на правах рекламы
10:07
+16 $ 77.25 -0.26
91.92 -0.15

Клещевым энцефалитом заразились уже три омича

от 11.06.13 в 16:10 версия для печати
Клещевым энцефалитом заразились уже три омича

С подозрением на клещевые инфекции госпитализировано 74 человека. У троих диагноз клещевой энцефалит уже подтвердился лабораторно.

На территории Омской области, как и во всей стране, начался пик активности клещей. На сегодняшний день на территории региона клещами было укушено 3 048 человек, 1 029 из которых – дети. Чуть более тысячи человек среди общей массы укушенных – городское население, причем 560 омичей были покусаны клещами в черте города, сообщил на сегодняшней пресс-конференции руководитель Управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига.

– Ситуация в Омске с клещевыми инфекциями на сегодняшний день обостряется, потому уже третий год подряд проводятся прививочные мероприятия для детей города. Раньше прививки ставили только жителями эндемических районов, – рассказал Крига. – Почти половина укусов клещей приходится на неэндемичные по клещевым инфекциям территории. Ареал клещей распространяется и на те районы области, которые мы ранее считали благополучными – на сегодня имеются случаи нападения клещей.

Что касается распространения клещей на территории Омска, то, как правило, здесь преобладают степные клещи. Они не являются носителем инфекций, однако положительные находки (клещевые инфекции) имеются и в Омске. Таежные клещи, которые обитают, в основном, на севере области более опасны, отмечает Александр Крига.

На территории Кировского округа зафиксирован 131 укус клеща, в Ленинском – 111, в Октябрьском – 95, в Советском – 61 и в Центральном округе – 64 укуса клещами. Подавляющее большинство укусов, произошедших в Омске, были получены на садовых участках и дачах, которые относятся территориально к Омску. Что же касается районов области, то самое большое количество укусов клеща зарегистрировано медиками Тарского района (293) и в Тюкалинского (154). Добрались в этом году клещи и до тех районов, где ранее их не было: так, на сегодняшний день в Исилькульском районе уже 40 человек пострадали от клещей, в Любинском – 38, в Называевске – 51.

С подозрением на клещевые инфекции (клещевой энцефалит и боррелиоз) попали на больничную кровать 74 омича. В отношении 3 человек диагноз «клещевой энцефалит» уже подтвержден лабораторными исследованиями. Для оказания помощи пострадавшим в больницах региона закуплены и постоянно пополняются, как заверяет главный санитарный врач области, необходимые для профилактики и лечения препараты.

Продолжатся и акарицидные обработки лесопарковых зон города и области, а также повторные обработки от клещей на территориях детских оздоровительных лагерей. Всего же специалистами обработано специальным раствором более 1 200 гектаров, 586 из которых – территории, прилегающие так или иначе к детским учреждениям. Несмотря на усилия специалистов, клещей на территории и региона, и города предостаточно. Это связано, в том числе, и с химикатами, которые используют сегодня для обработки зон.

– Раньше, 20-30 лет тому назад, проводились масштабные обработки, и такого нашествия не было. К тому же в советское время использовались сильно токсичные препараты, которые применять в настоящее время запрещено, – говорит Александр Крига. – Это тоже приводило к снижению количества клещей.

Главным же, по мнению руководителя регионального Роспотребнадзора, были и остаются профилактические прививки от клещевого энцефалита. На сегодняшний день уже более 86 тысяч жителей города и области поставили такую прививку. Прививка необходима особенно тем, кто летом намеревается выезжать за город, в лес за ягодами и грибами. В случае же, если человек все же был укушен клещом, то следует немедленно обратиться к врачу, так как последствия и осложнения болезни могут быть нешуточными.

Фото из открытых источников

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх