на правах рекламы
03:26
0 $ 61.95 +0.12
68.69 +0.17

Обещания без наказания

от 08.07.13 в 15:58 версия для печати
Обещания без наказания

Если современный чин описывает нам золотые горы, значит, собирается закопать в обещаниях. Уж чего-чего, а обещаний мы слышим много – на каждом шагу, на каждом углу, по любому поводу и в каждой программе «Время». Обещания стали у нас самым популярным жанром, которым виртуозно владеют все чиновники при кабинетах и, конечно же, народные депутаты.

Обещания при этом могут быть разными, но у них есть одно общее: ответственности за обещания, по-настоящему, никто не несет. Сегодня совершенно очевиден тот факт, что безответственностью пронизаны все слои общественной жизни. И мы не удивляемся, что это уже считается чуть ли не нормой, естественным явлением, как рассвет или дождь. Прокукарекал, а там хоть не рассветай.

Причем, безответственность и безнаказанность так крепко связаны друг с другом, что порознь их в нашей удивительной жизни и не встретишь. Растут, крепнут обе, и в нас, не наделенных полномочиями что-либо обещать, целят.

Перед каждым очередным Днем Победы руководители всех рангов вдруг вспоминают о ветеранах и принимаются лихорадочно обещать старикам златые горы. В виде квартир. Кому-то перепадает. А кому-то, несмотря на обещания и даже клятвы, не перепадает. Как несколько лет назад той же 91-летней Вере Канищевой из Муромцевского района. Три месяца она ходила по начальству, но ни до кого не достучалась. И покончила с этой жизнью. Вот тогда чиновники действительно испугались. Но коленки дрожали у них недолго – никого не наказали. Да и какие, к черту, наказания, когда время слать в центр победные рапорты. Так и сошло с рук.

Как-то в одном публичном месте обратил внимание на табличку в гардеробе: «За ценные вещи ответственности не несем». То есть, они принимают у вас дубленку, дают номерок, но если вдруг ваша дубленка пропадет, они за это почему-то не отвечают. Почему? Кто вам сказал, что вы ответственности не несете? Покажите, где это написано. Ничего они вам не покажут, потому что это они сами придумали, чтобы без всякой ответственности легче жилось и работалось. Кстати, а вы-то за номерок ответственность несете, не дай бог, потеряете – платить заставят.

Это они так хотят – руководить и ни за что не отвечать. И многие так хотят. Велик, страшно велик соблазн отказа от ответственности. И если безответственность рождена безнаказанностью, то безнаказанность – порождение тотальной безответственности. И не разорвать эту связку самому сильному из силачей.

В мае выборы в Нижнеомском районе выиграл Анатолий Стадников. Тот самый, что уже руководил районом, но был осужден за коррупционное преступление. Просто переселил в новые квартиры, построенные на бюджетные деньги, не нуждающихся, а нужных людей. Да еще закрыл глаза на приписки, может, бескорыстно, а может, и нет. Но суд с бывшим главой обошелся гуманно, всего лишь оштрафовал. По сути, и не наказали. И вот Анатолий Стадников снова в руководящем кресле. Как, интересно, он будет теперь себя вести, кого станет вселять в построенные квартиры? Мне вот сдается, что безнаказанность это не нож у горла, она не гарантирует извлечения уроков по части ответственности.

Та же самая безответственность чиновников напрямую бьет по самым незащищенным – по детдомовцам. Все во власти знают, что после детдома о них некому позаботиться и государство гарантирует каждому выпускнику крышу над головой. Закон есть. Но кто у нас выполняет закон, если знает, что за невыполнение ему ничего не грозит? Вот Михаил Задорнов надсмехается над американцами и их законодательством. Но ведь даже совершенно нелепые законы они не только принимают, но еще и исполняют. А мы?

Несколько лет назад чиновники рапортовали, что 212 выпускников получили квартиры. А потом пошла волна и выяснилось, что счастливчиков не 212, а всего семь, да и те квартиры получили по решению суда. Причем, надо было видеть, как в судах чиновники просили судей отказать детдомовцам в получении квартир. Безответственность, она ведь всегда цинична.

Сегодня областными Минобразования и Минимущества не исполнено более 250 решений судов о предоставлении жилых помещений выпускникам детских домов. А спроси обоих министров – обещать будут до посинения. И ничего в итоге не сделают. И губернатор с них не спросит.

Да он, похоже, ни с кого особо и не спрашивает. Вот есть у него руководитель Минстроя Станислав Гребенщиков. Самый, между прочим, богатый из наших министров. Так он вместо работы как-то поехал на охоту. Почему г-н Гребенщиков вздумал оказывать неповиновение полиции, конечно, тоже вопрос. Но почему губернатор не спросил своего подчиненного, почему он в пятницу в разгар дня был на охоте, а не в кабинете? В нормальной стране он на следующий день уже бы в министерстве не работал. У нас секретарша обещает соединить с начальником, как только тот появится, но не делает этого. Она тоже знает, что ей ничего не будет. У нас безнаказанность. И необязательность.

Наш известный бизнес-депутат Хабулда Шушубаев не устает повторять, что к застройке «Ясной поляны» не имеет никакого отношения. В то же время министр А. Триппель это опровергает, говоря, что «Шушубаев собирал финансирование и зарабатывал на этом». Да и Шушубаев проговаривается: «Я понимаю свою меру ответственности». Представляете, он понимает (говорит, что понимает), а сотни дольщиков уже несколько лет не могут получить давно оплаченное жилье.

Недавно губернатор Назаров строго сказал: если к январю планы не будут выполнены, отвечать придется Шушубаеву. И вот тут у меня сомнения до небес: а придется ли? Принцип безнаказанности еще никто не отменял. Неужто Виктор Иванович сподобится?

Только что Госдума приняла закон о борьбе с договорными матчами – тюремными сроками грозят. Насколько я понимаю, договорных матчей в нашем футболе было сыграно немало, но ведь ни одного не нашли. Будет закон работать или это очередное пустое обещание? Толк-то какой?

В той связи вспомнилось, как кто-то сказал: «Если у народа нет парламента, то бедность ощущается не так остро». Кругом безответственность и показная забота по принципу «после нас хоть потоп». Медведев, будучи президентом, как-то велел составить списки чиновников, не выполняющих его решения. Думаете, составили? Ничего подобного, не составили. Совсем все страх потеряли.

Хотя, казалось бы, начни начальник спрашивать за не сделанное – начнут делать. Но, увы, не начнет начальник спрашивать – потому что не начал спрашивать его начальник. И в результате никого невозможно призвать к ответу, бюрократ бюрократу – друг, товарищ и брат. И система безответственности, а значит, и безнаказанности, продолжает крепнуть и оставаться основополагающей во всем нашем обществе. Начиная с гардероба в поликлинике.

И пока это так, в реальной жизни (не в речах и обещаниях) светлое будущее и свет в конце тоннеля никогда не пересекутся.

# Кое-что о гордости# Кое-что о правде жизни# Кондуктор, нажми на тормоза# Пилюля в телевизоре# Когда дядя Вася сделает импортную стиралку? показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх