на правах рекламы
17:23
+5 $ 63.63 -0.32
70.92 -0.21

Олег ЕРЕМЕЕВ: «Травма в понимании многих граждан - это если удариться головой о бетонную стену, а все остальное пустяки»

от 27.06.13 в 17:44 версия для печати
Олег ЕРЕМЕЕВ: «Травма в понимании многих граждан - это если удариться головой о бетонную стену, а все остальное пустяки»

На вопросы нашего сайта «Омск-Информ» отвечает заведующий отделением ортопедии №1 БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр МЗОО» Олег Еремеев, ставший в этом году победителем областного этапа Всероссийского конкурса «Лучший врач» в номинации «Травматология и ортопедия».

- Олег Владимирович, расскажите, как проходил конкурс?

- Этот конкурс проводится ежегодно правительством Омской области. Раньше итоги подводились в конце года, сейчас конкурс приурочили ко Дню медработника. Участники выступают в 27 номинациях по основным медицинским специальностям. Я участвовал впервые, в номинации «Травматология и ортопедия» и занял первое место. Второе досталось тоже нашему специалисту — зав. Отделением микрохирургии Александру Переладову.

Конкурсная работа очень схожа с аттестационной, которую мы пишем каждые 5 лет. В первой части дается характеристика самой клиники, каков ее потенциал — сколько отделений, какова их численность, какие выполняются операции и т. д. Во втором разделе рассказывается о своем отделении, проводится анализ его работы со статистическими показателями. Третья часть посвящена достижениям за последний год в собственной деятельности — сколько и каких операций выполнил. Кроме того, в общей части говорится, например, об участии в различных конференциях, учебе за рубежом. Я указал, что 3 года назад прошел обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров.

При определении победителей учитывается много факторов — квалификация, стаж работы, дополнительная учеба, есть ли правительственные или ведомственные награды, ученая степень, количество публикаций в научных журналах, в обычных газетах и выступлений на телевидении. Вообще я всегда относился с трепетом и уважением к тем, кто подавал свои работы на этот конкурс. Обычно это известные в нашем городе врачи. Поэтому я и участвовал в первый раз. Несмотря на победу, не могу сказать, что я самый великий и лучший в своем деле. Наверное, победил по совокупности требований.

- Какие моменты из Вашей повседневной работы сказались на победе в конкурсе?

- Исторически сложилось, что клиника является оплотом травматологии и ортопедии в регионе, ведь КМХЦ образовалось путем слияния двух крупных больниц: МСЧ №10 и СТОБа. Здесь работает соответствующая кафедра ОмГМА, сложились богатые традиции, сформировался определенный корпоративный дух, который не позволяет расслабиться и опуститься ниже достигнутого уровня.

В нашем отделении выполняется значительное количество операций эндопротезирования. Эксклюзивом являются операции на тазобедренном суставе, проводимые, в том числе, с помощью компьютерной навигации. Раньше мы успешно занимались проблемами костной онкологии — было сделано много наработок, получены авторские свидетельства, лично у меня есть три усовершенствования. Но, к сожалению, по новым правилам оказания высокотехнологичной медицинской помощи мы не можем выполнять работу в этом направлении.

Большое внимание уделяется общению с коллегами из других регионов России и зарубежья. Доктора отделения были на стажировках в Германии, Чехии и др. Мы стараемся хотя бы раз в год посетить какой-нибудь крупный форум. Проводим мероприятия и у себя. Например, в апреле нынешнего года в Омске состоялась крупная конференция, посвященная памяти нашего учителя — профессора А. Н. Горячева, который в свое время был вице-президентом Российской ассоциации травматологов и ортопедов.

Общаясь с коллегами, мы видим, что работаем «на уровне», то есть не хуже. Где-то по своим умениям, может, даже и превосходим зарубежных специалистов. В странах с высоким уровнем развития медицины врачи редко сталкиваются с запущенными стадиями заболеваний, для нас же это обычное дело. Когда к нам приезжали специалисты из Германии, они, мягко говоря, были в шоке, увидев, какие ситуации мы оперируем.

- Какие направления в травматологии и ортопедии наиболее актуальны?

- В связи со старением населения увеличивается количество дегенеративных заболеваний суставов. Поэтому наиболее актуальны сейчас вопросы их протезирования. Это и разработка самих конструкций, и препаратов для улучшения питания хряща, и различных биокомпозитных материалов — грубо говоря, искусственной кости. В нашем отделении каких-то фундаментальных исследований не ведется, поскольку мы больше практические врачи, а не НИИ. Хотя, конечно, есть определенные наработки, но они в большинстве своем практические.

Вообще жизнь современного человека стала очень быстрой, техногенной. Поэтому проблем с суставами хватает и у молодых — начиная от различных травм и до всевозможных заболеваний. Например, в последнее время стало много пациентов с асептическими некрозами — по непонятной причине закрываются сосуды, питающие головку бедренной кости, и за полгода-год сильный, крепкий человек становится инвалидом. Часто встречаются дисплазии и др.

- Ваши советы омичам, как можно избежать заболеваний суставов?

- Есть заболевания, которые предотвратить невозможно, например, ревматоидный полиартрит или болезнь Бехтерева. Она если дается, то она дается и избежать ее практически нереально. Другое дело — уменьшить риски, связанные с образом жизни. Хрящ - основной компонент сустава - получает питание из синовиальной жидкости, она перемешивается при движении сустава и обменные процессы идут хорошо. Поэтому на суставы негативно влияют гиподинамия, любой тяжелый физический труд, работа, связанная с длительным стоянием на ногах или сидением, бег, а также акселерация — мы стали гораздо выше и крупнее наших предков, живших еще 100-200 лет назад.

Полезны пешие прогулки. Но лучше, чем бассейн, для суставов, наверное, вообще ничего быть не может. Во время плавания на них нет нагрузки, так же, как и на позвоночник. Человек вынужден поднимать голову — при этом работают мышцы спины, которые слабее мышц переднего отдела. Кроме того, тренируется дыхание. Полезно и зайти потом в сауну. Вообще нужно заниматься спортом — это всегда благотворно влияет на организм, если речь идет не о профессиональном спорте. Можно ездить на велосипеде, хотя при этом работает только определенная группа мышц, но это тоже хорошо. Кататься на роликах достаточно травмоопасно, поэтому лучше использовать соответствующую экипировку. Необходимо дополнять свой образ жизни, совмещать его с недостающими нагрузками. Например, если человек много стоит, то в перерывах рекомендуется походить или присесть.

Но менталитет у нас такой, что... Часто бывает, спрашиваю пациента: «Травмы были?». Отвечает: «Нет, не было». Интересуюсь дальше: «А после чего стало болеть?» Говорит: «Да вот как-то неловко встал и у меня щелкнуло». Почему-то люди не считают это травмой. Травма в их понимании — это, видимо, если головой о дерево удариться или о стену бетонную. Для меня было шоком, когда однажды прочитал результаты какого-то исследования, согласно которым оказалось, что 60% населения не чистят зубы. Разве эти люди будут прислушиваться к своему организму, разве они пойдут вовремя полечить свои больные суставы или предпримут что-нибудь для профилактики их заболеваний? Поэтому самое первое, что нам необходимо — это изменить такое отношение к собственному здоровью. Желаю читателям «ОмскИнформ» не болеть, следить за здоровьем и вести активный образ жизни!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Так держать!
1
Олег ты лучший!!!!! Поздравляем!!!!
Лидия Ивановна гость 01.07.2016 22:23 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Олежек умничка.
0
На всю жизнь благодарна Олегу Владимировичу! Спасибо. Поздравляю,Вы действительно ,ЛУЧШИЙ!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх