на правах рекламы
03:53
-17 $ 74.25
90.26

Про старость

от 03.06.13 в 12:06 версия для печати
Про старость

Период дожития

Сколько всяких историй писано-переписано про стариков. Многие из них печальны, ведь это в цивилизованном мире «золотой возраст», а у нас «период дожития». Безнадегой пахнет от этого периода в интернатах для ветеранов и инвалидов; безнадегой пахнут одинокие деды и бабуси, раз в месяц выбирающиеся в магазин; безнадега диктует брезгливое отношение к пожилым в поликлиниках, конторах всех видах и мастей, в транспорте и в магазинах.

Кстати, знаете ли вы, что Минздрав России документально установил «период дожития», то есть время, в течение которого государство собирается платить трудовую пенсию по старости? Правительство, считает, что в 2013 году расчет будет вестись исходя из срока в 19 лет (228 месяцев); в 2014 году – 20 лет (240 месяцев); в 2015 году – 21 год (252 месяца). Переведем эти месяцы в конкретный возраст людей, то есть прибавим к официальному возрасту выхода на пенсию по действующему законодательству. Получается смешная какая-то арифметика: женщинам отмеряют от 74 до 76 лет; мужчинам от 79 до 81 года. Если учесть общеизвестный факт, что продолжительность жизни среди женщин минимум на десять лет больше продолжительности жизни мужчин, то … сколько бабушек «зажилось» с точки зрения властей! Немудрено, что Россия нынче занимает первое место в мире не только по числу суицидов детей и подростков, но и по числу суицидов людей пожилого возраста. Жизнь перестает быть предметом первой необходимости.

И чего ждать при такой госполитике? Проваливаются одна за другой пенсионные реформы, властьимущие все чаще говорят, что, мол, если не скопили капитала на «срок дожития» - это ваши проблемы и проблемы ваших детей. При диком социальном расслоении многие ли дети смогут содержать родителей? Дай-то бог всем старикам детей-миллионеров.

Но, тут есть и еще одна сторона проблемы. Все ли родители сумели установить со своими детьми теплые дружеские отношения за годы долгой жизни? Сколь угодно случаев, когда родители ненавидят своих детей, не видят в них равных людей. Проходит время и непутевые матери-отцы предъявляют претензии: «Должен! Я тебя родила», а непутевые взрослые дети, стиснув зубы, терпят своих стариков. Куда деваться-то: квартирку бабушкину-дедушкину уже сдают или своим деткам определили…такое вот колесо жизни.

Есть и такая проблема, хотя и не принято о ней говорить. В стране тысячи «лежачих» стариков, стариков, впадающих в маразм и требующих медицинского ухода. Причем, многие попали в такое положение по вине медиков: поздно диагностировали, лечили неверными методами, не смогли обеспечить реабилитацию… И уходят все проблемы в семью, чаще всего к дочерям-героиням. Хорошо, если есть возможность выделить комнатку больному и найти средства на лекарства-предметы ухода, а то и на сиделку. Если нет, превращается такая жизнь для всех в «филиал ада».

На мой взгляд, пора в качестве социальной нагрузки воротилам-строителям-девелоперам вменить обязанность в каждом городе и поселке строить социальные дома. Пусть там собираются (безусловно, на добровольной основе) пожилые люди. Механизм возмездного обмена их квартир на квартиры в социальном доме разработать несложно. Сделали красивый дом со всеми удобствами, небольшими квартирками, с круглосуточной медицинской службой при необходимости; социальными службами в цокольных этажах. С магазинами, холлами для общего досуга – пусть хоть кино смотрят, хоть в хоре поют, хоть бальные танцы разучивают. Рядом каток и спортплощадка, сквер, ну и прочее, прочее, прочее для достойной жизни. Захотели, в гости поехали; у себя гостей приняли. Тут не надо Америку открывать, надо опыт перенять и о людях подумать, особенно, об одиноких и о тех, чьи физические возможности ограничены. Человеку – человеческие условия!

Сейчас в Москве раскручивается интересный социальный проект «50 +» - это работа и путешествия, клубы по интересам, это общение, это жизнь в формате 21 века. Зайдите на сайт http://www.50plus.ru/ узнаете много неожиданного. Но Москва – отдельная страна, кто возьмется за такой проект в Омске? Поможет сделать многим людям первый шаг от «периода дожития» к «золотому возрасту».

…Говорят, у каждого из нас есть свои страхи. Моя личная страшилка: стать беспомощным и превратиться в обузу для близких людей. Сопротивляться буду до «последнего патрона».

# Школа жизни?# Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченный отпуск# Ненависть начинает и выигрывает?# Девушка и смерть# Пилюля счастья показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Читать местами больно. Но все написано честно.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх