на правах рекламы
02:41
-19 $ 76.32 +0.12
91.31 +0.11

Зачем Андрею Голушко продавать «Омскгоргаз»?

от 17.07.13 в 11:52 версия для печати
Зачем Андрею Голушко продавать «Омскгоргаз»?

Информацию о продаже «Омскгоргаза» «Газпрому» полтора месяца активно озвучивают СМИ. «Омск-Информ» попробовал разобраться в ее достоверности.

Зачем сенатору Андрею Голушко, с таким трудом собравшему контрольный пакет главного газораспределительного предприятия Омска, его продавать? Ведь за владение Омскгоргазом шли совсем не слабые бои, скорее бойня.

В 2004 году 27,6% акций предприятия приобретаются структурами Голушко у мэрии Омска, в 2008-м 21,4% покупается у администрации Омской области. За это предприятие Голушко бился с известным банкиром Владимиром Волковым, жестко используя самые разные приемы. В итоге Омскгоргаз стал, пожалуй, главным экономическим активом ХК Акция, то бишь Андрея Голушко. На 1-е апреля 2012 года стоимость этого актива составляла 1 364 360 тысяч рублей (практически полтора миллиарда рублей) при постоянном росте его стоимости (1,3% за 2 года). Основные учредители компании – 4 фирмы, аффилированные ХК «Акция».

Сегодня Омскгоргаз является крупнейшей операционной компанией по поставке газа населению (27 460 тонн в 2011 году) и на АГЗС (1434 тонн). Предприятие эксплуатирует 444,71 км газопроводов, здесь работает более 800 человек. Как известно, сам Андрей Голушко относится к этой «жемчужине» в своем олигархическом имуществе с большим пиететом. Это же не недвижимость в Каннах, Германии или Подмосковье, которая требует вложений на содержание, даже не вертолет, который нужно заправлять горючим. Омскгоргаз – это выстроенный почти за 50 лет советскими специалистами серьезный механизм заработка сначала для государства, а потом для уважаемого сенатора и его сподвижника Сергея Калинина.

Тучи над Омскгоргазом начали сгущаться, когда Газпром – главный поставщик газа Омскгоргазу – решил вести собственную политику на омском газовом рынке. В 2007 году ОАО Газпромнефть начинает снижать на своих АЗС цену на сжиженный газ. В 2009-м средняя цена продаж здесь на 9,1% ниже цены 2008 года, а цена розницы за январь-сентябрь 2010 года сохраняется на уровне августа 2009-го. Под угрозой срыва рентабельности торговли сжиженным газом оказываются многочисленные частные АЗГС Омска, в том числе работающие с Омсгоргазом. Объемы выручки на них начинают резко снижаться.

Участники рынка газовой розницы ищут разные способы повышения доходности. В это же время силовые органы Омской области вдруг возбуждают дело о махинациях с сжиженным газом, полученным омскими газовиками из хранилищ Газпромнефти. Это газ по ценам ФЭК, который отпускается для населения газоснабжающим организациям по квотам Федеральной энергетической комиссии по низким, не рыночным ценам. Квоты определяет объем потребления газа населением города. Потребление определяется по нормам расхода газа. Их устанавливает РЭК, где почему-то всегда присутствовали люди Голушко — от Валентина Королева до Константина Марченко. Общественностью Омска, в том числе и на общественном совете при РЭК уже не раз предполагалось, что нормы потребления газа населению завышаются примерно в 3-5 раз. Если это так, то население в результате оплачивало газ по завышенным нормативам, а в Горгазе скапливались его излишки, которые омские силовики нашли при перепродаже их на частных АЗГС. Речь в уголовном деле тогда шла о сумме 60 млн рублей в год. Дело было возбуждено, но через некоторое время было закрыто. Может быть, с учетом традиционно тесных связей омского сенатора с силовыми органами.

В октябре 2012 года ОАО «Газпромнефть-Омск» вновь обращается к следователям. Компания решилась на это после того, как сотрудники Омскгоргаза получили из хранилища «Газпром нефти» примерно 10 тонн сжиженного газа для бытовых потребностей и переправили его не в газгольдеры жилых домов, а в резервуары частных газозаправочных станций. Ущерб вроде небольшой – 87,7 тыс. рублей, но вопрос в том, как регулярно велись такие операции? В воздухе Омска сильно запахло газом, утекающим налево.

В мае 2012 года на сайте госзакупок появляется заявка «Омскгоргаза» на проведение открытого конкурса на право заключения договора по предоставлению кредита в 130 млн рублей для пополнения оборотных средств. По данным компании, ее кредиторская задолженность составляет более 397 миллионов. В разное время объем кредитов Горгаза составлял от 400 до 750 млн рублей, набранных в разных банках. При этом за последние 7 лет не просматривается строительства Горгазом крупных производственных объектов, адекватных по финансовым вложениям таким солидным кредитным суммам. Но практика показывает, что проценты по кредитам, как правило, относятся в состав затрат. Следовательно, а почему бы их не включить в тариф, который платится за счет населения? Очень доходная и удобная схема, если, конечно, ее применять.

Любопытные подробности выясняются и вокруг тарифов на транспортировку газа дочерними компаниями Омскгоргаза.

Например, за перекачку газа по трубопроводу до ТЭЦ-3 Омскгоргаз запросил у РЭК тариф в 230 млн рублей. РЭК снизил эту сумму до 170 миллионов. Тогда ТГК-11 сделало собственный проект трубопровода, проложенного рядом с горгазовской трубой. Энергетики доказали, что новый трубопровод вместе с проектом и монтажными работами обойдется в 25 миллионов при стоимости обслуживания трубы в 1 млн рублей в год. Поскольку добро на этот драконовский тариф дал РЭК, то по инициативе Следственного комитета Омской области в отношении РЭК сейчас возбуждено уголовное дело. И претензии там есть и к Марченко, и к Королеву, и другим бывшим руководителям РЭК, которые из года в год вписывали в тариф эти необоснованные затраты.

Видимо, такие вопросы возникли не только у Следственного комитета. В мае 2012 года в заявке на кредит шефы ХК Акция бодро писали о том, что «стратегической целью является становление ОАО Горгаз, как лидера среди газоснабжающих компаний региона посредством освоения новых технологий, расширения новых видов деятельности». А уже через полгода в июне 2013 Голушко сел за стол переговоров о продаже Омскгоргаза Газпрому, жестко консолидирующему у себя газовые активы Омской области.

Может быть, у российского газового монополиста, тщательно занимающегося безопасностью бизнеса, приготовлены для омского сенатора очень веские доводы? Такие веские, что дело дошло о продаже крупнейшего в регионе бизнеса?

Конечно, это потеря: экономическая, репутационная, нравственная. Омск не Уолл-стрит, торговля крупным делом здесь скорее исключение, чем правило. Слишком тяжело идут у нас крупные проекты. Да, внешне у омского сенатора все красиво – яркий «карнавал» со столичными ВИП-персонами, тесное общение с российским Минкультом, разговоры запросто с новым омским губернатором. А на деле: продажа «Омскгоргаза», крупного молочного завода «Вита», ряда зданий в самом центре города.

Кое-кто говорит, что у Андрея Голушко, мол, все в порядке, он просто маскируется, а сейчас самое удобное время «скинуть» Горгаз... Вряд ли. Для того чтобы решится на продажу такого актива, как Омскгоргаз, нужно иметь в перспективе по крайней мере финансово равнозначный проект. Но пока такого проекта на политическом горизонте не просматривается. Что касается маскировки, то это уже совсем не в стиле Голушко. И уж точно совсем не в его характере.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
1364360000 рубрей - это 40 млн долларов. 40 млн долларов - это моя зарплата ведущего инженера за 4061 (четыре тысячи шестьдесят один) год. Нормативный трудовой стаж - 40 лет. То есть, 100 человек могли бы на эти деньги не работать всю свою жизнь, получая при этом с первого своего рабочего дня до самого выхода на пенсию зарплату ведущего инженера. При количестве членов семьи, равном 4, получаем результат: 25 поколений одной семьи могли бы не работать ВООБЩЕ НИКОГДА, получив деньги, вырученные от продажи ОАО "Горгаз".
1
Это неправильный подход. Работать надо всегда. Просто у каждого своя работа в жизни.
4
Правильный подход закончился с началом перестройки. Не работают заводы, загнулось сельское хозяйство, но, зато появились дельцы различных мастей, занимающиеся распродажей и перепродажей руин Советской империи, и сколачивающие на этом многомилионные состояния.
1
пазл сложился - сверху господина настойчиво попросили уйти из региона. Не удивлюсь, что и свою долю в "Ореоле" он уже продал.
0
Браво, Господа ! хоть здесь нормальные люди! нормальный разговор.а то обычно такие цитаты пишут.... такое ощущение, что кругом одни дебилы не образованные ! или может они просто на такие темы не говорят?))
а страну разграбили.... и заканчивают потихоньку... розгребать все что осталось...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх