Омский аэропорт намерен избавиться от назойливых чаек
на правах рекламы
14:17
-29 $ 91.64
98.84

Омский аэропорт намерен избавиться от назойливых чаек

от 10.07.13 в 21:42 версия для печати
Омский аэропорт намерен избавиться от назойливых чаек

Парящие над взлетной полосой аэропорта чайки представляют угрозу для самолетов. Чтобы птицы не попали в двигатель, их переселят на острова.

Сегодня жизнь многих аэропортов сильно усложняют птицы, снующие целыми стаями над  взлетной полосой. Пернатые могут попасть в двигатель самолета и привести к трагическим последствиям.

Эта проблема не обошла стороной и Омский аэропорт. Стаи чаек-хохотуний сильно усложняют жизнь авиаперевозчикам. Несмотря на то, что аэропорт оснащен всем необходимым оборудованием, требуются и другие способы избавления от птиц. В связи с этим генеральный директор Омского аэропорта Михаил Берман (на фото) написал в региональное минприроды письмо с просьбой помочь найти решение.

– В настоящее время несколько усложнилась орнитологическая ситуация в районе аэропорта, связано это, с нашей точки зрения, с увеличением популяции чаек в районе «Птичьей гавани». В связи с этим мы выразили беспокойство и написали письмо в министерство. Проблема существует, – рассказал журналистам Михаил Берман. – Мы считаем, что популяцию чаек необходимо ликвидировать, но это не значит, что нужно заниматься отстрелом птицы или закатывать в бетон «Птичью гавань». Об этом речи, конечно же, не идет. Есть гуманные, законные способы урегулирования численности, которые будут применяться системно.

Чиновники решили помочь аэропорту, и сегодня, 10 июля, была собрана специальная комиссия, в которую вошли ведущие ученые-орнитологи. В ходе совещания были приняты некоторые решения, которые, по словам специалистов, помогут гуманно и эффективно убрать птиц с взлетных полос.

Так, орнитологи предложили переселить пернатых на острова, так сказать, выработать у потомства филопатрию – любовь к родине. По словам  доктора биологических наук, профессора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Сергея Соловьева, такой метод самый эффективный и, ко всему прочему, поможет значительно сократить поголовье птиц естественным путем.

Но для того, чтобы переселить пернатых, необходимо еще на стадии птенцов перенести  гнезда чаек на острова на Иртыше, наиболее подходящие для их существования. А наиболее подходящими для этих целей являются всего два острова, которые расположились напротив гостиницы «Омск».

– Для того, чтобы минимизировать количество столкновений с чайками, необходимо проводить мероприятия по переносу колонии на островную часть города, которая не занята экономической деятельностью, – пояснил профессор Соловьев. –  Для того, чтобы это сделать, необходимо разработать проект, на который необходимо, минимум, 250 тысяч рублей, и уже построить на Заячьем острове такую территорию.

Решив, каким способом будут избавляться от птиц со взлетных полос (а работа по переселению начнется уже в августе), специалисты смогут точно определиться с местом, куда именно переселят птиц. Но процесс этот не быстрый, и птиц придется еще долгое время докармливать, чтобы они окончательно приняли новое место. Для этой работы орнитологи намерены подключить волонтеров и активистов.

– Мы сами при помощи волонтеров будем докармливать этих птиц, – добавил профессор ОмГУ. – У них тут же будет вырабатываться любовь к родине, и они никуда не полетят.

Между тем, по мнению специалистов, парящие в небе чайки – это не самая большая проблема для аэропорта. Большую опасность представляет сизый голубь, который гнездится на чердаках многоэтажек. Здесь орнитологи намерены обратиться к мэру Омска Вячеславу Двораковскому с предложением закрыть все чердачные помещения, так полюбившиеся голубям. Также необходимо проделать больную работу по ликвидации пищевых источников птиц. Самые крупные из них находятся на территории ярмарки «Торговый город».  Вопрос об их ликвидации также будет поставлен перед омским градоначальником.

Омские орнитологи уверены, что предложенные ими варианты решения проблемы уже в ближайшие несколько лет значительно уменьшат столкновения самолетов с чайками и голубями.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
на острове. что напротив гостиницы ОМСК чайки долго не проживут, как только 9 мая оттуда запустят очередной салют, вся любовь к новой родине пропадет навсегда, все предлагаемые меры неэффективны
1
Решение проблемы гораздо проще!!! Нужно достроить аэропорт Федоровка, все равно Омск-Центральный уже маловат для нашего города!!! а там и птицы мешать не будут, ни торговый город... Тем более он находится за городом, а значит и в городе будет тише и чище...
0
Вот теоретики. Прочитал из интереса просто. Это же птицы, они расплодятся на островах. и потом переселятся половина обратно к месту питания торговому городу.
0
Да ! это действительно проблема как сохранить "Птичью гавань" и не помешать аэропорту , но думаю что здесь опасность от птиц преувеличили , Сколько надо птичек , чтобы огромный самолет вывести из строя , а у нас страусы вроде пока не летают и "Эму" ходят , хотя проблема действительно существует с нашими пернатыми "друзьями".
0
Анархия-монархия: ... Сколько надо птичек , чтобы огромный самолет вывести из строя ...
Одну чайку
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх