на правах рекламы
06:31
-7 $ 75.45 -0.02
90.03 +0.14

Специалисты «КДЦ» вышли на новый уровень диагностики ишемической болезни сердца

от 05.07.13 в 09:28 версия для печати
Специалисты «КДЦ» вышли на новый уровень диагностики ишемической болезни сердца

Благодаря используемым в Омском диагностическом центре аппаратным методикам начальные нарушения коронарного кровотока выявляются на ранней доклинической стадии, когда болезни еще не видно.

Эти технологии — результат трехлетней работы коллектива отдела функциональных методов исследований. С помощью современной аппаратуры (ультразвуковой диагностический сканер экспертного класса Artida фирмы Toshiba) определяются количественные параметры деформации стенок левого желудочка в трехмерном режиме в реальном времени (4D технология). Обычными методами диагностики визуально определить это просто невозможно.

Теперь с помощью ультразвука в Омске можно увидеть и охарактеризовать изменения, возникающие на самой ранней стадии развития ишемической болезни сердца. Появилась возможность оценить профиль нативного коронарного кровотока для своевременного выявления патологии.

- Мы добились более тонких диагностических оценок работы сердца и выявления самых ранних признаков, которые отражают начальные процессы патологических изменений, - говорит Виктор Потапов, заведующий отделом функциональных методов исследований «КДЦ». Врач приводит пример: у молодого пациента выявлено сужение коронарных артерий: в одном коронарном сосуде стеноз составляет 75% его просвета, в другом - 40%. Оперативное вмешательство по современным стандартам рекомендуется при 50% его сужения. Пациент обследуется традиционными методами, после чего выполняется стентирование артерии с большей степенью стенозирования.

Но через короткое время в зоне, которая снабжается кровью сосудом с меньшей выраженностью сужения просвета, возникает обширный инфаркт миокарда. Пациент направляется в Омский диагностический центр, проводится комплексное ультразвуковое исследование сердца и кровотока этого коронарного сосуда, по результатам которого сердечно-сосудистыми хирургами принимается решение о необходимости интервенционного сосудистого вмешательства, в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения областной больницы в этот коронарный сосуд вводится стент (трубка, удерживающая стенки кровеносного сосуда). Через сутки после процедуры при контрольном исследовании в диагностическом центре констатировано, что кровоток в данной коронарной артерии восстановился до нормы.

- В стрессовой ситуации у человека могут возникнуть патологические изменения, которые обычными методами диагностики предсказать невозможно. И тут наши технологии оценки состояния коронарного кровотока на самых ранних стадиях болезни просто незаменимы, - говорит Потапов.

Новые ультразвуковые технологии, применяемые в «КДЦ», позволяют получить количественную информацию о локальном сокращении миокарда независимо от угла сканирования и определить самые ранние нарушения движения стенок миокарда. А в итоге - значительно улучшить результаты кардиоресинхронизирующей терапии, оптимизировать настройки водителя ритма сердца. Благодаря этим методикам диагностируются локальные изменения сократительной способности сердечной мышцы, нарушения работы клапанов, точнее оцениваются общая и региональная функции левого желудочка, что дает возможность подобрать более точно адекватные методы лечения.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
а в деньгах?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх