на правах рекламы
20:02
+20 $ 64.43 +0.6
71.24 +0.57

Частные садики в Омске будут финансировать из бюджета

от 16.07.13 в 16:39 версия для печати
Частные садики в Омске будут финансировать из бюджета

В следующем году финансирование сферы образования увеличится на 4 миллиарда. Доплатят всем: школьникам, детсадовцам, учителям и родителям.

На состоявшейся сегодня пресс-конференции министр образования Омской области Сергей Алексеев рассказал, какие изменения ожидают образовательную систему региона.

По его словам, на обеспечение государственных гарантий в сфере образования в бюджет 2014 года будет заложено свыше 11,6 млрд рублей – это на 4 млрд рублей больше уровня текущего года. Увеличение финансовых вливаний продиктовано новым региональным законом «О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области».

Изменится и «стоимость» одного учащегося для областного бюджета – она вырастет на 20,5% и составит 45,9 тыс. рублей. Рост среднего объема финансирования детских садов в расчете на одного воспитанника в следующем году составит 68,6% или 31,4 тыс. рублей.

Алексеев рассказал, что областным законом вводится финансирование всех сельских и городских малокомплектных дошкольных и общеобразовательных учреждений. Теперь оно будет производиться исходя из нормативных затрат, не зависящих от количества обучающихся в школе или в детском саду. Наряду с этим меняется и принципиальный подход, определяющий, какая школа или детский сад могут быть отнесены к категории малокомплектных. Теперь школы, в которых обучается менее 275 учащихся, и детский сад, группы которого посещают менее 20 детей, признаются малокомплектными.

– Нормативы финансирования из областного бюджета полнокомплектных учреждений и нормативные затраты на финансирование сельских и малокомплектных учреждений сформированы с учетом необходимости обеспечить охрану здоровья обучающихся и воспитанников, последовательное повышение профессиональной компетентности педагогов, – пояснил министр.

Более того, впервые финансирование наравне с муниципальными садиками будут получать и частные детсады. В министерстве считают, что  это может повлиять на размер родительской платы в негосударственных дошкольных учреждениях в сторону ее уменьшения.

Еще одно новшество – с 1 января 2014 года каждый ребенок сможет получать общее образование на бесплатной основе не только в пределах одной школы, но и вне ее, в том числе в негосударственных организациях при помощи сетевого или дистанционного обучения.

При расчете затрат на оплату труда педагогических работников школ и детских садов учтены поручения Президента РФ, где говорится о соответствии средней заработной платы педагогических работников школ уровню средней заработной платы по экономике в Омской области. Также финансово обеспечивается соответствие средней заработной платы педагогических работников детских садов средней заработной плате работников школ. Дополнительно будет оплачиваться труд педагогов, оказывающих на бесплатной основе консультативную, диагностическую, психолого-педагогическую и методическую помощь родителям, предоставляющим дошкольное образование в форме семейного обучения. В ближайшем будущем может быть рассмотрен вопрос создания в регионе специальных центров консультативной помощи родителям, осуществляющим семейное обучение дошколят.

В продолжение темы семейного образования Алексеев рассказал, что новым документом  предусмотрена компенсация из областного бюджета родителям, чьи дети получают подобное образование. Размер компенсации зависит от того, в каком классе учится ребенок. С 1 по 4 классы – 7 816 рублей, с 5 по 9 классы – 9 770 рублей, с 10 по 11 классы – 11 724 рублей. Естественно, при переходе на семейное образование для ребенка никто не отменяет прохождение ежегодной аттестации. Дети, которые ее не проходят, остаются на второй год. В этом случае родителям повторно не будут компенсировать обучение.

Добавим, что отдельные статьи закона вступят в силу уже с будущего учебного года – 1 сентября 2013 года, часть положений документа начнут действовать с 1 января 2014 года.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
-2
Ага, щас, разбежались владельцы частных д/с оплату уменьшать. Они другую статью расходов припишут)
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх