Главный администратор CIRCUS HALL OMSK Василий Колос рассказал РИА «Омск-Информ» о конфликте с Омским государственным цирком.

Главный администратор CIRCUS HALL OMSK Василий Колос подал заявление  в прокуратуру города Омска на незаконные, на его взгляд, действия Омского государственного цирка. О причинах конфликта г-н Колос рассказал в интервью РИА «Омск-Информ».

– Василий Владимирович, в чем причина конфликта между вами и Омским государственным цирком?

– В заявлении в прокуратуру я указал, что, на мой взгляд, имеет место дискредитация нашего цирка со стороны конкурентов, что является нарушением закона «О защите конкуренции».

– В чем это, по вашему мнению, проявляется?

Распространяются сведения, не соответствующие действительности. В частности, что наш цирк не отвечает правилам пожарной безопасности – в то время как у нас есть все соответствующие разрешения из МЧС. Нашим промоутерам в грубой форме препятствуют в распространении рекламной продукции – есть видео на YouTube. Омская филармония, взявшая на себя обязательства продавать наши билеты и размещать афиши, через месяц вдруг сняла афиши и прекратила реализацию билетов. И это при полном аншлаге!

– Неужели цирковой бизнес так выгоден, что кто-то может пойти на подобные меры?

– При хорошей организации работы цирк может получить 23–25 млн рублей за гастроли. Это если работать. Но многие идут по другому пути. То есть не зарабатывают деньги для государства, а требуют «сверху» для себя. Например, цирковому коллективу нужно официально заплатить в Росгосцирк 2 млн рублей. Но в 2012 году я столкнулся с тем, что омские цирковые деятели этой официальной суммой не ограничиваются, есть электронная переписка, звукозапись разговора, которые я и передал в прокуратуру. Тогда я никому ничего, кроме официальных выплат, не дал. Мы стараемся работать честно, и цирковые коллективы хорошо это чувствуют.  Возможно, в этом кроется настоящая причина сегодняшнего конфликта.

– Может быть, конкуренты боятся, что посетителей на всех не хватит?

В серьезном бизнесе все давно просчитано.  Есть население – 1 млн 200 тыс. человек. При таком населении, даже если три цирка поставить и будут работать профессиональные менеджеры, подчеркиваю – профессиональные менеджеры, а не администраторы – везде будут аншлаги. А если просто расклеить афиши и ждать счастья – и половину зала не соберешь. А мы работаем. Скоро будет 15 цирков по России. Тольятти, Новосибирск,  Адлер, Туапсе…

– Неужели нельзя было цивилизовано договориться?

– Во-первых, я не даю ни борзыми, ни наличными. А, во-вторых, ситуация уже зашла слишком далеко. Цирковые чиновники стали писать на нас жалобы во все инстанции. Более того, мне поступил телефонный звонок. Звонила женщина с до боли знакомым мне голосом, угрожала физической расправой. Смысл разговора был такой, что цирк наш никогда не откроется, а их якобы «крышуют» сотрудники силовых органов Омской области, и у меня будут большие неприятности.

– Ситуация зашла так далеко?

Да, я написал об этом в городскую прокуратуру Омска. Кроме того, я уже написал заявление Генеральному прокурору Российской Федерации в целом на государственную цирковую систему и готовлю материал на сайт Президента страны. Это безобразие я так не оставлю!

Редакция готова предоставить слово руководству Омского государственного цирка.

На правах рекламы