на правах рекламы
07:30
-15 $ 74.25
90.26

Детские магазины в Омске снижают цены и меняют названия

от 01.06.13 в 08:51 версия для печати
Детские магазины в Омске снижают цены и меняют названия

Наш эксперт впал в детство и едва не приобрел почти задаром лошадь-качалку, бальное платье, а также  настольную игру «Хоккей».  

Сегодня, 1 июня, отмечается Международный день защиты детей, и многие родители, наверняка, захотят побаловать своих чад подарком – одеждой или игрушками. Детских магазинов сегодня не счесть – столько и ребятишек-то не рождается. Каждый уважающий себя торговый центр почитает своим долгом первым делом сделать детский магазин, да побольше, и не один, а уж потом – продуктовый. Глаза у ребятишек разбегаются, кошельки родителей пустеют.

Наш эксперт и по совместительству молодая мама Елена Яровая попыталась разобраться в многообразии ассортимента и цен детских магазинов. Для этого она отправилась в душевный шопинг по нескольким из них. Путешествие получилось увлекательным и местами небезопасным.

Роскошные платья и куклы с нечеловеческими лицами

В первую очередь, «народный эксперт» побывала в недавно открывшихся «Дочках и сыночках», что в Нефтяниках.  Уже на беглый взгляд стало понятно – магазин во многом повторяет своего собрата в «Фестивале», единственное, расположение товаров тут показалось Яровой менее удобным. Персонал «Дочек и сыночков», по мнению молодой мамы, был чересчур предупредительным. Не дав нашей «покупательнице» осмотреться, к ней подлетела девушка-консультант с традиционным вопросом:

– Вам помочь?

Наш эксперт, отказавшись от услуг продавца, была, однако, тронута таким вниманием. Впрочем, персонала тут оказалось куда больше, чем покупателей – торговый зал пустовал.

Приглядевшись к товарам, Елена Яровая осталась довольна выбором детской одежды и обуви. Да, обувка в этом магазине оказалась недешева, от 600 до 1,5 тыс. рублей, зато, в основном, от российского производителя вроде фабрики «Скороход». Скажем, летние сандалии здесь продавались по цене от 600 рублей. А симпатичные качественные резиновые сапожки можно было «оторвать» за 699 рублей.

Что  касается одежды, то тут наша молодая мама «запала» на роскошные бальные платья по «акционной» цене 489 рублей.

– Это не платья, а сплошная летняя поэма! – размышляла восхищенная Яровая.

В целом же платье для юной леди здесь стоило от 300 до 1 500 рублей. Правда, большинство нарядов на поверку оказались маркого белого цвета и уже успели пожелтеть. 

Пленили нашего эксперта также воздушные ажурные одежки для новорожденных и  добротно сделанные комплекты на выписку из роддома. А вот, например, детские свитера на мальчиков и девочек дошкольного возраста прямо-таки ударяли по семейному бюджету – от 900 рублей. Китайскими костюмами на детсадовцев, состоящими из незатейливой ветровки и брючек, торговали за 847 рублей. 

В отделе игрушек молодую маму заинтересовали модельки машинок от 200 рублей. К тому же Яровая не могла пройти мимо бытовых принадлежностей для девочек – утюжков, микроволновок, тостеров. Однако стоили эти радости ненамного дешевле их увеличенных «взрослых» копий. Так, утюг с гладильной доской китайского производства обошелся бы в тысячу рублей. 

Что совсем не порадовало «народного эксперта», так это куклы. Стоили они в среднем от 800 до тысячи рублей и оказались сплошь китайскими, притом с нечеловеческими лицами. Подарить такую куколку можно девочке постарше, а вот крохе лет 2-4-х их лучше не показывать – испугается.

Также в этом магазине торговали всевозможными кроватками, колясками и автокреслами. А вот отдел детского питания показался нашему эксперту скудным. Не хватало печенья и пюре из серии «наше: попроще и подешевле». Ведь, скажем, отдавать 81 рубль за крошечную пачку печенья для многих родителей – непростительное расточительство.  

В результате Яровая вышла из магазина с мыслью, что сюда, пожалуй, стоит вернуться за выходной одеждой и обувью для ребенка. А игрушки и детское питание лучше присмотреть в других торговых точках.

Ребрендинг в борьбе за покупателя

Далее молодая мама заглянула в «Карусель детства», что на Левобережье. Там было из чего выбирать, да и цены приятно радовали. Видимо, магазин пришелся по душе не одной Яровой, поскольку покупателей тут хватало. Еще бы!

Особенно нашему эксперту понравился выбор развивающих игр. Так, здесь торговали пазлами: и деревянными, и картонными и «книжными», и на веревочках. К примеру, книжку-пазл можно было прикупить за 122 рубля.

Отдельного разговора заслуживает отдел игрушек. В частности, куклы в этом магазине продавались по вполне демократичным ценам: русские фирмы «Весна» – от 400 рублей, китайские – от 40 рублей маленькие и от 143 – побольше. Притом лица всех куколок оказались прехорошенькими, что пришлось по вкусу нашему эксперту.

Мягких игрушек тут также было достаточно много. Но больше всего «глянулись» лошадки-качалки по суперцене 699 рублей. В основном же, животные-качалки здесь обошлись бы родителям маленького наездника в пределах тысячи рублей.

Еще одна особая история – машинки и мотоциклы для малышей, стоившие в «Карусели» дешевле, чем в других детских магазинах, от 2-х до 8-ми тысяч рублей.     

Что касается одежды, то она здесь, была в основном, российского пошива, и смотрелась невероятно качественно. К примеру, яркие ветровки можно было купить примерно за 1 500 рублей. А комплектами из трусиков и маечек торговали от 150 до 200 рублей. Молодая мама же очаровалась российскими пижамами за 421 рубль. И взгрустнула, что на днях приобрела пижамку для дочери гораздо худшего качества по той же цене.

В итоге Яровая взяла комплект из трусиков и маечки, а также книжку-пазл. И магазином осталась довольна.

Для сравнения наш эксперт наведался еще в одну «Карусель детства», в Нефтяниках. Магазин интересен тем, что до мая нынешнего года носил другое название – «Игрушка».

– И «Игрушка», и «Карусель детства» – магазины, принадлежащие одному и тому же торговому дому, – пояснила продавец по имени Ольга. – Только в «Карусели детства» цены пониже. Так что в ближайшее время в экс-«Игрушке» товары подешевеют, а их ассортимент расширится. Это особенно касается мягких игрушек.  

Действительно, в новоиспеченной «Карусели» игрушки стали, что называется, по карману. А вот выбор детского питания стал меньше, что немного расстроило молодую маму. Впрочем, это не решало проблему нехватки места – многим товарам тут было явно тесно.

В общем, левобережная «Карусель детства» пришлась Яровой по душе гораздо больше той, что в Нефтяниках. Особенно понравился выбор развивающих игр – это прямо мечта!

Много шума, и… ничего

Затем молодая мама зашла в магазин владивостокской сети «Бубль-гум», что в «Континенте». Он впечатлял размерами и размахом. А вот покупатели не спешили обживать эту торговую точку, да и продавцы попались какие-то равнодушные. Но все волшебным образом изменилось, как только наш эксперт достала ручку. И мигом, будто материализовавшись из воздуха, перед ним возникла строгая женщина и пригрозила:

– Не надо записывать. А ну как я вас сфотографирую и скажу, что вы… цены записываете! – и сделала страшные глаза, заподозрив, видимо, в Яровой «засланца» от конкурентов.

На что наш эксперт заметила, что ничего не украла, но подобру-поздорову поспешила убрать пишущие средства.

Удивительное дело: хотя товаров в этом магазине было немало, почти ничего не «зацепило» молодую маму. Единственное, игровой домик почти в натуральную величину, за 15 069 рублей. Да еще мягкие игрушки, копии «союзмультфильмовских»: кот Леопольд за 589 рублей, Чебурашки по цене от 279 до 525 рублей, Хрюша за 469 рублей.

В остальном же ничего особенного Елене Яровой не встретилось. Кухонные и бытовые принадлежности здесь стоили неоправданно дорого, практически как в «Детском мире». Уголок с товарами для девочек культивировал навязший образ принцессы. Куклы со «зверскими» лицами, помада, духи и прочие атрибуты избалованной модницы. После такой агитации все юные особы, как одна, воображают себя  королевскими особами, с соответствующими монаршей персоне запросами. Если платье – то как у Барби, волочащееся по полу со шлейфом, а в придачу к нему – «взрослый» макияж и непременно золотые сережки. Никак не могла взять в толк молодая мама, зачем из девочки с младенчества делать взрослую женщину.

Побродив по «Бубль-гуму», наш эксперт ушла без покупки. И со смутной догадкой, что выбирать здесь особо не из чего.

Где пахнет китайским духом

И напоследок  Яровая заехала в широко разрекламированный магазин Rich Family, добраться до которого реально разве что на личном авто.  На входе в магазин любезная упаковщица завернула сумку молодой мамы в полиэтиленовый пакет.

– Кто хочет, тот всегда украдет, – отчего-то подумала наш эксперт и  отправился исследовать торговый зал.

Магазин оказался напичкан всевозможными игрушками для детей. Из покупателей в узких, заставленных товарами, проходах, образовывались пробки. Здесь и впрямь был огромный выбор игрушек, особенно для активного отдыха – палаток, надувных бассейнов, спортивных аксессуаров, велосипедов. На ценниках была честно указана страна-изготовитель – Китай, оттого-то товары такие дешевые. Однако скоро от постоянно путающихся под ногами роботов и смрадного запаха китайской резины начинала кружиться голова.   

Что касается ассортимента, то, в основном, тут был рай для девочек. Куколки, наборы посуды, кухонная утварь, аптечки и масса других игрушек. Внимание нашего эксперта приковал большой выбор развивающих игр – мозаика, «Лего», пазлы, настольные игры. К примеру, мозаикой российского производства тут торговали по цене от 75 рублей. Настольные игры вроде «Хоккея» и «Футбола» можно было взять в пределах 300 рублей. Китайский роботоп продавался вдвое дешевле оригинала, за 1 790 рублей.

Вообще же ощущался дефицит «мальчиковых» игр. Пистолеты и автоматы стоили по карману, но были, что называется, «на раз».  Модельки машин продавались от 122 рублей, но также выглядели непрезентабельно.  

Что касается одежды, то очевидно, что это не «конек» магазина. Наряды здесь стоили довольно дорого, притом их оказалось крайне мало. Торговали либо пеленками-распашонками для грудничков, либо одеждой для детей 8-11 лет.

Зато в играх и принадлежностях для активного отдыха недостатка не ощущалось. Но сдавалось нашему эксперту, что все эти нарядные надувные бассейны за 300 рублей, боксерские перчатки за 140 рублей, ракетки, мячи на раз. И это самое обидное. Наш эксперт в свое время купилась на доступные цены, и приобрела в этом магазине девичий зонтик и велосипед. Зонтик всего за 128 рублей обтрепался за неделю использования. А велосипед оказалось непросто собрать даже очень хозяйственному мужчине, вдобавок в комплекте для сборки шурупы оказались не того размера.    

В целом в данном магазине вполне можно экономно «пошопинговать» с ребенком, накупив ему развивающих игр. Особенно повезло родителям девочек – тут масса посуды, утюжков и «больничек» за «смешные» деньги.

Наши выводы:

Итак, поход по детским магазинам Омска показал – в этой сфере существует суровая и беспощадная конкуренция. А в борьбе за «своего» покупателя любые средства хороши. И смена названия («Игрушка» стала «Каруселью детства»), и головокружительное снижение цен (в «Дочках и сыночках» – скидка на нарядные платья, в «Карусели детства» – на лошадки-качалки), и предложение товаров с заведомо низкой себестоимостью (Rich Family с его китайскими игрушками).

Все детские магазины можно подразделить на несколько групп:

  1. По месту «прописки» торговой сети:

-  чисто омские магазины («Дочки и Сыночки», «Игрушка», «Карусель детства»);

-  иногородние сети («Кенгуру» – московская, «Бубль гум» – владивостокская, Rich Family – новосибирская).

  1. По возрасту «целевой аудитории» магазина:

- Для будущих мам и младенцев («Кенгуру»);

- Для новорожденных и дошколят («Дочки и сыночки»);

- Для детей разного возраста (Rich Family, «Бубль гум», «Карусель детства»).

  1. По степени обеспеченности покупателей:

- Магазины, рассчитанные на людей с достатком ниже среднего, эконом-маркеты (Rich Family, «Карусель детства»). Там торгуют товарами китайского и российского производства

- Для клиентов «среднего класса» («Игрушка», «Дочки и сыночки»). Игрушки и одежда в таких магазинах – от российских и европейских производителей

- Сети премиум-класса («Кенгуру»). Основная продукция – известные зарубежные бренды.

 

Что касается особенностей, «фишек»  вышеупомянутых магазинов, то все их можно представить в виде следующей таблицы:

Название магазина

Чем примечателен

«Дочки и сыночки»

Бальные платья – на них сейчас акция, российская обувь

«Карусель детства»

Развивающие игрушки – пазлы, настольные игры, куклы, домашний текстиль – пижамы, нижнее белье, футболки; лошади-качалки за 699 рублей.

«Бубль гум»

Мягкие игрушки мультперсонажей – кот Леопольд, Винни-пух, Чебурашка.

Rich Family

Бытовые приборы для девочек, наборы детских аптечек, спортивные принадлежности и товары для активного отдыха по низким ценам – надувные матрацы и кровати, палатки, велосипеды, развивающие игры – мозаика, домино, пазлы.

 

Мнение экспертов

Директор омского магазина сети «Кенгуру» Мария Холкина:

Честно говоря, мы не ощущаем конкуренции с теми магазинами, которые торгуют дешевыми китайскими игрушками и одеждой. Поскольку наш магазин рассчитан на покупателей премиум-класса, привыкших ценить качество и натуральность. Как молодая мама и потребитель могу с уверенностью отметить, например, косметику по уходу за малышами с первых дней жизни. Она хоть и достаточно дорогая, но не вызывает аллергии. В частности, маслице для купания обойдется в 1 300 рублей, а крем – от 800 рублей.

Директор омской сети ООО «Торговый дом Игрушка» Алексей Герасимов:

– Мы затеяли ребрендинг магазина «Игрушка» в Нефтяниках, переименовав его в «Карусель детства» именно для успешной конкуренции с магазинами вроде Rich Family. В связи переименованием мы расширяем ассортимент и уже на 15-20 процентов снизили цены на игрушки. Иногородним сетям в плане конкуренции полегче, поскольку они так не «завязаны» с омскими потребителями. Иное дело – местные детские магазины. Мы, в частности, недавно запустили новую сеть «Карусель детства» с более гибкой ценовой политикой. Сами зайдите и убедитесь – покупателей там хватает. 

Добавим, что мы намеренно не включили в этот обзор старейший детский магазин Омска – «Детский мир», который несколько лет назад был переименован в «Дружный мир». Чтобы описать все его плюсы и минусы, пришлось бы делать отдельную статью. Но это, как говорится, в другой раз.   

                                                                                          Фото Татьяны Шакировой

# Детские магазины в Омске снижают цены и меняют названия# Омские выпускницы в восторге от «советской» формы из китайской ткани# Майские праздники в Омске: не шашлыками едиными # Где в Омске купить сумку-ходики?# Почему в «МЕГУ» пускают торговать «цыганок»? показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
В статье явно идет прямая реклама магазина "Карусель детства", интересно сколько денег дале писателю за статейку
1
Яровая как всегда минусует комменты.
0
А что теперь велосипеды на ШУРУПАХ собирают???
0
Сыночки дочки никак не Омская сеть)))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх