Поиск

Плавательный турнир Универсиады еще не начался, а суеты вокруг него уже много. Головной боли организаторам добавляют VIP-персоны.

Напомним, что 9 июля на Универсиаде в Казани завершился турнир по синхронному плаванию, где россиянки завоевали 4 медали из 4 возможных. Скажу, что выступление девчонок и общение с ними произвело на меня сильное впечатление.

За неделю до Чемпионата мира выступать на пределе возможностей на Универсиаде, значимость которой понимают еще не все, это не каждый сможет и захочет. И если прыгун в воду Евгений Кузнецов пару дней назад намекнул на то, что победу на Универсиаде не считает чем-то выше, например, побед на этапах Кубка мира, то синхронистки отнеслись к этим соревнованиям со всей ответственностью. Трехкратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина была рада сегодняшнему золоту едва ли не больше, чем своим олимпийским наградам. Ведь добыто оно было в соло, где Ромашина не выступала с детских лет. Старший тренер сборной России Татьяна Данченко, о которой я много слышал, но никогда не видел, произвела неизгладимое впечатление человека, до мозга костей преданного работе и не разделяющего старты на важные и второстепенные. Девчонки, выигравшие соревнования в комбинации, в полном составе вышли к журналистам и были готовы отвечать на все вопросы, хотя признавались, что чертовски устали.

Для многих из этой команды Универсиада стала настоящим испытанием. Когда разыгрывались медали в групповых упражнениях, во время выступления наших синхронисток отключилась музыка. Но они не дрогнули, и когда им дали возможность снова начать выступление, справились с волнением и победили. Представляю, как им было сегодня психологически тяжело, но, слава Богу, с музыкой все было нормально. Олимпийская чемпионка Мария Киселева рассказывала сегодня в микст-зоне, что такие случаи бывают крайне редко.

– Единственный раз за всю историю такой случай был на Олимпийских играх в Афинах, – вспоминает Киселева. – В 2004 году, когда как раз на нашей команде остановилась музыка. Ощущения ужасные.  На самом деле это очень большой стресс. Тяжело это как физически, так и морально. Ты улыбаешься, показываешь всем своим видом, что все в порядке, хотя внутри есть страх от того, что тебя ждет.  По крайней мере, в Афинах было так. Никто не знал, что произойдет в следующую минуту. Мы улыбались, смотрели друг другу в глаза и говорили, что нам дадут повторный старт, хотя точно этого не знали. Но все закончилось удачно. Нам дали повторный старт, и мы выиграли. Ситуация, которая была вчера, похожа на тот случай. Вчера это произошло с командой, которая фактически дебютирует в таком составе. Опыт юных девочек, которые влились в команду, начинается с такой сложности, с которой они справились. Умнички! Они доделали композицию без музыки, но им дали повторный старт.

А уже через несколько часов начинается турнир по плаванию. Уже утром в борьбу вступят омичи Никита Коновалов и Вячеслав Синькевич. А за сутки до старта турнира прошел инструктаж судей. Корреспондент РИА «Омск-Информ» попал на это мероприятие случайно, когда сидя в пресс-центре, писал материал о выступлении синхронисток. В этот момент вотчину журналистов и захватили судьи, но я смог раствориться среди них и спокойно дописать материал. Я старался не обращать внимания на происходящее, но некоторые фразы доносились до корреспондентского уха. Так, судей строго-настрого предупредили, чтобы завтра они пришли на соревнования гладко выбритыми и без запаха перегара. За нарушение спортивного режима накануне соревнований обещали жестко наказывать. Кроме того, человек, проводивший инструктаж (к сожалению, я не обратил внимания, кто это был), посетовал, что организаторы абсолютно не позаботились об экипировке судей.

– Ну мы-то это переживем, – сказал он. – А когда приедут сюда гимнастки с Ириной Винер, мало организаторам не покажется.

Когда закончилось совещание, один из его участников позвонил кому-то в Москву и попросил своего собеседника:

– Слушай, я сейчас в Казани. Мне нужно срочно найти двое плавок Speedo 60-го размера. Вроде бы, для кого-то из членов правительства России. Можешь помочь?

На том конце провода, вроде, обещали помочь. Вот так, турнир пловцов еще не начался, а уже доставляет много проблем.

Вечером одним из самых притягательных мест Универсиады стал «Баскет Холл», где одна за другой свои матчи проводили женская и мужская сборные России по баскетболу. Само спортсооружение произвело на омского корреспондента почти такое же впечатление, как российские синхронистки. Огромный зал с двумя ярусами, высоченный потолок и места для прессы в первом ряду – все это впечатляет. В «Баскет холле», пожалуй, самые отзывчивые и сообразительные волонтеры из всех, что приходилось видеть на казанских стадионах и спорткомплексах. Они покажут, где микст-зона, подведут нужного игрока и принесут статистику после каждой четверти. Для сравнения, в волейбольном центре «Санкт-Петербург» некоторые волонтеры не представляют, где журналистам можно поговорить со спортсменами.

Что касается матчей сборных России, то соперники были намного слабее. Достаточно сказать, что женская команда России начала матч с польками с уверенных 14:0, а в итоге победили – 74:37.

– Сегодня я готовила себя морально выйти на площадку, – говорит останавливающаяся после травмы баскетболистка сборной России Надежда Гришаева. – Завтра тоже хочу выйти, показать игру уровня игрока национальной сборной и помочь обыграть Швецию. Что касается сегодняшнего соперника, то мы видели один тайм матча Польши со Швецией. Это не топовый уровень, а как в компьютерной игре, где с каждым уровнем соперник становится сложнее. За Швецию, например, играют далеко не студентки, а игроки национальной команды.

Гришаева также сообщила, что сборная в полном составе останется посмотреть матч российских мужчин. Ну а мужская сборная России на старте матча с Кореей испытала большие трудности. Но после счета 10:10 все начало становиться на свои места, и россияне выиграли – 113:53.

– Этот матч был своеобразной проверкой того, как команда умеет играть в защите, – говорит главный тренер российской сборной Василий Карасев. – Забрасывать мячи мы умеем, а защите нужно было уделить внимание. Немножко не понравилось, что в начале они не восприняли все всерьез и тут же за это поплатились. Хорошо, что удалось за один тайм-аут мозги на место вправить. Завтра у команды будет выходной. Ребята пообщаются с родственниками, но тренировка все равно будет.

Добавим, что и мужская, и женская баскетбольные команды России пока лидируют в своих группах. Что касается представителей других видов спорта, то 9 июля  российские волейболистки также обыграли команду Польши со счетом 3:0 и практически обеспечили себе первое место в группе. А вот женская футбольная команда России потерпела второе поражение подряд и покидает турнир. На этот раз наши футболистки проиграли кореянкам – 1:3.

Отвлекусь немного от спорта и расскажу, что в эти дни происходит на дорогах Казани. Первую и единственную пробку я увидел вчера вечером. Как мне рассказывали водители автобусов, которые возят журналистов, на время Универсиады под запрет попало огромное количество машин. Под страхом гигантского штрафа водителям запретили выезжать на дороги на битых, мятых и поцарапанных машинах. Кроме того, жестко борются с неправильно припаркованными машинами. Прямо на моих глазах эвакуатор забрал не там стоящую иномарку.

– Зато у нас сейчас ментов нет, – говорит Ильдар, водитель журналистского автобуса, живущий в Набережных Челнах. – Все в Казань уехали. Сейчас хочешь – нарушай, хочешь – через сплошную езжай, никто ничего не сделает.

Ну и, конечно, не могу опять не сказать об очередях в билетные кассы. Сегодня у «Казань-Арены» снова работали только 2 кассы из 14. Причем на моих глазах кассирша объявила перерыв, хотя такового по расписанию не было. Между тем у каждой кассы столпилось по 30–40 человек, а скорость прохождения очереди до перерыва была 1 человек в 5 минут. Те, кто выходил с билетами, говорил, что кассиры совершенно не умеют работать с компьютерами. К проблеме уже подключился ведущий казанский сайт «Бизнес Онлайн», корреспондент которого Юлиана Семенова даже брала у меня своеобразный комментарий, чуть ли не как у знатока проблемы. Рядом с нами стояла пожилая женщина, которая хотела попасть на соревнования по прыжкам в воду. Отстояв огромную очередь, она узнала, что билетов на эти соревнования нет. При этом никаких объявлений о том, что билеты на какой-то вид программы кончились, нигде нет.

Но закончить хочу, конечно же, нашими победами. Вы удивитесь, но в копилке сборной России уже 39 золотых наград. Попробую никого не забыть и назвать всех наших победителей прошедшего соревновательного дня. Как уже говорилось, два золота были добыты в синхронном плавании. Сразу 7 золотых медалей было добыто в легкой атлетике. Отличились Владимир Краснов и Ксения Усталова на дистанции 400 м, Валентин Смирнов на 1,5 километра, прыгун в высоту Сергей Мудров, копьеметательница Мария Абакумова. А в ходьбе на 20 км, из-за которой перекрыли добрую часть Казани, у России сразу 2 золота. Чемпионом стал Андрей Кривов, а вся мужская сборная ходоков первенствовала в командном зачете. Семеро победителей у нас в борьбе корэш – разновидности борьбы на поясах. Золото завоевали Ренат Ахметшин, Нафис Миннебаев, Ильдар Гиниятуллин, Ильнар Галиев и Ильнур Муртазин. Две медали высшего достоинства завоевал Серей Павлик. Он победил в категории свыше 100 килограммов, к тому же он получил золото как победитель в абсолютной категории. Фехтовальщик Андрей Черемисин победил в соревновании рапиристов. Гимнасты Алия Мустафина (на фото справа) и Николай Кусенков были лучшими в индивидуальных многоборьях. Также золото в российскую копилку принесла дзюдоистка Наталья Кузютина.

10 июля гвоздем программы обещают стать боксерские финалы. От нашего внимания они не уйдут.

Евгений Яровой

Фото автора и РИА Новости

1747

Плавательный турнир Универсиады еще не начался, а суеты вокруг него уже много. Головной боли организаторам добавляют VIP-персоны.

Напомним, что 9 июля на Универсиаде в Казани завершился турнир по синхронному плаванию, где россиянки завоевали 4 медали из 4 возможных. Скажу, что выступление девчонок и общение с ними произвело на меня сильное впечатление.

За неделю до Чемпионата мира выступать на пределе возможностей на Универсиаде, значимость которой понимают еще не все, это не каждый сможет и захочет. И если прыгун в воду Евгений Кузнецов пару дней назад намекнул на то, что победу на Универсиаде не считает чем-то выше, например, побед на этапах Кубка мира, то синхронистки отнеслись к этим соревнованиям со всей ответственностью. Трехкратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина была рада сегодняшнему золоту едва ли не больше, чем своим олимпийским наградам. Ведь добыто оно было в соло, где Ромашина не выступала с детских лет. Старший тренер сборной России Татьяна Данченко, о которой я много слышал, но никогда не видел, произвела неизгладимое впечатление человека, до мозга костей преданного работе и не разделяющего старты на важные и второстепенные. Девчонки, выигравшие соревнования в комбинации, в полном составе вышли к журналистам и были готовы отвечать на все вопросы, хотя признавались, что чертовски устали.

Для многих из этой команды Универсиада стала настоящим испытанием. Когда разыгрывались медали в групповых упражнениях, во время выступления наших синхронисток отключилась музыка. Но они не дрогнули, и когда им дали возможность снова начать выступление, справились с волнением и победили. Представляю, как им было сегодня психологически тяжело, но, слава Богу, с музыкой все было нормально. Олимпийская чемпионка Мария Киселева рассказывала сегодня в микст-зоне, что такие случаи бывают крайне редко.

– Единственный раз за всю историю такой случай был на Олимпийских играх в Афинах, – вспоминает Киселева. – В 2004 году, когда как раз на нашей команде остановилась музыка. Ощущения ужасные.  На самом деле это очень большой стресс. Тяжело это как физически, так и морально. Ты улыбаешься, показываешь всем своим видом, что все в порядке, хотя внутри есть страх от того, что тебя ждет.  По крайней мере, в Афинах было так. Никто не знал, что произойдет в следующую минуту. Мы улыбались, смотрели друг другу в глаза и говорили, что нам дадут повторный старт, хотя точно этого не знали. Но все закончилось удачно. Нам дали повторный старт, и мы выиграли. Ситуация, которая была вчера, похожа на тот случай. Вчера это произошло с командой, которая фактически дебютирует в таком составе. Опыт юных девочек, которые влились в команду, начинается с такой сложности, с которой они справились. Умнички! Они доделали композицию без музыки, но им дали повторный старт.

А уже через несколько часов начинается турнир по плаванию. Уже утром в борьбу вступят омичи Никита Коновалов и Вячеслав Синькевич. А за сутки до старта турнира прошел инструктаж судей. Корреспондент РИА «Омск-Информ» попал на это мероприятие случайно, когда сидя в пресс-центре, писал материал о выступлении синхронисток. В этот момент вотчину журналистов и захватили судьи, но я смог раствориться среди них и спокойно дописать материал. Я старался не обращать внимания на происходящее, но некоторые фразы доносились до корреспондентского уха. Так, судей строго-настрого предупредили, чтобы завтра они пришли на соревнования гладко выбритыми и без запаха перегара. За нарушение спортивного режима накануне соревнований обещали жестко наказывать. Кроме того, человек, проводивший инструктаж (к сожалению, я не обратил внимания, кто это был), посетовал, что организаторы абсолютно не позаботились об экипировке судей.

– Ну мы-то это переживем, – сказал он. – А когда приедут сюда гимнастки с Ириной Винер, мало организаторам не покажется.

Когда закончилось совещание, один из его участников позвонил кому-то в Москву и попросил своего собеседника:

– Слушай, я сейчас в Казани. Мне нужно срочно найти двое плавок Speedo 60-го размера. Вроде бы, для кого-то из членов правительства России. Можешь помочь?

На том конце провода, вроде, обещали помочь. Вот так, турнир пловцов еще не начался, а уже доставляет много проблем.

Вечером одним из самых притягательных мест Универсиады стал «Баскет Холл», где одна за другой свои матчи проводили женская и мужская сборные России по баскетболу. Само спортсооружение произвело на омского корреспондента почти такое же впечатление, как российские синхронистки. Огромный зал с двумя ярусами, высоченный потолок и места для прессы в первом ряду – все это впечатляет. В «Баскет холле», пожалуй, самые отзывчивые и сообразительные волонтеры из всех, что приходилось видеть на казанских стадионах и спорткомплексах. Они покажут, где микст-зона, подведут нужного игрока и принесут статистику после каждой четверти. Для сравнения, в волейбольном центре «Санкт-Петербург» некоторые волонтеры не представляют, где журналистам можно поговорить со спортсменами.

Что касается матчей сборных России, то соперники были намного слабее. Достаточно сказать, что женская команда России начала матч с польками с уверенных 14:0, а в итоге победили – 74:37.

– Сегодня я готовила себя морально выйти на площадку, – говорит останавливающаяся после травмы баскетболистка сборной России Надежда Гришаева. – Завтра тоже хочу выйти, показать игру уровня игрока национальной сборной и помочь обыграть Швецию. Что касается сегодняшнего соперника, то мы видели один тайм матча Польши со Швецией. Это не топовый уровень, а как в компьютерной игре, где с каждым уровнем соперник становится сложнее. За Швецию, например, играют далеко не студентки, а игроки национальной команды.

Гришаева также сообщила, что сборная в полном составе останется посмотреть матч российских мужчин. Ну а мужская сборная России на старте матча с Кореей испытала большие трудности. Но после счета 10:10 все начало становиться на свои места, и россияне выиграли – 113:53.

– Этот матч был своеобразной проверкой того, как команда умеет играть в защите, – говорит главный тренер российской сборной Василий Карасев. – Забрасывать мячи мы умеем, а защите нужно было уделить внимание. Немножко не понравилось, что в начале они не восприняли все всерьез и тут же за это поплатились. Хорошо, что удалось за один тайм-аут мозги на место вправить. Завтра у команды будет выходной. Ребята пообщаются с родственниками, но тренировка все равно будет.

Добавим, что и мужская, и женская баскетбольные команды России пока лидируют в своих группах. Что касается представителей других видов спорта, то 9 июля  российские волейболистки также обыграли команду Польши со счетом 3:0 и практически обеспечили себе первое место в группе. А вот женская футбольная команда России потерпела второе поражение подряд и покидает турнир. На этот раз наши футболистки проиграли кореянкам – 1:3.

Отвлекусь немного от спорта и расскажу, что в эти дни происходит на дорогах Казани. Первую и единственную пробку я увидел вчера вечером. Как мне рассказывали водители автобусов, которые возят журналистов, на время Универсиады под запрет попало огромное количество машин. Под страхом гигантского штрафа водителям запретили выезжать на дороги на битых, мятых и поцарапанных машинах. Кроме того, жестко борются с неправильно припаркованными машинами. Прямо на моих глазах эвакуатор забрал не там стоящую иномарку.

– Зато у нас сейчас ментов нет, – говорит Ильдар, водитель журналистского автобуса, живущий в Набережных Челнах. – Все в Казань уехали. Сейчас хочешь – нарушай, хочешь – через сплошную езжай, никто ничего не сделает.

Ну и, конечно, не могу опять не сказать об очередях в билетные кассы. Сегодня у «Казань-Арены» снова работали только 2 кассы из 14. Причем на моих глазах кассирша объявила перерыв, хотя такового по расписанию не было. Между тем у каждой кассы столпилось по 30–40 человек, а скорость прохождения очереди до перерыва была 1 человек в 5 минут. Те, кто выходил с билетами, говорил, что кассиры совершенно не умеют работать с компьютерами. К проблеме уже подключился ведущий казанский сайт «Бизнес Онлайн», корреспондент которого Юлиана Семенова даже брала у меня своеобразный комментарий, чуть ли не как у знатока проблемы. Рядом с нами стояла пожилая женщина, которая хотела попасть на соревнования по прыжкам в воду. Отстояв огромную очередь, она узнала, что билетов на эти соревнования нет. При этом никаких объявлений о том, что билеты на какой-то вид программы кончились, нигде нет.

Но закончить хочу, конечно же, нашими победами. Вы удивитесь, но в копилке сборной России уже 39 золотых наград. Попробую никого не забыть и назвать всех наших победителей прошедшего соревновательного дня. Как уже говорилось, два золота были добыты в синхронном плавании. Сразу 7 золотых медалей было добыто в легкой атлетике. Отличились Владимир Краснов и Ксения Усталова на дистанции 400 м, Валентин Смирнов на 1,5 километра, прыгун в высоту Сергей Мудров, копьеметательница Мария Абакумова. А в ходьбе на 20 км, из-за которой перекрыли добрую часть Казани, у России сразу 2 золота. Чемпионом стал Андрей Кривов, а вся мужская сборная ходоков первенствовала в командном зачете. Семеро победителей у нас в борьбе корэш – разновидности борьбы на поясах. Золото завоевали Ренат Ахметшин, Нафис Миннебаев, Ильдар Гиниятуллин, Ильнар Галиев и Ильнур Муртазин. Две медали высшего достоинства завоевал Серей Павлик. Он победил в категории свыше 100 килограммов, к тому же он получил золото как победитель в абсолютной категории. Фехтовальщик Андрей Черемисин победил в соревновании рапиристов. Гимнасты Алия Мустафина (на фото справа) и Николай Кусенков были лучшими в индивидуальных многоборьях. Также золото в российскую копилку принесла дзюдоистка Наталья Кузютина.

10 июля гвоздем программы обещают стать боксерские финалы. От нашего внимания они не уйдут.

Евгений Яровой

Фото автора и РИА Новости

1747