на правах рекламы
19:36
+14 $ 73.20 +0.98
86.89 +0.9

Омичам рассказали обо всех тонкостях пересечения границы

от 01.07.13 в 19:39 версия для печати
Омичам рассказали обо всех тонкостях пересечения границы

Представитель Пограничного управления дал читателям РИА «Омск-Информ» квалифицированную консультацию о порядке пересечения госграницы.

РИА «Омск-Информ» провело интернет-конференцию по порядку пересечения государственной границы жителями Омска и Омской области. На все интересующие вопросы ответил начальник подразделения пограничного контроля Пограничного управления ФСБ России по Омской области, полковник Сергей Логвинов.

Проясните, пожалуйста, порядок пересечения границы дипломатами (Биаслан Дудов).

– Дипломаты пересекают государственную границу в соответствии со своим статусом по дипломатическим паспортам. Если соглашением с государством, с которым Российская Федерация осуществляет дипломатические отношения, определено кроме паспорта наличие визы, то пропуск через государственную границу Российской Федерации может быть осуществлен при наличии дипломатического паспорта и визы.

Каких-либо приоритетов при прохождении пограничного контроля дипломатами не предусмотрено.

– Добрый день! Собираемся за границу в июле. Как узнать, висят ли на мне какие-нибудь долги, которые бы препятствовали выезду за границу? И насколько достоверны данные на сайте УФМС и как часто они обновляются? С Уважением,  Наталья.

– База граждан, имеющих задолженности, ведется Федеральной службой судебных приставов, поэтому для получения консультации по данному вопросу необходимо обращаться в любое отделение УФССП. Также информацией об ограничении выезда из Российской Федерации владеет Федеральная миграционная служба, поэтому уточнить, наложены ли для Вас ограничения на выезд за границу, можно и в отделениях ФМС.

– Здравствуйте! Скажите, какие нужны документы, если я отправляю ребенка (5 лет) с бабушкой  на поезде, идущем транзитом через Казахстан?  (Виктория Дроздова)

– В соответствии с действующим законодательством РФ при пересечении границы несовершеннолетним детям необходимо иметь нотариально заверенное согласие одного из  родителей. Если Вы едете транзитом через другое государство и имеете при себе подтверждающие документы (например, железнодорожный  билет), то такое согласие не требуется.

Где можно проверить, имеются ли долги, которые могут ограничить мой выезд за границу? Это только те долги, которые проходят службу судебных приставов или какие-то еще могут быть варианты? (Алексей)

– База граждан, имеющих задолженности, ведется Федеральной службой судебных приставов, поэтому для получения консультации по данному вопросу необходимо обращаться в любое отделение УФССП. Также информацией об ограничении выезда из Российской Федерации владеет Федеральная миграционная служба, поэтому уточнить, наложены ли для Вас ограничения на выезд за границу, можно и в отделениях ФМС.

– В случае, если в аэропорту выяснится, что за мной есть какой-то долг, могу ли я оплатить его на месте? (Алексей) 

– К сожалению, не можете, так как снятие ограничения на право выезда осуществляется Службой судебных приставов. Чтобы Вас исключили из базы должников, необходимо направлять запрос в Москву и снимать ограничение по всей России, а не только в отдельно взятом городе, а это требует определенного времени.

– Я свободно пересеку границу, если мне уже 27 лет, но на руках нет военного билета? (Александр)

– Военный билет для пересечения государственной границы не требуется. Основными документами, дающими право на пересечение границы, являются: паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка (удостоверение личности моряка).

– Если сведения о ребенке вписаны в мой биометрический паспорт, может ли он выехать со мной из страны, не имея своего загранпаспорта? (Алла Пустовая)

– В соответствии с действующим законодательством внесение сведений о детях в биометрический паспорт, удостоверяющий личность родителя, не дает права ребенку на выезд за пределы территории Российской Федерации. Для ребенка необходимо оформить собственный заграничный паспорт.

Если у родителей загранпаспорта старого образца, то внесения сведений о детях с фотографией, заверенных в установленном порядке, достаточно для пересечения границы несовершеннолетними.

– Какие документы мне нужны, чтобы съездить в Боровое? (Александр)

– Для пересечения границы Вам необходим внутренний паспорт гражданина РФ либо заграничный паспорт. Дети до 14 лет могут пройти пограничный контроль по свидетельству о рождении.

– Какие документы мне нужно иметь с собой, чтобы выехать на Украину? (Мария)

– Для пересечения границы Вам необходим внутренний паспорт гражданина РФ либо заграничный паспорт. Дети до 14 лет могут пройти пограничный контроль по свидетельству о рождении.

Между странами существуют соглашения, в которых опубликован список документов, необходимых для пересечения государственной границы. Соглашения находятся в свободном доступе в сети Интернет.

– Собираюсь отправить дочку с бабушкой отдыхать в Казахстан. Какие документы мне необходимо оформить? Нужно ли согласие от мужа? И вообще, может ли он запретить мне ездить с дочкой за рубеж? (Дарья Гривкина)

– В соответствии с действующим законодательством РФ при пересечении границы несовершеннолетним детям, следующим без сопровождения родителей, необходимо иметь нотариально  заверенное согласие одного из родителей. Согласие от второго родителя не требуется. В документе необходимо указать срок выезда и государство (государства), которое (которые) он намерен посетить. В случае, если ребенок и родители имеют разные фамилии, рекомендуется иметь при себе свидетельство о рождении ребенка.

Один из родителей имеет право ограничить выезд своего несовершеннолетнего ребенка за границу.  Для это надо написать заявление о необходимости ограничения выезда ребенка за границу в Федеральную миграционную службу или Пограничное управление в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 мая 2003 г. № 273. Ограничение действует до достижения совершеннолетия ребенком. Для снятия ограничения заявитель должен написать соответствующее заявление либо, если второй родитель не согласен с наложенным ограничением на выезд из РФ, дело рассматривается в судебном порядке.

– Собираюсь с ребенком в Турцию. Какие документы необходимо иметь при себе? Нужно разрешение от жены? (Михаил)

– Вам и Вашему несовершеннолетнему ребенку для выезда в Турцию при себе необходимо иметь заграничные паспорта. Согласие на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявление о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей.

– По каким причинам может быть закрыт выезд за границу? (Михаил)

– Причины могут быть различными. Основные из них – это:

  • уклонение от исполнения обязательств, наложенных судом;
  • долговые обязательства и штрафы;
  • допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне;
  • прохождение военной службы;
  • нахождение под следствием;
  • прохождение государственной службы в органах Федеральной службы безопасности и др.

– Если мне исполнился 21 год, я могу еще выехать из страны по старому паспорту? В течение какого времени? (Стас Архипов)

– В соответствии с российским законодательством граждане обязаны заменить паспорта по достижении 20 и 45-летнего возраста. На замену отводится 40 дней. Поэтому в течение этих 40 дней Вы можете пройти пограничный контроль и выехать из России по старому паспорту. Въехать в Россию граждане РФ имеют право и по просроченному паспорту, однако после этого они могут быть привлечены к административной ответственности за несвоевременную замену документа, удостоверяющего личность.

– Сколько времени отводится на человека при проверке паспортов? Почему часто в пунктах пропуска скапливаются очереди? (Валентина Андреевна)

– В соответствии с Административным регламентом на проверку документов органам пограничного контроля предоставляется до 3 минут. Но следует учесть, что это время только на проверку документов. Применение сотрудниками других методов осмотра и досмотра требует дополнительного времени.

К сожалению, имеющиеся пункты пропуска на омском участке российско-казахстанской границы пока надлежащим образом не обустроены и оборудованы, что в первую очередь и влияет на увеличение времени прохождения гражданами пограничного контроля и увеличение очередей. Хочу отметить, что обязанность по обустройству пунктов пропуска возложена на Федеральное агентство «Росграница».

– Если я полечу из Омска в Калининград, нужно ли мне проходить пограничный контроль и нужен ли загранпаспорт? (Максим Зорин)

– Калининград является частью Российской Федерации,  поэтому авиасообщение по маршруту Омск – Калининград осуществляется по внутренним авиалиниям и пограничный контроль Вам проходить не нужно, а значит, совершить перелет Вы можете по внутреннему паспорту.

Однако при путешествии в Калининград на поезде гражданам необходимо иметь при себе заграничный паспорт.

Пояснения по некоторым вопросам дали и представители Управления Федеральной службы судебных приставов России по Омской области.

– Собираюсь за границу в июле. Как узнать, «висят» ли на мне какие-либо долги, которые препятствуют выезду за границу?

– Где можно проверить, имеются ли у меня долги, которые могут ограничить мой выезд за границу? Это только долги, которые проходят через Службу судебных приставов или какие-то еще могут быть варианты?

– На сегодняшний день выяснить, являетесь ли Вы должником по исполнительному производству, стало гораздо проще, чем кажется многим. Гражданам доступно сразу несколько способов, с помощью которых можно не только узнать о своих долгах, но и оплатить их.

С 2012 года Службой судебных приставов реализован удобный и общедоступный поиск данной информации через Интернет. На интернет-сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области функционирует специальный раздел «Банк данных исполнительных производств» (http://www.r55.fssprus.ru/iss/ip/).

Ресурс позволяет узнать информацию о должниках, как физических, так и юридических лицах. Достаточно ввести фамилию и имя человека, название предприятия или номер исполнительного производства, и данные о наличии задолженности появятся на экране. Система предоставляет исчерпывающую информацию по долгам: данные должника, номер документа, сумму долга, адрес территориального отдела судебных приставов, фамилию и контактный телефон судебного пристава-исполнителя. Кроме этого, должник сможет расплатиться, не отходя от компьютера, при помощи платежных сервисов: QIWI (КИВИ Банк ЗАО), WebMoney, интернет-портал oplatagosuslug.ru и РОБОКАССА (ОКЕАН БАНК ЗАО). Если же должник не имеет электронного кошелька, то он может распечатать с сайта квитанцию с заполненными реквизитами и оплатить ее более привычным способом – через кассу. Готовая квитанция сэкономит время, а самое главное, должник не допустит ошибки во всех многочисленных цифрах и правильно произведет свой платеж.

С целью популяризации банка данных исполнительных производств официального сайта ФССП России Федеральной службой судебных приставов разработано приложение для социальных сетей.

В настоящее время пользователи двух социальных сетей «В контакте» и «Одноклассники» имеют возможность проверить себя в списке должников. Приложение позволяет осуществлять доступ к информации о деятельности ФССП России, не покидая страниц социальной сети. Пользователям предоставлена возможность подписаться на мониторинг исполнительных производств, который автоматически направляет запросы в банк данных исполнительных производств и при совпадении с данными подписчика уведомлять его. Вовремя отправленное уведомление о задолженности поможет исключить непредвиденные проблемы во время пересечения границы, получении кредита и в других случаях.

С апреля текущего года для владельцев мобильных устройств с операционными системами Android, IOS и Windows Phone разработано официальное бесплатное приложение под названием «ФССП», с помощью которого можно также воспользоваться «Банком данных исполнительных производств».

Для работы в данном сервисе необходимо зайти в «Магазин приложений», набрать в поисковой строке «ФССП» и установить его. С помощью этого приложения они могут воспользоваться «Банком данных исполнительных производств» и получить данные по физическим и юридическим лицам – должникам по исполнительным производствам. Также данное приложение позволяет подписаться на получение данных сведений постоянно. Пользователю, создавшему «Подписку», с каждым новым обновлением информации в «Банке данных исполнительных производств», будет автоматически направляться сообщение, содержащее актуальные данные о наличии/отсутствии задолженности по исполнительным производствам.

Кроме того, в Управлении Федеральной службы судебных приставов работает информационный центр, специалисты которого отвечают на любые вопросы омичей и жителей области, связанные с исполнительным производством. Звонки принимаются по телефону 925-385 в рабочие дни с 09:00 до 18:00 часов, в субботу – с 09:00 до 15:00 часов.

Как видите, возможностей узнать о долгах заранее достаточно, главное – иметь желание их погасить.

– В случае, если в аэропорту выяснится, что за мной есть долг, могу ли я оплатить его на месте?

– Ограничение снимается одновременно с окончанием исполнительного производства, после исполнения должником предписанного судом решения. Постановление о снятии ограничения направляется в Федеральную миграционную службу и в Управление пограничной службы ФСБ России. Существует единая общероссийская компьютерная база, изменения в которую вносятся непосредственно только в Москве. Как свидетельствует практика, ограничения снимаются в срок от одной и более недель. Поэтому советуем гасить свои долги заранее, а не в день вылета.

Благодарим за помощь в организации интернет-конференции пресс-службу Пограничного управления ФСБ России по Омской области.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх