на правах рекламы
19:48
+18 $ 66.26 -0.35
73.50 -0.45

Сергей КОСТАРЕВ: «Инвесторы по-прежнему пытаются поставить колесо обозрения в Воскресенском сквере»

от 11.07.13 в 14:07 версия для печати
Сергей КОСТАРЕВ: «Инвесторы по-прежнему пытаются поставить колесо обозрения в Воскресенском сквере»

Временное затишье в борьбе за «зеленые легкие» города обманчиво. Активисты пока не планируют громких акций, но продолжают ходить по кабинетам.

Последние два месяца были богаты на события, связанные с борьбой за экологическое благополучие города. Здесь были и митинги, и автопробеги, и громкие публикации в прессе. Ажиотаж дал свои результаты – общественникам удалось отстоять Воскресенский сквер, правда, не без вмешательства губернатора Виктора Назарова. Со временем «скверо-парковые» страсти в городе поутихли, однако работа за благоприятный для проживания Омск продолжается. Пока что при помощи бумаги и ручки.

Сегодня, 10 июля, на заседании комитета Омского городского Совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования к чиновникам в очередной раз обратился главный идеолог движения «За Омск» Сергей Костарев (на фото слева). Поводом для визита в городской парламент стала коллективная резолюция участников митингов «За парки и скверы Омска», в которой сформулированы основные требования движения.

– Коллективное обращение направлено на то, чтобы сохранить и восстановить тот природный баланс, который должен быть в городе, – отметил Костарев. – Это в первую очередь нужно для здоровья людей. Мы проанализировали ситуацию и увидели, что вопреки всем правилам, которые прописаны в Градостроительном плане, сейчас фактически уничтожаются зеленые насаждения. Мы составили перечень из 8 требований к разным уровням власти, в том числе и к городскому Совету, для того, чтобы восстановить природный баланс города.

Среди пунктов обращения активистов, к примеру, требование не переводить участки земли категории Р1 в другие категории, провести инвентаризацию имеющейся зеленой территории Омска, которая не проводилась с 70-х годов прошлого столетия. Также «зеленые» требуют провести проверку получения застройщиками разрешений, а при выявленных нарушениях – наказать ответственных лиц. По их мнению, следует пересмотреть и изменить Генеральный план Омска, чтобы увеличить количество зеленых насаждений, а также включить членов движения в различные группы, чтобы вовремя получать информацию и вносить собственные предложения.

Костарев считает, что в городской администрации не очень активно занимаются вопросами зеленого благоустройства города, несмотря на то, что там создано несколько профильных групп.

– Нам все время пишут отчеты чиновники, что все в городе хорошо, что на каждого омича приходится 15 квадратных метров зелени, но в реальности мы видим другую ситуацию, особенно в центре города. Более-менее активно нас поддерживает комиссия координационного совета при мэре города Омска, а на заседании остальных комитетов я не увидел особой активности и каких-либо стратегических предложений, – посетовал эколог.

Костарев рассказал, что в ближайшее время участники движения не планируют каких-либо громких акций. Пока они ждут ответов на свои запросы от прокуратуры и городской администрации.

– Дальше будем смотреть. Нам нужно обсудить также то, что касается подготовки к 300-летию Омска, реконструкции «Омской крепости», улицы Чокана Валиханова. Вот, например, после того, как губернатор и мэр решили взяться за набережную Тухачевского, мы в течение 5 дней подготовили проект, а городская администрация до сих пор ничего не сделала, хотя Назаров говорил про срок в 10 дней, – не без гордости отметил Костарев.

Прокомментировал Сергей Костарев и нынешнюю ситуацию с многострадальным колесом обозрения. По его словам, работы в этом направлении подпольно, но продолжаются. Несмотря на запрет губернатор строить этот объект в Воскресенском сквере, на городских мегаэкранах до сих пор мелькает его реклама.

– Инвесторы по-прежнему пытаются поставить его там же, они встречались с нашими активистами, с нами, пытались убедить, что это очень полезно для города. ООО «Юката» (инвестор проекта. – РИА «Омск-Информ») тоже продолжает свою работу. Этот «центр притяжения» однозначно уничтожит центр города, – подчеркнул активист.

Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Светлана Шевченко (на фото справа), присутствовавшая на заседании, в очередной раз представила собравшимся красочные слайды Генерального плана города Омска, который будет реализовываться до 2025 года. По ее словам, действия администрации, наоборот, направлены на дальнейшее зеленое строительство города. Единственный промах – это то, что муниципалитет не информировал граждан должным образом о принимаемых решениях.

– У нас есть карта экологического каркаса, согласно которой в ближайшие годы будет озеленяться не только центр, но и различные земельные объекты. Мы планируем с 850 гектаров рекреационной территории дойти до 2 950 гектаров, что займет 19 % площади города. Планируется, что на человека будет приходиться 25,9 кв. метров зелени, – рассказала о планах Шевченко.

По ее словам, до 2025 года дополнительно озеленится Советский парк, Зеленый остров, парк имени 30-летия ВЛКСМ, сад «Сибирь», Иртышская набережная. Откроются новые парки на Московке, в Птичьей гавани, на территории площади, отведенной для Парка 300-летия Омска, а также на улице 10 лет Октября. Зеленое строительство начнется на улице Куломзинской, в микрорайоне «Прибрежный», на Волгоградской улице, на месте выноса аэропорта, в Амурском поселке.

Однако, чтобы уже сейчас сохранить то, чем владеет город, городская администрация должна принять срочные меры по определению нового статуса для перечисленных территорий. С таким предложением выступил депутат горсовета Юрий Федотов. После недолгих переговоров Федотова и Шевченко было решено внести в проект решения пункт о присвоении стратегически важным зеленым зонам города статусов Р1 или Р2, которые не предполагают их уничтожение под различные нужды.

В итоге обсуждения было предложено включить Сергея Костарева в очередную комиссию по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений администрации города Омска. Возможно, это поможет ему быть ближе к «экологической» кухне города, к которой он так долго стремился.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
0
Пусть строят колесо. Омичи с него будут заглядывать в кабинеты облправительства, как чиновники взяточки берут и откатики накатывают.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх