на правах рекламы
01:36
-12 $ 76.33 +0.29
87.02 +0.16

В Омске ожидаются песчаные бури   [ФОТО]    

от 05.06.13 в 19:08 версия для печати
В Омске ожидаются песчаные бури   [ФОТО]    

По мнению общественников, если в ближайшее время не прекратится вырубка скверов, в Омске могут начаться пыльные и песчаные бури.

Сегодня, 5 июня, во Всемирный день защиты окружающей среды в Омске прошел масштабный митинг в защиту скверов и парков. Организаторы заранее согласовали мероприятие с мэрией, заявив до 900 участников. К назначенному времени в Воскресенский сквер, однако, пришли далеко не все участники. «Зато флажков и плакатов хватило всем, а так бы половина шла бы ни с чем», – шутили после организаторы. 

Колонну митингующих возглавил «трамвай» с надписью «Кажется, меня хотят убить». По спланированному маршруту участники акции в сопровождении полицейских отправились вверх по Любинскому проспекту, дошли до торгового центра «Омский», и уже оттуда колона с транспарантами повернула к скверу напротив здания мэрии. Постояв некоторое время с развернутыми плакатами напротив окон городских чиновников, пикетчики двинулись к фонтану, где уже была развернута палатка, выставлены звуковые колонки, установлена импровизированная сцена (из скамейки) и развешаны на кронированных кустах бумажные листы с лозунгами и призывами сохранить зеленые насаждения в городе. Кроме того, участники акции протестовали против планов мэрии убрать часть трамвайных маршрутов.

Сам митинг состоялся именно у фонтана напротив мэрии, чтобы чиновники, собираясь домой, видели протестующих горожан.

– Наша цель очень проста – сохранение и приумножение зеленой части города, – сказал журналистам фотограф и общественница Анастасия Долгановская. – Всеми юридическими способами мы будем бороться за свои права – свободно дышать в нашем городе.

– Жители города устали от вырубки деревьев и от кронирования, после которого деревья, как пни, стоят. Причем кронируются не только тополя, уничтожаются яблони, вырубаются лиственницы, – возмущается другая общественница Татьяна Нагибина. – Мы хотим жить в городе, который когда-то имел название города-сада. Мы хотим гордиться нашим городом.

К разговору о сохранении и приумножении зеленых насаждений в Омске подключился и известный омский историк Игорь Коновалов.

– Изначально Омск был город степной, и в 19 веке наш город мучили пыльные бури. Это было бедствием для омичей, и тогда нас спасли зеленые насаждения, которые были высажены несколькими поколениями, – сообщил Коновалов. – Я уверен, что лесоповал у нас прекратится тогда, когда снова начнутся пыльные бури, когда город будет заметать песком. Я недавно вышел на Иртышскую набережную и я понял, что такое пыльная песчаная буря. Там были старые деревья, и их снесли для обозрения памятника Колчаку.

Общественники предрекают, если в ближайшее время власти не остановят вырубку зеленого массива в городе, то совсем скоро жителей Омска будет заметать пыльными и песчаными бурями.

– Уверена, что если не остановить вырубку деревьев сейчас, то потом будет поздно, нас просто пылью и песком засыпет. И так в каждой третьей семье есть аллергик, мы просто задохнемся, и это не далекое послезавтра, а ближайшее завтра, – считает омичка Наталья Сердюкова.

Прибыл на митинг и ставший завсегдатаем подобных мероприятий депутат Заксобрания региона Алексей Провозин, который также уверен в крайней необходимости сохранности зеленых легких города.

– Я пришел сегодня сюда и как депутат, и как житель Омска. Я поддерживаю движение за сохранность парков и скверов города и считаю, что действующие участки городских лесов необходимо охранять и устраивать новые, поскольку Омск как город-сад свой статус, к сожалению, теряет, – отметил парламентарий. – Город необходимо заново отсаживать зелеными насаждениями.

Поддерживают Провозина и другие его коллеги, которые тоже пришли на сегодняшние шествие и митинг «За Омск!», «За город-сад!», «За город-сад!», «За парки и скверы», «За скоростной трамвай», «За чистый воздух».

   

К митингующим у фонтана подошли и простые омичи, которые в это время гуляли рядом. Организаторы собрали подписи в защиту парков и скверов города от вырубки и против застройки зеленой части города для дальнейшей передачи их мэру Вячеславу Двораковскому. Сейчас, когда общественники заручились поддержкой в данном вопросе главы региона Виктора Назарова, они намерены идти только вперед.

Отметим, что следующий митинг – в защиту городских трамваев – общественники планируют провести в конце июня.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Вы бы время для митинга другое выбирали, а то днем-то многие работают, отпроситься сложно, не отпускают
2
Время выбрано не случайно. Понятно, что есть люди, которые работают с "8 до 5", но если делать в выходной, то есть люди, которые на дачах, если делать вечером - то люди, которые в вечернюю смену.
Наша задача - донести наши требования до наибольшего количества людей. Поэтому учитываются многие факторы, в том числе и рабочие часы у администрации, ещё поддержка сми важна, а также проезжающие в час пик по центральной улице. Как вы заметили, мы стараемся варьировать формами работы и временем.
2
просто в другое время чиновники отдыхают!)
2
Почему будут? Они уже есть - весь "левый берег" в песке....
1
только не в конце июня, а 6 июля!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх