и корвалол не купишь
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх