на правах рекламы
05:43
-7 $ 75.45 -0.02
90.03 +0.14

Инновации - требуются, изобретатели - нет?

от 03.07.13 в 16:47 версия для печати
Инновации - требуются, изобретатели - нет?

Архимед хотел перевернуть Землю, но так и не смог. У него просто не было точки опоры. Омским изобретателям тоже нужна точка опоры — помощь от государства или бизнеса. На словах она вроде бы есть, а вот на деле...

К примеру, мало кто знает, что в Омске давно уже разработали реактивный комбайн. Нет, он не носится по полям со скоростью истребителя, как это можно было подумать. На нем самый обычный движок, а реактивная газотурбинная установка работает в бункере для зерна. У нас ведь как уборочная пора — так дожди и сырая пшеница, которая потом горит в зернохранилищах. Отсюда потери. В реактивном же комбайне зерно сушится прямо в бункере во время уборки. И все благодаря той самой установке. Если выпустить эту технику на поля, то вечная для нашего региона проблема исчезнет автоматически. А хлеба в закромах родины станет больше.

Казалось бы, реактивный комбайн нужно внедрять в производство — ан нет. На него был получен патент, но на этом все и закончилось. До опытных образцов дело так и не дошло.

Наш комбайн оказался не нужен — поясняет изобретатель этого чуда, председатель совета Омской областной общественной организации ВОИР Юрий ЖЕЛАНДОВСКИЙ. — Ведь куда проще покупать технику, например,за границей.

Купил, привез, растаможил - забот не так много и вложенный капитал оборачивается быстрее. А под реактивный комбайн нужно организовывать производство, исследовать рынок сбыта. К тому же затраты окупятся в лучшем случае лишь через несколько лет. А может быть, не окупятся вовсе. Сплошной риск без всякой надежды на быстрый и гарантированный гешефт. Отсюда вопрос: а предпринимателям все это надо?

Мечта Лаймы Вайкуле Реактивный комбайн — далеко не единственная уникальная разработка омских изобретателей. Омичи — люди талантливые и горазды на выдумку. К примеру, Петр ГЛИННИКОВ, Владимир ГУРЖЕЙ и Александр НИКИПЕЛОВ воплотили в жизнь мечту Лаймы Вайкуле. «Плыть по морю, но на самолете, лететь по небу, но на корабле» — теперь не фантастика, а реальность. Машину, способную ехать по автостраде, плавать и даже летать, назвали «МПТС». То есть многофункциональное преобразуемое транспортное средство. Еще в начале двухтысячных его продемонстрировали на ВТТВ, но внедрить в массовое производство так и не удалось.

В США тоже изобрели нечто подобное, — говорит Юрий Желандовский.  Но некоторые характеристики у американской машины хуже, чем у омского МПТС.

К примеру, «омич» может взлететь достаточно быстро: расправил крылья — и в небо. У «американца» же так не получится. Для взлета его приходится долго готовить и пристыковывать специальную балку. Но при всех своих недостатках машина американских изобретателей уже продается, а омская — нет. Похоже, причина все та же — государству и бизнесу не интересно вкладывать деньги в новое дело.

Из-за этого же пока не внедрены в производство и многие изобретения социальной направленности; Например, трость-сиденье омича Леонида МАЛИНИНА. С виду обычная, она при желании превращается в стул. Для инвалидов и пенсионеров, которым даже на улице нужно периодически отдыхать штука незаменимая.

Омский изобретатель Валентин КАМЕНЕВ разработал не менее полезную вещь — домашний погреб. Этот ящик можно поставить в квартире, и овощи-фрукты в нем будут храниться достаточно долго.

— При комнатной температуре картошка быстро прорастает и портится, — делится опытом Юрий Константинович, лично тестировавший изобретение Каменева. — А в этом погребе она у меня продержалась до марта. И ни ростков тебе, ни гнили внутри.

Принцип действия домашнего погреба основан на торсионных полях. На них же работает и другая установка Валентина Каменева, помогающая автолюбителям существенно экономить горючее. Жаль только, что ни ее, ни уже упомянутый погреб в магазине не купишь. В производство эти изобретения не пошли. 

Конфетка из ничего Инновация, модернизация - эти слова сегодня звучат с самых высоких трибун. Но омские изобретатели всегда понимали необходимость новых решений старых проблем. 
 
К примеру, омич Александр СЕМЁНОВ придумал, как отходы животноводства превратить в энергетическое сырье. Созданная им биогазовая установка перерабатывала коровий навоз в метан. Одной такой установки хватало, чтобы получать газ для отопления небольшой фермы. А отходы метанового производства можно использовать как удобрение. Всего было сделано три таких установки, но потом их производство свернули. 
 
Анатолий БУЧЕВ и Владимир КРЮКОВ тоже пытались сделать конфетку из ничего. Они придумали специальный экструдер, позволяющий из древесных отходов получать столярный погонаж и топливные бруски для печей. 
 
— На входе — опилки, на выходе — полезная продукция, — говорит Желандовский. — Но у нас экструдер не оценили. 
 
Говорят, что подобными экструдерами сейчас активно торгует Китай, а топливные бруски к нам завозят аж из Москвы. А ведь все это могли производить в Омске. 
 
— Изобрести что-нибудь — всего лишь полдела, — считает Юрий Константинович. — И даже готовый опытный образец еше не гарантия, что изобретение внедрят в производство. Нужен инвестор, но это уже вопрос к бизнесу. 
 
К слову, за рубежом многие крупные компании активно сотрудничают с изобретателями. Они размещают заказы на необходимые им разработки, вкладывая венчурный капитал. Может, и нашим предпринимателям пора уже обратить более пристальное внимание на омских изобретателей? 
 
Вадим ДИТКОВСКИЙ 
 
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх