Программа демографии Омской области будет направлена на изменение установок в общественном сознании
на правах рекламы
06:08
-10 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

Программа демографии Омской области будет направлена на изменение установок в общественном сознании

от 21.12.06 в 16:22 версия для печати
Программа демографии Омской области будет направлена на изменение установок в общественном сознании Сегодня на очередном заседании Совета при губернаторе Омской области по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике основной темой обсуждения стала демографическая политика области. Представленный проект целевой программы «Семья и демография Омской области» на 2007-2009 год не получил поддержки. По мнению губернатора Омской области Леонида Полежаева, проблема кроется в существующей в общественном сознании установке на одного, максимум двух детей в семье. Это и будут учитывать при доработке программы.

«Проблема, несущая угрозу безопасности целому этносу – русскому народу, который определяет не только демографию, но и судьбу страны, - в разрушенных ценностях семьи, - считает губернатор. – И наши шаги должны быть направлены на то, чтобы переломить те установки, которые сложились в общественном сознании».

Леонид Полежаев привел данные статистики и социологических исследований, которые демонстрируют, что среди основных этнических групп, населяющих Омскую область, самая низкая рождаемость фиксируется у представителей именно русской национальности. В преобладающем количестве русских семей число детей не превышает 1-2. Не восполняется убыль, которая идёт за счёт смертности, которая также выше среди русского населения, как и статистика разводов и брошенных детей, составляющих большинство воспитанников в детских домах.

«Мы не имеем права сбрасывать со счетов глубинные процессы, которые происходят, и не искать механизма влияния на них. Всё зависит от нашего понимания необходимости проникнуть в суть этих процессов, повернуть национальное самосознание от коллективного суицида к национальному отрезвлению, к той роли и ответственности, которую каждый должен чувствовать в семье и в целом в Отечестве. Нужно опираться на ту серьёзную культурную, духовную базу, которую мы имеем в регионе. Это тот ресурс, который должен играть важную роль», - считает глава региона.
Было решено изменить концепцию программы, которая претендует на роль областного проекта, с учётом комплекса высказанных Леонидом Полежаевым задач.

Ресурсоёмкость программы, финансируемой из областного бюджета, оценивается в полмиллиарда рублей. Основными целями программы провозглашены: стабилизация численности населения Омской области, формирование предпосылок к последующему демографическому росту и развитию взаимосвязи поколений, укрепление здоровья работающего населения, забота о старшем поколении.

Также на заседании была представлена информация о ходе выполнения планов и параметров реализации приоритетных национальных проектов в Омской области.
Министерству образования предъявлены серьёзные замечания. Основные недостатки обусловлены, по мнению членов Совета, отсутствием у руководства этого ведомства инициативы и исполнительности в процессе решения поставленных задач. Министерству рекомендовано принять срочные меры по устранению отмеченных недостатков в своей деятельности.
«Омская область до сих пор не продлила соглашения с министерством образования РФ, необходимо сделать это как можно скорее, чтобы успеть до нового года», - считает заместитель председателя правительства Омской области Ирина Прозорова.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх