Бизнесмены и ученые Омска хотят сделать регион международным транспортным узлом
на правах рекламы
14:42
-1 $ 89.76
97.91

Бизнесмены и ученые Омска хотят сделать регион международным транспортным узлом

от 21.12.06 в 12:56 версия для печати
Бизнесмены и ученые Омска хотят сделать регион международным транспортным узлом Бизнесмены и ученые Омска объединили усилия, для того, чтобы как можно быстрее сделать Омск международным транспортным узлом. Таковы итоги первой межрегиональной научно-практической конференции «Формирование транспортно-логистической структуры региона», которая прошла вчера в Омском государственном университете. Говорили в основном о том, как Омской области включиться в освоение товарных потоков с Юго-Восточной Азии в Европу, общий оборот которых оценивается в триллион долларов в год.

Подробнее - в материале корреспондента РИА "Омск-Информ" Артема Члегова:

В отличие от большинства научных конференций, прошедшее мероприятие проводилось не только для того, чтобы ученые могли прочитать доклады о своих научных изысканиях и получить еще одну публикацию в сборнике. Ее цель была собрать вместе власть, научные, деловые круги Омска для того, чтобы совместными усилиями превратить Омск в международный транспортный узел. Созданному после конференции омскому координационному совету по логистике предстоит убедить органы власти в необходимости совместной работы над этим.
На конференции правительство Омской области представлял Александр Соколов - начальник отдела экономики жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и развития инфраструктуры департамента развития производственно-коммунальной инфраструктуры министрества экономики Осмкой области

Как сообщил один из организаторов конференции – генеральный директор группы компаний «Юсон» Василий Цой, за последнее время в мировой экономике произошли серьезные изменения. В частности, все производство переместилось в Юго-Восточную Азию. В результате этого из Азии в страны Европы стали перемещаться крупные транспортные потоки (около триллиона долларов в год).
Было бы логично, если бы значительная их часть шла через Омск, который обладает достаточно уникальным положением для этого. Во-первых, он размещается в географическом центре России. Во-вторых, именно сюда стекаются все федеральные трассы России.

Тем не менее, пока в Омске нет транспортно-логистической инфраструктуры, такое развитие событий невозможно. Между тем, это дало бы большой толчок для развития промышленности в Омске. В Новосибирске, Екатеринбурге и Самаре это уже осознали, и сейчас этот сектор экономики там активно развивается при поддержке властей. Но, несмотря на то, что мы несколько отстали, у нас есть шанс выбиться в лидеры этой отрасли именно из-за более удачного географического положения. Но для этого необходимо объединить усилия власти, бизнеса и научных кругов. Ученым в этом объединении нужно будет сделать необходимые теоретические расчеты и подготовить кадры, от власти может потребоваться создать необходимую для больших транспортных потоков инфраструктуру, например, нужно увеличить пропускную способность дорог, а бизнес вложит свои деньги. Желающие инвестировать в подобные проекты на таких условиях, по словам Василия Цоя, уже есть, причем как в России, так и за рубежом. В частности, совсем недавно о намерениях построить в Омске логистический центр заявила английская компания.

Директор Международного института стратегического проектирования, кандидат технических наук Леонид Рыженко отметил, что одна из главных задач, от которой зависит успех мероприятия – убедить в необходимости начинания власть, так как бизнес и наука это уже осознали. Декан факультета экономики и управления СибАДИ профессор Сергей Мочалин рассказал, что его академия уже сейчас может обучать логистике с помощью московских специалистов, а, начиная со следующего года в СибАДИ откроется полноценная специальность.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх