Евгений ДОРОЖКИН - «На 3-4 наиболее популярных сайтах недвижимости можно найти практически все продаваемые в Омске объекты»
на правах рекламы
20:45
-4 $ 88.88 +0.18
97.65 +0.49

Евгений ДОРОЖКИН - «На 3-4 наиболее популярных сайтах недвижимости можно найти практически все продаваемые в Омске объекты»

от 19.06.13 в 10:17 версия для печати
Евгений ДОРОЖКИН - «На 3-4 наиболее популярных сайтах недвижимости можно найти практически все продаваемые в Омске объекты»

Об особенностях рынка жилья в Омском регионе рассказывает нашему сайту «Омск-Информ» генеральный директор ООО «МЛСН.РУ» Евгений Дорожкин.

- Насколько в Омске организован поток информации о продаваемых и покупаемых объектах недвижимости?

- В последние годы ситуация заметно изменилась к лучшему. Интернетом пользуется все большее количество омичей. Растет количество сайтов у агентств недвижимости. Поэтому сейчас найти вариант для покупки или продать квартиру стало гораздо проще.

Задача нашего сайта и ему подобных — собрать в одну базу данных все актуальные объявления от агентств недвижимости и сделать так, чтобы их увидело как можно большее количество людей, чтобы каждый мог найти то, что ему нужно — как в супермаркете. Мы зарабатываем на рекламе объектов, а не на поиске клиентов для продажи или аренды — в отличие от агентств. У нас совершенно другой бизнес.

- В чем преимущество интернет-«справочников» по недвижимости перед специализированными печатными изданиями? Наверное, над ними работает много народу?

- Преимуществ очень много, и пользователи Интернета их уже давно оценили. Печатные издания не резиновые, в объявлениях нельзя разместить фотографии, описания объектов довольно скудные, нельзя сразу же посмотреть по карте, где находится тот или иной объект недвижимости. В Интернете все это возможно, как и многое другое — например, сразу же отправить риелтору или продавцу письмо по электронной почте. Кроме того, значительно упрощена процедура поиска: можно задать интересующие параметры и через несколько секунд компьютер выдаст отсортированные объявления — по цене, по дате, по возрастанию, по убыванию и т. д.

Что касается трудозатрат, на самом деле все не так страшно, как кажется на первый взгляд. С поддержанием такой базы данных может прекрасно справиться коллектив, в котором меньше десяти человек. При этом никто не ходит «с квадратными глазами», а предприятие работает вполне рентабельно. Все дело в том, как организован рабочий процесс.

- Как дать объявление о продаже недвижимости, чтобы оно сработало?

- Любой товар нужно, прежде всего, хорошо описать. Квартира или другой объект недвижимости привлечет гораздо больше внимания, если в объявлении будут хорошие фотографии и небольшой рассказ о том, насколько развита инфраструктура района, какие в доме соседи и т. п. Еще один очень важный момент — где объявление расположено. Если в печатных изданиях его место статично, то на интернет-сайтах оно динамичное. Продавец недвижимости, как правило, может воспользоваться дополнительной платной услугой и сделать так, чтобы его объявление появлялось в результатах поиска как можно выше и чаще, а, следовательно, больше читалось.

Объявление о продаже достаточно разместить на 3-4 наиболее популярных сайтах недвижимости — в условиях омского рынка. Если человек обратится в агентство, то объявление попадет и на сайт этой организации. Стараться оказаться на как можно большем количестве сайтов не нужно - важна их посещаемость в определенном регионе.

- А как правильно действовать при поиске нужного объекта недвижимости?

- Точно так же: искать информацию на 3-4 наиболее популярных сайтах недвижимости — там будет отражена практически вся база по Омску, а также обращаться в агентства. Можно пользоваться поисковыми системами. Следует просматривать не только те объявления, которые первыми попадаются на глаза, но и внимательно изучать все остальные. Тогда поиск будет наиболее плодотвроным.

- Как при поиске квартиры по Интернету не нарваться на «услуги» мошенников?

- Прежде всего, как и при обычном поиске, должна насторожить цена, которая намного ниже рыночной. Ни в коем случае нельзя вносить аванс до тех пор, пока подлинники документов на квартиру не проверены и нет четкой уверенности в том, что все в порядке. Мошенники очень любят собирать авансы от нескольких покупателей и исчезать вместе с деньгами. Это наиболее вероятная схема обмана.

Не стоит опасаться объявлений, в которых написано «не ипотека». Это вовсе не значит, что квартира «проблемная». Просто у банков свои требования к приобретаемому в ипотеку жилью, которым соответствуют далеко не все квартиры. Но терять бдительность все равно не стоит.

- Какое жилье пользуется наибольшей популярностью у омичей?

- Этой информацией лучше владеют агентства недвижимости, у нас все-таки просто база данных по объектам. Но я полагаю, что наиболее востребовано дешевое жилье — гостинки, одно- и двухкомнатные квартиры. Их проще всего продать в нашем городе. Многим омичам, может, и нужны «трешки», но денег удается насобирать только, например, на однокомнатную — приходится покупать такое жилье. Поэтому трехкомнатные квартиры стоят на продаже гораздо дольше. Долго может продаваться какой-нибудь очень дорогой особняк. Но вообще продается все, только по адекватной цене.

- В Омске адекватные цены на жилье?

- Адекватные они или нет — это понятие относительное. Если недвижимость покупают, значит цена на нее адекватная. Как только покупателей не будет, а останутся одни продавцы, тогда она будет неадекватной и ее придется снижать. В любом случае цены диктует рынок, они не могут быть неадекватными — если есть сделки, значит у людей есть деньги на покупку. Сказать, что в Омске совсем уж все плохо, не могу. В каждом деле есть успешные и неуспешные люди. Те, кто действительно работает, - и покупают, и продают. А кто работать не хочет, ищут оправдания — сезон не тот и т. д.

- Скоро ли, на Ваш взгляд, изменится к лучшему платежеспособность омичей?

- Это вопрос риторический. Покупательная способность зависит от доходов граждан и инвестиционной привлекательности региона. Если экономическая ситуация станет лучше, вырастут зарплаты, к нам будут приезжать из других городов в поисках лучшей жизни, тогда и рынок жилья активизируется. Станет востребованным то, что сейчас простаивает. К нам потянутся застройщики — инвесторы приходят в те регионы, где видят перспективу и, следовательно, возможность окупить затраты на строительство и получить прибыль.

Картина на омском рынке жилья может быть совершенно иной. Одно дело, когда, допустим, на 100 объектов есть 100 покупателей. Совсем другое — если покупателей 500. Так вот те 400, которые сейчас не имеют возможность приобрести недвижимость, - это либо омичи, у которых должны вырасти зарплаты, либо иногородние граждане. А зачем они к нам поедут из других городов? Только если увидят, что регион благополучный и комфортный для проживания. Все просто.

- Насколько предсказуема ситуация на омском рынке недвижимости — что ждет омичей?

- Специфика Омска какой была, такой и осталась. У нас нетуристический город, инвестиционно малопривлекательный. Прогнозировать тут можно все что угодно. Но из практики мы знаем, что если завтра что-нибудь произойдет, «полететь» может не только недвижимость, но и вообще все что угодно — либо резко упадет, либо резко поднимется. Второй вариант уже вряд ли осуществится, а вот первый в случае очередного кризиса, на мой взгляд, вполне возможен.

Пока же ситуация с ценами на жилье в Омске, в общем-то, стабильная. Возможен их плавный незначительный рост. Скорее всего, если не будет финансовых кризисов, наш регион будет как-нибудь постепенно развиваться.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх