на правах рекламы
18:51
-4 $ 73.74 -0.32
83.24 -0.57

Ректор ОмГТУ посетовал, что уровень подготовки абитуриентов оставляет желать лучшего   [ФОТО]  

от 07.06.13 в 18:33 версия для печати
Ректор ОмГТУ посетовал, что уровень подготовки абитуриентов оставляет желать лучшего   [ФОТО]  

В этом году в омских вузах отмечают перераспределение бюджетных мест, увеличение стоимости обучения и ухудшение знаний у первокурсников.

Сегодня на пресс-конференции, приуроченной к вступительным экзаменам, представители вузов рассказали, как у них обстоят дела с бюджетными местами, конкурс на которые стабильно высок каждый год.

О том, какие изменение ожидают абитуриентов Омского государственного технического университета в этом году,  рассказал ректор Виктор Шалай (на фото справа).

По его словам, в этом году план приема на бюджетные места не уменьшился, а наоборот увеличился на 100 мест. Всего же количество мест на нецелевой бюджет составило 1 189 единиц, 513 – на целевой. Магистратуре отдали 430 мест – по этому показателю вуз впереди всех.

Однако бюджетных мест лишились гуманитарные и экономические направления.

– Это ожидаемое явление, что некоторые направления перешли полностью на платные рельсы. Технический вуз должен заниматься техническими специальностями, – отметил ректор.

В этом году изменится и стоимость обучения, что вызвано президентской программой повышения заработной платы преподавателям.

– Средняя  зарплата в вузе достигла 30 тысяч, она и дальше будет наращиваться. Стоимость обучения мы повышаем на 5%, а зарплата должна вырасти на 30%. Средства, которые раньше шли на развитие вуза, теперь пойдут на зарплату, – рассказал Шалай.

Также глава вуза добавил, что в России идет всеобщий процесс перераспределения бюджетных мест.

– Если раньше бюджетные места определялись местом, весом вуза, достижениями, то сейчас количество бюджетных мест определяется потребностью региона. В этом году в потребность в бакалавриате – 70%, в магистратуре – 30%. Когда первый раз мы увидели цифры регионального набора, были шокированы. Особенно сильно были порезаны цифры в гуманитарных профилях. Совет ректоров принял программу, чтобы плотно работать с регионом. Согласно ей, чиновники министерства образования Омской области не отправят заявку до тех пор, пока каждый ректор в ней не распишется, – обозначил ситуацию Виктор Шалай.

Не устраивает главу одного из крупнейших вузов города уровень подготовки первокурсников, когда они приходят после школы, – он оставляет желать лучшего.

– В прошлом году мы превысили нормативные цифры отчисления после первого курса. Это плохо и с финансовой точки зрения, потому что нам приходится значительные средства тратить, чтобы довести абитуриента до того уровня, который нам нужен. Мы проводим входное тестирование, тратим деньги на дополнительные занятия, чтобы они не выбились из общего состава студентов, – поделился проблемой ректор.

По его подсчетам, 25% поступающих – это выдающиеся ребята, большинство – середнячки, которых можно спокойно учить, и 20% – требуют значительных вложений вуза в доведении до нужного уровня.

Потерял в бюджетных местах и Омский государственный университет имени Федора Достоевского. По словам ответственного секретаря приемной комиссии Александра Локтева, уменьшение произошло на экономических специальностях и на факультете культуры и искусств, на который квоты по региону были практические нулевые.

– Что касается стоимости, то мы ориентируемся на ту, которую заявляет государство. То финансирование, которое идет на бюджетное место, мы выставляем и на платное. На некоторые направления повышаем чуть больше этого лимита, – рассказал Локтев.

Самыми популярными факультетами вуза, по-прежнему остаются экономический, юридический, международного бизнеса, психологии. Локтев добавил, что на факультете психологии появилась новая специальность – организация работы с молодежью, на которую выделено 10 бюджетных мест. Распределение бюджетных мест на остальных факультетах осталось на уровне прошлого года.

В Омском государственном педагогическом университете количество бюджетных мест увеличили. Об этом сообщила ответственный секретарь приемной комиссии вуза Лариса Жарких.

 – В этом году мы набираем 1 193 абитуриента на бюджетные места. У нас увеличилось количество магистратуры и бакалавриата. 

Особенно количество мест увеличили на «филологическое образование», «начальное и дошкольное», «иностранные языки». Сократились места на «монументально-декоративном искусстве».

– То есть по количеству бюджетных мест мы выглядим привлекательно, остается только их заполнить, – отметила Жарких.

Повышать стоимость в вузе на очное обучение в этом году не будут, повысится она только на заочном отделении.

Как и Виктор Шалай, Жарких считает, что уровень подготовки первокурсников нуждается в существенных корректировках.

В Омском государственном аграрном университете набор на бюджет был увеличен на 136 мест. Особенно увеличилось число квот на магистратуре, бакалавриат по направлению «ветеринария» был сокращен. Экономическое направление уменьшилось с 28 до 10 мест, техническое  – увеличилось на 28 мест по разным направлениям.

– В регионе сложилась такая ситуация, что по тем направлениям, где вступительным экзаменом является физика, абитуриентов не хватает. Мы призываем, чтобы дети выбирали больше экзаменов, но они на 70% выбирают обществознание, историю, биологию. И тем самым себе закрывают дорогу, – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии вуза Алексей Мельников (на фото справа).

Представитель Омского государственного университета путей сообщения, Роман Селюк, рассказал, что в вузе число бюджетных мест также не изменилось. Их перераспределение произошло за счет сокращения бакалавриата по специальности «экономика» и «менеджмент». По техническим специальностям, наоборот, отмечено увеличение мест, особенно на специальность «информационно-аналитические системы безопасности» – на нее выделили аж 10 бюджетных мест. В вузе стоимость обучения в этом году будет увеличена в среднем на 5%. Однако здесь уверены, что рост стоимости не повлияет на набор, и он будет полностью закрыт к окончанию вступительных испытаний.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Какая разница сдал ЕГЭ или нет это не имеет значение все равно уровень низкий , что у того и другого знаний нет , но они и не нужны в стране где одни развлечения и веселухи , а промышленость не работает и люди не найдут по профессии работу , так как они не востребованы..
4
Убоги граждане, ратующие за то, чтобы ученые были чуть голодны. Вместо того, чтобы реальную проблему обсудить, обсуждаем (по фотографии!!!!) кто насколько сыт. Жадность-зависть-неполноценность... А ведь страна и вправду скоро без ИНЖЕНЕРОВ останется!
0
Уровень подготовки первокурсников не устраивает. А кто их готовит? Школьные учителя учат, дети сейчас ответственные, понимают, что без образования не прожить, поэтому готовятся и к урокам и к экзаменам. Это пресс-конференция только для т ого, чтобы родители готовили деньги на учебу и все. Даже бюджетные все продали.
0
Вы посмотрите на эти сытые лица, у каждого из них по ляму в месяц доход, благодетели прям...
-3
Не знаю на счет "лямов" , но лица у всех сытые и откормленные судя по фотографиям , а истинно ученый должен быть чуть-чуть голодный- сказал один классик и писатель....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх