на правах рекламы
01:57
+16 $ 73.85 -0.14
89.66 +0.03

Омичам рассказали, как бороться с надоедливыми мошками

от 02.07.13 в 13:51 версия для печати
Омичам рассказали, как бороться с надоедливыми мошками

Омичам в борьбе с мошками могут помочь индивидуальные средства защиты или стрекозы. Меры массового поражения предприниматься не будут.

Мы не понаслышке знаем, как могут испортить отдых на природе или обычную прогулку полчища  мошек, атакующих наш город год от года. Каждый борется с ними как может – и правильно делает, потому что массовая борьба с надоедливыми насекомыми в Омске не проводится.

Сегодня на пресс–конференции на вопросы журналистов по столь насущной теме ответили специалисты. По их словам, мошки являются переносчиками опасных болезней. Например, они могут передавать такое заболевание, как онхоцерхоз, который поражает кожу и глаза. Однако омичам беспокоиться не стоит – в нашей полосе мошки заразу не передают, в городе не зафиксировано ни одного случая заболевания от надоедливых букашек. Прогрессирует опасное заболевание, в основном, в Африке, Бразилии или, скажем, Венеции.

– Появление мошек связано с естественными биологическими особенностями. Выплод у них происходит с середины июня, в этом году он немного сдвинулся из-за поздней весны. Их обилие объясняется тем, что Иртыш в этот раз сильно разлился, а ведь они выводятся в воде, – рассказывает энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области Нелли Немчинова.

Специалист рассказала, что яйца самка мошки выкладывает по осени на 1,5–2 метра в глубь воды, а разлет насекомых от места выводка может составлять 200 километров. Дневуют мошки на кустарниках, а нападают на людей только самки – именно их слюна и вызывает неприятную реакцию. Причем пик их активности происходит с 6 до 10 часов утра, вечером – с 16 до 18 часов.

Заведующая отделением аллергологии и иммунологии городской больницы № 2 Валентина Алексеенко рассказала, как выявить аллергическую реакцию на укус насекомого.

– Инсектная реакция все-таки чаще проявляется на укусы пчел или ос. Но контакт с мошкой может вызвать местную аллергическую реакцию. Она проявляется в покраснении диаметром больше 10 сантиметров, которое держится более 24 часов. Более сложная форма, когда реакция прогрессирует с каждым последующим укусом, может привести к анафилактическому шоку. Но таких случаев в Омске не было, было лишь несколько единичных случаев в легкой форме – рассказала специалист.

Специалисты считают, что защита от мошек – дело рук каждого человека. Только мы сами можем обезопасить себя от гнуса.

– С мошкой бороться массовыми методами очень трудно, ведь надо уничтожать в первую очередь ее личинок, которые находятся в толще воды. Это и объемно, и затратно. Кроме того, агрессивные методы могут навредить естественным биологическим процессам, происходящим в природе. – рассказала Татьяна Шереметова, главный специалист-эксперт регионального Управления Роспотребнадзора.  

В свою очередь, Нелли Немчинова сказала, что единственными нашими помощниками являются стрекозы, которые питаются мошкой. Они уже появились в Омской области.

Остается прописная истина – для профилактики укусов омичам следует обязательно использовать средства индивидуальной защиты, к которым относится засетчивание окон, дверных проемов, применение репеллентов, а в особых случаях – специальной одежды. Одежду, кстати,  можно замачивать в специальном растворе. Тогда действие репеллентов продлится на несколько недель. Что касается химических средств защиты, нужно помнить, что они противопоказаны детям до 3 лет и беременным женщинам. Этим категориям граждан следует защищать себя при помощи одежды.

Если укус все-таки оказался сильным, специалисты рекомендуют пораженное место промыть с мылом, обработать бактерицидным средством и приложить на несколько минут что-нибудь холодное. Следует избегать расчесывания – оно может привести к инфекционному поражению. Если укус не проходит, тогда следует обратиться к врачу – терапевту или аллергологу. Кстати, реакциям чаще всего подвержены именно аллергики. С собой у них всегда должны быть медицинские препараты, которые помогут оказать экстренную помощь.

– Сейчас стали покупать в аптеках ванильное масло, которое смешивают с детским кремом и наносят на кожу. Говорят, хорошо помогает, – советует Нелли Немчинова. – Кстати, учеными замечено, что кусают мошки чаще всего людей темпераментных, потому что они больше двигаются, выделяя при этом естественные запахи, которые и привлекают насекомых. Особенно любят мошки людей с 1 и 2-й группами крови, детей, людей, у кого в организме много сахара.

Валентина Алексеенко добавляет, что очень сильно мошек привлекают различные запахи, особенно которые идут от женской косметики и парфюмерии. Оценят насекомые, если вы придете на природу в яркой одежде – предпочтение все-таки следует отдавать светлым тонам.

Эти нехитрые правила, считают эксперты, помогут омичам хоть как-то защититься ото всех надоедливых насекомых, о которых нелестно отзывался еще сам Пушкин: «Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Всю экологию загадили, скоро помимо крыс разгуливающих как кошки на улице и мошек, будут тараканы с ладонь бегать...
1
Интересно, кто-нибудь ваще в последние 10-15 лет тараканов видел?
0
Землю крестьянам, деньги нищебродам: Интересно, кто-нибудь ваще в последние 10-15 лет тараканов видел?
Я с 2002 года видел раза 2 наверное. И то, когда соседи травили, приполз один загашеный и сдох. А говорили, что ничем их непроймёшь.
0
обычный ванилин
в нефтах столько мошек жуть
-2
А что такое "ванилиновое масло" - Гугл даже не знает, что это. Может быть масло ванили?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх