на правах рекламы
17:45
+7 $ 71.06 +0.09
82.62 -0.07

Что делать, если детская площадка во дворе – как после войны?   [ФОТО]  

от 14.06.13 в 14:39 версия для печати
Что делать, если детская площадка во дворе – как после войны?   [ФОТО]  

Специалисты жилищной инспекции провели рейд по безопасности детских игровых и спортивных площадок, объяснив, куда обращаться жильцам.

Сегодня областной Минстрой и государственная жилищная инспекция провели рейд по детским игровым и спортивным площадками, выясняя, какие из них небезопасны для детей. Соответствующее поручение ведомствам дал губернатор Виктор Назаров.

– Для исполнения поручения губернатора жилищной инспекцией на данный момент проводится мониторинг детских и игровых площадок, – говорит главный специалист государственной жилищной инспекции Омской области Дмитрий Мельников. – В этих целях организована горячая линия, куда омичи могут сообщить о состоянии таких объектов у себя во дворах. В критических случаях на места нарушения осуществляется выезд и применяются меры административного воздействия, в основном штрафы.

В ходе рейда, на который взяли журналистов, специалисты посетили два адреса – детскую площадку на улице 2-я Кировская, 96, и площадку на 12-го Декабря, 105. Когда комиссия приехала по первому адресу, участники рейда были, мягко говоря, в шоке. Центр детской площадки украшали сломанные качели шириной в метр с зазубренными остриями. Если ребенок упадет с такой конструкции, он может ограничиться не только порванным рукавом рубашки. Кроме того, прямо за площадкой красовалась огромная свалка с беспорядочно разбросанными пакетами с мусором.

– Нужно выяснить принадлежность данной площадки, – отметил представитель жилищной инспекции Мельников. – Если площадка принадлежит муниципальному органу управления, то отправляется два письма – одно в администрацию Кировского округа, другое в администрацию города Омска. В этом случае до 40 тысяч рублей с юридического лица управляющая жилищная компания будет выплачивать штраф. Также штрафные санкции будут наложены в случае игнорирования письма городской администрацией. Что касается этой площадки, то письмо будет отправлено. В случае непринятия мер жилищная компания обязана будет уплатить штраф.

А вот что поводу детской площадки на 2-й Кировской думают местные жители.

– Это позор, – говорит пенсионер Геннадий Болдырев. – Сколько лет живем, для мусора не могут отгородить ничего. У меня дети периодически прилетают из Германии, мне стыдно показывать им, как мы тут живем в России. У меня четыре внука и две внучки, я их не пускаю сюда – на такой площадке только убиться.

Еще одна местная жительница Тамара Павленко разводит руками – жилищная компания не помогает совсем, отмечает женщина.

– Здесь собираются дети, не только местные, но и с соседних школ. Что им остается? Из игровых приспособлений осталась только лестница и одни качели, – сетует омичка. – Они занимаются тем что бегают по периметру и играют в футбол, а что делать детям более младшего возраста? Зимой мы заливаем каток, причем инициатива всегда исходит только от самих жильцов, хотя бесспорно в этом должна принимать участие жилищная компания. У нас уже долгое время протекает крыша, я живу на последнем, пятом этаже, и чувствую это наиболее остро. Никакой реакции со стороны чиновников я пока не видела. Площадка в таком состоянии находится уже около года.

По второму адресу, на улице 12-го Декабря, ситуация диаметрально противоположная. Площадка оказалась красивой и чисто убранной, в отличие о той, что комиссии довелось увидеть сначала. Спортивный комплекс – лабиринт, лавочки и аккуратно сбитая песочница радовали глаз, а располагавшиеся в стороне поделки, сделанные местными жителями, поблескивали на солнце, поражая своей аккуратностью, и говорили о прилежных стараниях жильцов.

– Эта площадка всегда находилась в хорошем состоянии, – рассказывает гостья этого двора Татьяна Зырянова. – Я довольно часто приезжаю сюда к подруге у меня маленький ребенок, бывает, и мы здесь гуляем. Мне эта площадка нравится. Уютно во дворе, радуют поделки, которыми занимаются сами местные жители. Мне кажется, даже хулиганы, глядя на этот двор, становятся добрее и обходят его стороной.

– Жилищная компания нам помогает, – добавляет местная жительница Ирина Веселова.Поделки сделаны стараниями самих жильцов, деньги собирает старшая по дому, сдают все регулярно, никто не скупится на облагораживание родного двора. Что касается жилищной компании, то они помогают нам краской и землей для нашего общественного творчества.

Чтобы площадка в вашем дворе была похожей на ту, что находится на улице 12-го Декабря, нужно «напрягать» вашу управляющую компанию. Если реакции никакой не последовало, тогда можно обращаться в государственную жилищную инспекцию на Булатова, 68. Вы пишите письменное заявление, выезжает инспектор и проверяет не только нарушения из-за которых его вызвали, но и всю работу управляющей компании.

Александр Комаровских

Фото Федора Скворцова ("Комсомольская правда" в Омске")

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
А вот бывший мэр Шрейдер для своих внуков прекрасную площадку выстроил в центре города. Где большие чиновники живут, там во дворах прилично. Или вы знаете другие факты?
1
Уже давно нужно понять, что детские площадки должны содержать сами собственники жилья, а не только разрушать...
0
Абсолютно верно, мы вот в течении года сдавали на детскую площадку в ТСЖ, в конце лета у нас будет отличная площадка.
0
Ну что ж Вы все недовольны то, да, около го дома есть детская площадка, новая, хорошая. Но есть они так же и в других районах города. На Московке (Гашека) отличная площадка, которая в несколько раз превосходит ту, которая рядом с домом Шрейдера, да и в других районах тоже они есть.
0
Боб4: Ну что ж Вы все недовольны то, да, около го дома есть детская площадка, новая, хорошая. Но есть они так же и в других районах города. На Московке (Гашека) отличная площадка, которая в несколько раз превосходит ту, которая рядом с домом Шрейдера, да и в других районах тоже они есть.
на московке площадка от Водяновой! так что не равняйте возможности.
0
на московке площадка от Водяновой! так что не равняйте возможности.[/q]
от кого?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх