на правах рекламы
16:10
-11 $ 61.47 -0.07
68.21 -0.33

Отвлекающий маневр

от 26.06.13 в 10:15 версия для печати
Отвлекающий маневр

У нас всякий труд в почете. Спросите у любого руководителя, вплоть до президента, когда он вещает с телеэкрана, и все в голос вам подтвердят: «Безусловно». И еще постараются усилить ответ разными примерами, правда, нередко смахивающими на азбучные истины. Но это от образованности. Весь вопрос в том, поверите ли вы, согласитесь ли, что у нас действительно любой труд почетен.

И тут сразу же рука тянется к ведомостям на зарплату. Но поскольку зарплата некоторых категорий наших трудящихся вещь столь деликатная, что даже секретная, ведомостей у меня под рукой, конечно, нет. Но мы-то знаем, что зарплата простого инженера на участке и директора завода рядом не лежали. Хотя где сегодня вообще заводы? Мы и не пытаемся сравнивать с чьей-либо зарплату учителя или воспитателя детского сада (врачей не беру в расчет, поскольку здравоохранение у нас давно на хозрасчете, хотя и там главные врачи уверенно отрываются по зарплате не только от медсестер, но и от рядовых врачей).

У нас трудящийся чиновник по оплате труда уверенно опережает всех, кто, как и он сам, сидит на бюджете. Чиновник к бюджету ближе всех. И потому чиновником для жизни быть удобнее, чем учителем. И уж удача трудиться в филиале какой-нибудь госмонополии – это вообще жизнь удалась.

Так сложилось сегодня: свою маленькую зарплату называть не стыдно – ее и называют, например, те же учителя, стыдясь при этом ее размера. А большую называть неловко, вот ее и скрывают. Попробуйте спросить у депутата или нерядового чиновника об их доходе – ни за что не ответят, проявив при этом чудеса изворотливости.

А молчат они, потому что понимают, что такие цифры на фоне пособий библиотекарей, сантехников, учителей и пенсионеров озвучивать стыдно. Они это, повторюсь, понимают, но хоть как-то повернуться к социальной и просто человеческой справедливости не желают. Не готовы. Не в силах. Жалко.

А вот отвлекающие маневры – пожалуйста.

Не досидевший своего второго срока Виктор Шрейдер придумал, как отвлечь людей от их мизерных зарплат: возродить при каждой окружной администрации давно забытые Доски почета. И возродил. И установил. Теперь и при новом мэре в каждом округе чиновники пуще глаза берегут эти островки социализма, которые размещают, обратите внимание, не в самом людном месте района, а у здания администрации.

Когда-то советская власть придавала большое значение моральным стимулам. На благодарности, почетные грамоты и дипломы она не скупилась. Действительно, чего жалеть пустых слов и раскрашенной бумаги! Вот и боролся рабочий народ за самые разные звания, которые ничего из себя не представляли и которыми положено было гордиться.

Пока слесари-сборщики да строители соцсоревновались за звание ударника коммунистического труда, их старшие по должностям товарищи моральные стимулы заменили материальными в виде основательных зарплат, продовольственных пайков, спецобслуживания и др.

В новой России, о моральных поощрениях вроде бы навсегда забыли. Еще бы, балом правит рубль. Циники ведь во многом правы, говоря, что сегодня, если есть деньги, будет и уважение. Но, как выясняется, отвлекающие маневры и тут понадобились. И о них вспомнили.

У нас в Омске вернули к жизни такой анахронизм, как Доски почета. Вернули моральный стимул. Для кого? Как для кого, все для тех же, кого финансовые потоки и котировки акций не интересуют и кто обеспокоен лишь как свести концы с концами. Обратите внимание, на Досках почета нет ни одного чиновника или директора, там нет ни менеджеров любого звена, ни, прости господи, депутатов.

Их нет на почетных местах потому, что не заслужили, плохо работают? Ничего подобного, никогда не поверю, что среди первых, вторых, третьих и четвертых нет добросовестных и знающих людей. Все гораздо проще: до категории морального поощрения новая номенклатура не опускается, предпочитая материальные стимулы, и лучше в валюте. Эти стимулы неуклонно растут, позволяя их обладателям жить безбедно: при квартирах (на себе, на женах, на детях), машинах, дачах-дворцах и поездках по всему белу свету. У нас пресс-секретарей сегодня больше, чем газосварщиков. Вы видели пресс-секретаря на Доске почета? И зачем им при такой зарплате с наворотами портрет на Доске почета? Народ только дразнить?

Да не нужна им эта Доска. Эту Доску они предназначили для завотделением роддома Надежды Степановой и электромонтера Николая Козлова, для старшей по дому Марии Бабичь и инженера-теплотехника Владимира Бернгардта. А еще для озеленителя, заведующей детским садом, преподавателя детского ансамбля танца, пекаря, участкового и многих других, кто не дорос до уровня номенклатуры. И все они должны гордиться, что их заметили и поощрили.

Я спрашивал одну из фигурантов Доски почета, прилагалась ли к портрету хоть какая-то премия? Ничего, оказывается, не прилагалось, вручили букет цветов – и будь довольна. И еще она мне честно сказала, что лучше бы дали премию. Но премию, как она считает, «они лучше дадут себе».

Если сравнить зарплату передовиков с Доски почета и декларации о доходах тех, кто эти Доски выдумывает и расставляет, без слез не обойтись. Вот чтоб слез не было, а была одна лишь благодарность за заботу, Доски почета и открывают. Естественно, под торжественную музыку, с цветами, обязательно с полным набором социалистической риторики и псевдопатриотического пафоса. Пыль в глаза.

А отмечать хорошей зарплатой, как себя, любимых, даже не пробуют.

 

# Кое-что о гордости# Кое-что о правде жизни# Кондуктор, нажми на тормоза# Пилюля в телевизоре# Когда дядя Вася сделает импортную стиралку? показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
После прочтения половины безобразной статьи стал сразу прокручивать вниз посмотреть, кто это написал, и был очень удивлен. что такой опытный и квалифицированный журналист подготовил такой материал. Стыдно, в первую очередь, редактору сайта. Очень удивлен. Если бы я сообщил в профсоюзы об этой статье - убежден, редакция сайта получила бы официальный протест. Я больше 10 лет был в комиссии в ЦАО по определению кандидатов на Доску почета. Предприятия присылают представления, и что там нет начальников, связано с другим - что комиссия старается больше давать мест представителям рабочих профессий и ИТР рядовым. А многие, кто получили право быть на доске почета - просто морду набили бы за такую статью. Я то каждый раз участвовал в награждении этих людей. И премии, по крайней мере, в ЦАО, дают. Не надо писать - чего не знаете. Очень возмущен. Не ровняйте всех по себе, если у вас деньги на первом месте. Человек должен получать моральное удовлетворение от результатов своего труда. Мы - не животные и не рабы.
0
ШРЕЙДЕРА И ДОСКИ ПОЧЕТА НЕ ТРОЖЬ!!! Их во всем мире во благо используют. Деньги ты всё равно пропьешь, а детям твоим и внукам - гордость. Хоть даже за такого нищеброда и бесполезное во вселенском смысле насекомое.
-1
Согласен. пыль в глаза. Неужели совсем уходим от доброго слова, которое и кошке приятно?
-1
Человек-существо общественное! Признание общества много значит,по крайней мере для большинства! Форма признания- серьёзный вопрос, но статья эту тему умалчивает....и получился трёп на заданную тему.....ни о чём!
0
Прохожий45: Человек-существо общественное! Признание общества много значит,по крайней мере для большинства! Форма признания- серьёзный вопрос, но статья эту тему умалчивает....и получился трёп на заданную тему.....ни о чём!
Вы читали "трёп" по диагонали или через строчку. Если вы предпочли бы не иметь возможности нормально содержать себя и свою семью, зато висеть на доске почёта - значит вы, извините, дурак.
Все эти "признания" хороши, когда идут в дополнение к материальным благам. А когда они идут "вместо" - значит человека вообще ни во что не ставят, считают идиотом.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх